место в рейтинге
  • 253092
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Худеем с йогой

Йога для похудения миф или реальность? А вы видели когда-нибудь йогина, страдающего ожирением, давлением, одышкой или повышенной утомляемостью? Нет? Вот то-то и оно! В мировой практике йога уже не первое десятилетие применяется как эффективнейший инструмент для избавления от избыточной массы тела и лечения ожирения.

Свами Сватмарама, автор древнейшего канонического трактата, «Хатха-йога Прадипика», так пишет в своем труде: «Вот признаки успеха в Хатха-йоге: тело становится худощавым, речь убедительной, ум спокоен, взор ясный, тело свободно от болезней,  аппетит хороший,».

Заметьте,  что мудрец в первую очередь упоминает о пользе йоги для тела. Значит она в действительности помогает. Новички склонны утверждать, что классическая Хатха-йога не может повлиять на уменьшение калорий. И это правда. Подсчитано, что в среднем вовремя занятия йогой сжигается около 150 ккал. В то время как даже при часовой ходьбе теряется 300 ккал

Тем не менее, йога все же помогает избавиться от лишнего веса. К такому выводу пришли ученые Национального Института Онкологии, проведя масштабное исследование, в котором участвовало 15 500 здоровых мужчин и женщин. Подавляющее большинство из них в результате не слишком интенсивной регулярной практики избавились от нескольких килограммов лишнего веса.

Как же объяснить этот феномен? Как Хатха-йога, не имея выраженной аэробной или силовой направленности, помогает бороться с лишним весом?

Что предлагает йога в борьбе с лишним весом?


Оказывается, все дело в комплексном подходе, который она предлагает. Хатха-йога, в отличие от большинства фитнес-систем, не считает стройную фигуру самоцелью.

Асаны

Асаны не лечат сами по себе, но они запускают определенные процессы саморегуляции. В том числе и улучшение обмена веществ, нарушение которого и  является одной из главных причин лишних килограммов.

Релаксация

Очень важно научиться расслабляться. Йога учит каждого человека принимать себя таким, каков ты есть сейчас, в данный момент времени, и быть счастливым в этом моменте. Иными словами, она избавляет человека от чувства тревожности. Как бонус — отпадает необходимость компенсировать внутренний дискомфорт едой, т. е. проблема «заедания стресса», импульсивного переедания уходит сама собой.

Дыхание

Кроме асан и техник релаксации йога для похудения предлагает дыхательные упражнения, которые только на первый взгляд могут показаться несущественными в борьбе с ожирением. Научно доказано, что глубокое и насыщающее организм кислородом дыхание провоцирует благотворные изменения в нервной системе, нормализует обмен веществ и улучшает работу внутренних органов.

Рекомендации по питанию

Занимающиеся йогой регулярно наверняка замечали, что аппетит становится более умеренным. Древний текст «Геранда Самхита» говорит об отказе для занимающегося от сильно острого, соленого, жареного, кислого. А современные ученые давно сообщили нам, что именно эти продукты являются стимуляторами аппетита.  Вообще продуктами, сильно возбуждающими органы чувств. Желательно избегать несвежей еды (более 3 часов).  И всего что с трудом переваривается.

В комплексе

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Хатха-йога в деле похудения не ограничивается сжиганием калорий. Она оздоравливает, настраивая работу обмена веществ и нервной системы, учит осознанному отношению к себе, своему телу и питанию, дает позитивный настрой и возвращает здоровый сон, нехватка которого, по результатам исследования сотрудников Колумбийского университета, также может стать одной из причин ожирения.

Когда ждать результатов?

Отзывы практикующих говорят , что эффект  похудения заметен уже после 1 месяца занятий. Налаживается обмен веществ  и переработанные продукты быстрее выводятся из организма.

Стройность, так же как здоровье, красота и внутренняя гармония, не приходят в одночасье. Но, достигнув их, вы можете не бояться того, что результаты исчезнут через неделю-другую, как это бывает после строгих диет и чудо-таблеток. Йога дает долговременный и стабильный результат. Результат, которым вы сможете гордиться очень долго и для достижения которого вам не придется голодать, испытывать себя на прочность, вредить собственному здоровью и психике.

Будьте в гармонии душой и телом и результаты не заставят себя долго ждать!

Если вы живете в Алматы, то можете записаться на бесплатное wellcome занятие http://yoga108.kz/raspisanie/#.UbcneudM-E4

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
11 июня 2013, 19:38
4984

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
1
0
Главное "взять себя в руки", а какой инструмент для похудания использовать - это вторично. Это может быть и йога, и бег обычный и плавание, или даже все вместе комбинировать - не суть важно. Проблема в мотивации заключена, а не в способе исполнения этого желания.
А вот по настоящему пожелать похудеть так, чтобы от простого желания перейти к делу - это искусство.
Для этого надо верить в себя, и самое главное - четко представлять себе куда живешь, и для чего. А с этим у 90% людей большие пребольшие проблемы.

А йога - йога инструмент. Для похудения есть и более эффективные.
Kamala
0
0
Спасибо за высказанное мнение) То, что проблема в мотивации большей степенью я согласна. И каждый ищет способы "вторичные" свои. Йога - меняет сознание и меняется отношение к себе, уходит стресс и много страхов.Это факт. Моей личной целью, в свое время,когда я только начала заниматься, не было похудение. но лишние 5-6 килограмм ушли, без стресса, без голодовки,я просто занималась и мне нравилось. Сейчас результаты показывают мои клиенты. за 1 месяц - 5;за 3 месяца- 9 кг (с небольшими ограничениями в питании). И это классно! Мы так же применяем коучинг yoga108.kz Я всегда за комплексный подход!
myma
0
0
Насчет похудения и красивой иллюстрации, которую вы привели в тексте. Такого с помощью йоги никогда не будет. Я три года занималась йогой, ну подтянулась, ну потеряла 300 грамм. И вся группа, многие из которой долго и упорно занимались - остались такими, какими пришли. Не думайте, что я кое-как выполняла все асаны, я их выполняла очень хорошо, растяжка у меня будь здоров. Похудела я только на диете Дюкана. Потом я, как неофит, распространяла благую весть, такую эффективную методику похудения, не голодая ни минуты - многих посадила, и все, кто "сидел" на этой диете, тоже триумфально похудели, и не потолстели до сих пор, даже люди после 60 лет! Так что - похудеть можно только через рот. Я понимаю, физически занимаясь, тоже можно похудеть. Но для этого надо очень сильно физически заниматься, например, поступить в армию, и чтобы злой сержант гонял в хвост и гриву на марш-броски с полной выкладкой, и то, все солдатики вначале худеют, а концу срока - матереют.
Так что польза от йоги огромная, но похудеть - не похудеете.

Вы говорите, что все йоги худощавы. Да! Но это не касается ваших клиентов, потому что настоящими йогами, занимаясь 2 раза в неделю по часу - не станешь. Это надо погрузиться туда, чего обычный человек не сделает.
myma
0
0
Да, ещё! Сколько я видела преподавателей йоги в теле, ничуть не худых, а корпулентных.
Я занималась у нескольких преподавателей, самый лучший - это Максим из Фиделити, вот это настоящий йог. Худощавый, феноменально растянутый, заворачивается в умопомрачительные асаны. Люди обсуждали его, говорили, что он, наверное, профессиональный акробат или гимнаст, а я говорила всегда - нет, он йог! Так он изнутри сияет, глаза лучистые, сам не от мира сего, очень позитивный. Ездит в Индию в отпуск в ашрамы, там совершенствуется. Каждое воскресенье пешком поднимается в горы. Он полностью в это дело погружен! А людям, которые ходят к нему на занятия, остается только физически заниматься, увеличивать свою растяжку, гибкость, расслабляться, подтягивать мышцы и т.п.
Kamala
0
0
Способов похудеть на самом деле много и каждый выбирает для себя сам. Если у вас не было результатов при занятиях, значит их не было. Я говорю о своем опыте и опыте женщин и девушек, которые занимаются e у меня. Да, йогом стать за 2 часа в неделю невозможно. А тот кто хочет углубиться в практику это другое и личное дело каждого. Условия по питанию обязательно есть и тот кто делает физические упражнения, дыхание, медитацию и правильно питается – обязательно получит результат, не только физический, но и духовный (потому что мышление меняется). Я сейчас могу начать «хаять» танцы, степ-аэробику, которые мне не помогли в свое время при занятиях 3 раза в неделю, а то и чаще, если в другие дни были танцы, которые мне Вообще не помогали схуднуть (если только грамм на 300). А потом я открыла для себя йогу и ее прелесть, поехала в Индию к учителю, училась, погружалась, вегетарианила и это уже после того как был получен результат по здоровью и по весу. Так что мы все знаем, что каждому свое. Надо пробовать и выбирать лучшее для себя.) Оммм

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter