• 32584
  • 193
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Энергия солнца: «Сделано в Казахстане»

9 июня новый завод в Усть-Каменогорске посетили Владимир Школьник, председатель правления АО «Казатомпром» и Бернар Биго, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и возобновляемым источникам энергии Франции.

Готовая продукция


На встрече также присутствовали аким ВКО Бердыбек Сапарбаев и делегация уполномоченных представителей ведущих французских и  европейских промышленных компаний,  включая руководителей ECM Technologies и SEMCO Engineering. Несмотря на воскресный день,  на встрече присутствовало большое количество представителей СМИ и представителей пресс-службы различных ведомств и промышленных предприятий города. Совместный индустриально-инновационный проект Франции и Казахстана уже давно привлек внимание не только местных, но и вызвал интерес в международных кругах, так как завод фотоэлектрических пластин  ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», который строится в Усть-Каменогорске, один из пяти заводов в мире (!).

"Made in Kazakhstan"

Завод, строительство которого началось в марте 2012, выйдет на производственную мощность уже в первом квартале 2014 года. На данный момент ведутся монтажные работы технологического оборудования и подготовка к пуско-наладочным работам. На заводе в Усть-Каменогорске будет налажены линии производства кремниевых и фотоэлектрических пластин, которые будут поставлять на завод ТОО «Astana Solar» в Астану для производства фотоэлектрических модулей.

Проект KAZ PV уникальный проект, включающий полный процесс производства: от сырья до высокотехнологичного инновационного продукта. ТОО «МК «KazSilicon» (г.Уштобе) будет заниматься добычей жильного кварца на Сары-Кульском месторождении и производством металлургического кремния; ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» (г.Усть-Каменогорск) – производством фотоэлектрических пластин и ТОО «Astana Solar» - сборкой фотоэлектрических модулей.

Бернар Биго и Владимир Школьник

По итогам встречи в областном акимате состоялась традиционная  церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между акиматом Восточно-Казахстанской области в лице Бердибека Сапарбаева и АО «НАК «Казаотомпром» в лице Владимира Школьник.

КСТАТИ

Стоимость проекта 18,5 млрд тенге

Будет создано 450 рабочих мест. Основные кадры уже прошли обучение во Франции.

Проектная мощность производства завода – не менее 60 МВт установленной мощности в фотоэлектрических пластинах в год.

Гарантированный срок службы казахстанских солнечных модулей составит 20-25 лет.

Madina Zhursunova-Nazarova Miss_Zhursunova
11 июня 2013, 22:37
2928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
2
0
здорово конечно, но кто заказчики? какая стоимость у панели? насколько мне известно сейчас никто не способен конкурировать с китаем в производстве этих панелей)
По поручению и одобрению главы государства, милейший)) к сожалению, информацией о стоимости не обладаю, но точно знаю, что такие же плиты в Китае дешевле. Но наши по качеству ничем не будут уступать мировым стандартам производства. вопрос цены и налаженности инфраструктуры экспорта) глава государства в одном из своих выступлений обмолвился о поддержке отечественного производителя, соответственно в недалеком будущем возможно мы сами сможем их эксплуатировать так сказать)
ftw
3
0
в европе тоже так думали пока там китайцы не начали их продавать) а теперь конкурировать не могут и судятся) президент врядли закроет границу для этих панелей, ограничатся госзаказом.
Вопрос времени я думаю) Но то что будут экспортироваться - это точно.
JK23
2
0
Пост отличный, но вот что у нас будут производить эти панели я сильно сомневаюсь. Скорее всего будет так же, как с казахстанскими легкими самолетами. Теоретически их летает уже штук 5 ил 6, а на самом деле даж цех не достроили.
Комментарий удалён автором поста.
так, попрошу без этих проявлений национализма!!! Мы все граждане одной страны, братские народы. И подобное проявления нетерпимости с вашей стороны весьма аморально. Уж простите. Живите мирно и будьте толерантными!!!
черноруска ты, oz ana tilinde nege soilemeisyn?

а на счет русских я прав. это конченая нация алкашей проституток и дегенератов, их в Европе как узбеков используют. только казахи уважительно относятся к этим алкашам из свинарника. я бы тебе написал на казахском только ты не поймешь.
Ursiskim kelmeidy sizben)kazakpin dep keudendi koteresyn. al zhazgan sozin maldyn sozindei, sonshama kazak bolsan, kazak halkinin dankyn koteru ushin sen ne istedin?! Birdenke unamasa, okimaniz, zharai ma?) Zholiniz bolsyn!)
Комментарий удалён автором поста.
көп сөз боқ сөз, бар да Қазақстан үшін бірденке істе, басқа ұлтты жамандайтын сен кімсін соншама??? Құдайдың құлағын ұстап отырсың ба????? бәріміз адам баласымыз, бір аспанның астында жүрміз, бір жерді басып, бір ауаны жұтып жүрміз. Тарихымыз біренгей. Бұқаланбай, көп сөз шайнамай, адамадардың мазасын алма, сен бақытсыз адам болсан, оған орыста, қазақта кінәлі емес!!!!
Ошиблась, с кем не бывает) Как таких земля носит?! Ничего, кроме чувства, жалости, вы у меня не вызываете) Тяжело вам по-жизни, наверное, с такими взглядами. Я вам желаю удачи и благоразумия. Пусть Вас не волнует происхождение моей фамилии, в жизни есть вещи важнее, чем то, что вы сделали темой для обсуждения и достоянием общественности.
Sen kop soileme aiel, sagan bireu osy jerde soz berdy ma?
Комментарий удалён автором поста.
көп сөз-боқ сөз, бар да Қазақстан үшін бірденке істе, басқа ұлтты жамандайтын сен кімсің сонша ма??? Құдайдың құлағын ұстап отырсың ба??? Бәріміз адам баласымыз!! бәріміз бір аспанның астында жүрміз, бір жерді басып, бір ауаны жұтып жүрміз!!!! сен бақытсыз адама болсаң, оған орыста, қазақта немесе басқа ұлт кінәлі емес!!!! адмадарды мазаламай, көп сөз шайнамай, тыңыш отыр!!!
Комментарий удалён автором поста.
ээээ, сен енді әйел жандарды жамамандауға көштіңбе???? мал!!!! нағыз ер адам болсан бұлай сөйлемеуші едің!!!! бар ұйықта!!!
Комментарий удалён автором поста.
Ал сiзге кiм соз бердi ))? Айел болса не адам емес па? Егер сондай батыр болсаныз, неге профильдан айелге наф-наф айтасыз?
Апырмай, еркек айелмен тобелестi.
Наркоман штоле? Писать всякую фигню в коментах - это моя работа, И всяких других индейцев я не потерплю. Из какого ты клана? Клан мамбетов, шакалов, или колхозбаев? Предлагаю встретиться, решить все боем на томогавках. А что за язык такой на котором ты пишешь? Что за "казакча"? Дебилоид штоле?
Комментарий удалён автором поста.
Мамбетка, бул кiм? Инопланетянка ма? Бля деген соз казак тiлiнде бар ма о_О?
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
сен орысша біледі екенсін ғой, мал!!!
это провокатор,возможно третьей национальности, ИГНОРИРУЙТЕ ТАКИХ.
это провокатор,возможно третьей национальности, ИГНОРИРУЙТЕ ТАКИХ.
мен сизди қолдайм ондайларга конил аударманыз
осы сендер теп тегис жерден срач жасауга шебер екенсиндер. неше рет айтып уйретесин - не кормите тролля!!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Ойбуй, старый женщын любит.
Комментарий удалён автором поста.
Ойбуй, старый мат любит.
"только не тебя акма81)))" мыкылдама подгузник :))
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Ондай омирден тунилгендерге ман бермей-ак койыныз, монитордын алдынды отырып алып батыр сымак болады мундайлар. Казак тили, халкы ушин мундайлар ешнарсе де жасамайды, жай баскалардын енбектерин сынаудан баска ешнарсе билмейди. Ит уреди, керуен кошеди!
Комментарий удалён автором поста.
akma81
0
0
Бишара деген соз - бикарор, бикар - жумыссыз, жай ашейiн журген адам. Хм, бишара да дурыс емес, бейшара.
Комментарий удалён автором поста.
akma81
0
0
Сарт-хариб бул не? "хоть оживил этот пост)) про солнечные батареи)))" on/off
Комментарий удалён автором поста.
Надо же)) Чести удостоили, молодой человек))
Не кормите тролля; Мадина просто удаляйте подобные комменты.
Пожалуй, я последую вашему совету) Стоило отлучиться)) понеслась душа в рай)
akma81
0
0
А где комментарии? :(
Куннiн козi шыкканда батарея сонiп капты. Кызык емес.
на сегодня хватит) повеселились, вперед работать))
Бывает) Мне кстати нравятся ваши посты на экологические темы, надеюсь будете продолжать+
да, да, несмотря на критику) пишите, такую информацию нельзя недооценивать)
Ну не знаю, мне кажется критики всегда найдутся, их много, лишь бы доказать что что бы то ни было не имеет особого смысла или заранее обречено на провал. Везде и во всех можно найти слабину, другое дело хоть что то делать.
Мне лично импонирует то что у нас в КЗ начали серьезнее относиться к тематике Экологии и в частности в сфере Экологической Экономики даже несмотря на то что все это под эгидой Экспо. Может и выйдет что то хорошее может и нет но думаю если все же приживется на постоянке, то это будет отлично.
Что-то же должно было подвигнуть нас наконец-таки к этому шагу, хотя бы ЭКСПО)) Хотя бы)) step by step как говорится)
ftw
0
0
он неадекватен, просто жмякните по его нику и найдите справа на странице "блокировать" после чего он больше не сможет комментировать ваши статьи)
I did it))) Друзья, спасибо за поддержку на блог-платформе! ВСЕМ PEACE!!!
ftw как всегда уникален ))
нашлись здесь суди
Все это фигня. Половину средств разворуют сразу, остальное развалят.


Zufar
2
0
Не могу оперировать сейчас точными цифрами, но солнечные панели сами по себе являются довольно дорогими (минимум 3-4 тыс долларов за киловатт установленной мощности + затраты на аккумуляцию энергии), это в разы дороже чем у электроэнергии производимыми ТЭЦ, и тем более ГЭС, актуальна установка таких панелей в труднодоступных регионах, где невозможно подвести провода, хотя тяжело представить чабана, который купит эти панели за тысячи долларов, чтобы смотреть телевизор и кипятить воду в чайнике. При таком большом производстве, и не малой цене, при присутствии на рынке более дешевых и не менее качественных панелей из Китая, при малом спросе, у меня возникает вопрос, каким образом они хотят отбить миллиардные вложения?! Также не совсем понятен вопрос с их будущей утилизацией, может быть и далекой, но часть панелей содержит кадмий.
Производство будет безотходное как нас информировал г-н Школьник. И эта "пыль", как я понимаю, остающаяся после обработки, будет заново отправляться в Уштобе.
безотходное производство не означает что оно замкнутое)
может значить что просто используется все сырье и отходы которые образуются в процессе самого производства) но не эксплуатации и утилизации)
таких подробностей не знаю, ничего не могу сказать)) но как нам сказали, что даже пыль, которая будет образовываться в процессе отработки кремния, будет собираться и заново "идти в дело".
x x прав, вы говорите о производстве, оно на самом деле может быть безотходным, а я говорю о утилизации выпущенной и отработанной продукции, вы видели где-нибудь центры по приему отработанных солнечных панелей?))
чего не знаю, того не знаю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11054
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3506
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3519
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2458
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1989
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1980
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1654
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1624
  • 5