Энергия солнца: «Сделано в Казахстане»

Madina Zhursunova-Nazarova 2013 M06 11
2717
72
0
0

Новый завод в Усть-Каменогорске посетил Владимир Школьник и Бернар Биго.

9 июня новый завод в Усть-Каменогорске посетили Владимир Школьник, председатель правления АО «Казатомпром» и Бернар Биго, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и возобновляемым источникам энергии Франции.

Готовая продукция


На встрече также присутствовали аким ВКО Бердыбек Сапарбаев и делегация уполномоченных представителей ведущих французских и  европейских промышленных компаний,  включая руководителей ECM Technologies и SEMCO Engineering. Несмотря на воскресный день,  на встрече присутствовало большое количество представителей СМИ и представителей пресс-службы различных ведомств и промышленных предприятий города. Совместный индустриально-инновационный проект Франции и Казахстана уже давно привлек внимание не только местных, но и вызвал интерес в международных кругах, так как завод фотоэлектрических пластин  ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», который строится в Усть-Каменогорске, один из пяти заводов в мире (!).

"Made in Kazakhstan"

Завод, строительство которого началось в марте 2012, выйдет на производственную мощность уже в первом квартале 2014 года. На данный момент ведутся монтажные работы технологического оборудования и подготовка к пуско-наладочным работам. На заводе в Усть-Каменогорске будет налажены линии производства кремниевых и фотоэлектрических пластин, которые будут поставлять на завод ТОО «Astana Solar» в Астану для производства фотоэлектрических модулей.

Проект KAZ PV уникальный проект, включающий полный процесс производства: от сырья до высокотехнологичного инновационного продукта. ТОО «МК «KazSilicon» (г.Уштобе) будет заниматься добычей жильного кварца на Сары-Кульском месторождении и производством металлургического кремния; ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» (г.Усть-Каменогорск) – производством фотоэлектрических пластин и ТОО «Astana Solar» - сборкой фотоэлектрических модулей.

Бернар Биго и Владимир Школьник

По итогам встречи в областном акимате состоялась традиционная  церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между акиматом Восточно-Казахстанской области в лице Бердибека Сапарбаева и АО «НАК «Казаотомпром» в лице Владимира Школьник.

КСТАТИ

Стоимость проекта 18,5 млрд тенге

Будет создано 450 рабочих мест. Основные кадры уже прошли обучение во Франции.

Проектная мощность производства завода – не менее 60 МВт установленной мощности в фотоэлектрических пластинах в год.

Гарантированный срок службы казахстанских солнечных модулей составит 20-25 лет.

Оцените пост

0

Комментарии

2
здорово конечно, но кто заказчики? какая стоимость у панели? насколько мне известно сейчас никто не способен конкурировать с китаем в производстве этих панелей)
0
По поручению и одобрению главы государства, милейший)) к сожалению, информацией о стоимости не обладаю, но точно знаю, что такие же плиты в Китае дешевле. Но наши по качеству ничем не будут уступать мировым стандартам производства. вопрос цены и налаженности инфраструктуры экспорта) глава государства в одном из своих выступлений обмолвился о поддержке отечественного производителя, соответственно в недалеком будущем возможно мы сами сможем их эксплуатировать так сказать)
0
так, попрошу без этих проявлений национализма!!! Мы все граждане одной страны, братские народы. И подобное проявления нетерпимости с вашей стороны весьма аморально. Уж простите. Живите мирно и будьте толерантными!!!
3
в европе тоже так думали пока там китайцы не начали их продавать) а теперь конкурировать не могут и судятся) президент врядли закроет границу для этих панелей, ограничатся госзаказом.
2
черноруска ты, oz ana tilinde nege soilemeisyn?

а на счет русских я прав. это конченая нация алкашей проституток и дегенератов, их в Европе как узбеков используют. только казахи уважительно относятся к этим алкашам из свинарника. я бы тебе написал на казахском только ты не поймешь.
Показать комментарии
Дальше