Как прошла первая Конференция (общее собрания членов) Республиканского общественного объединения «Коллегия коммерческих юристов „Kazakhstan Bar Association“ (KazBar)

BestProfi 2013 M06 11
863
0
0
0

16 мая 2013 года в городе Алматы прошла первая Конференция (общее собрание членов) Республиканского общественного объединения «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (KazBar)

Пресс релиз

16 мая 2013 года в городе Алматы прошла первая Конференция (общее собрание членов) Республиканского общественного объединения «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (KazBar) в отеле Rahat Palace.

Инициаторами создания KazBar выступили руководители лидирующих юридических фирм: Aequitas, Dechert, GRATA, Norton Rose, Olympex Advisers, Salans, Sayat Zholshi & Partners, Signum и Группы компаний «Казахмыс».

Впервые в Казахстане, в рамках мероприятия была проведена сессия «Регулирование рынка юридических услуг».  В данной сессии приняли участие: Айдын Бикебаев, Председатель Управляющего Совета KazBar, Ерлан Космуратов, заместитель Председателя регистрационной службы Министерства юстиции РК, Ануар Тугел, Председатель Казахстанской коллегии адвокатов, Николай Турецкий, руководитель РОО «Казахстанский союз юристов», Жумагельды Елюбаев, Президент Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли (KPLA), Руперт Д’Круз, представитель Bar Council UK, Рашид Гайсин, вице-президент Казахско-Британской ассоциации юристов и управляющий партнер GRATA, Айгуль Кенжебаева, управляющий партнер алматинского офиса международной юридической фирмы Salans, Инна Буянкина, исполнительный директор Казахстанской криминалистической ассоциации. В ходе бурной дискуссии, все пришли к мнению, что возникла необходимость регулировать рынок юридических услуг саморегулируемыми организациями, как это осуществляется во всем цивилизованном мире посредством создания профессиональных юридических ассоциаций (Bar Associations). В большинстве цивилизованных стран мира существуют такие ассоциации, которые призваны совершенствовать сферу юридических услуг и защищать интересы всего юридического сообщества, и объединены в International Bar Association (Международную ассоциацию юристов).  На сегодня International Bar Association (IBA) объединяет миллионы юристов по всему миру. Казахстан в этом серьезном объединении не представлен. Это значительно подрывает имидж Казахстана в мире.  Отсутствие в Казахстане саморегулируемой организации практикующих юристов также препятствует выходу казахстанских юристов на международную арену, что негативно отражается на возможностях для Казахстана и казахстанских предприятий полноценно вести внешнеэкономическую деятельность и защищать свои интересы в международных судах и арбитражах.

Ввиду осуществления внешнеэкономической деятельности на рынок Казахстана приходят иностранные компании и вместе с ними приходят иностранные юридические фирмы, где нет юристов с казахстанским юридическим образованием. Соответственно данные юристы, не знают казахстанского права, что может привести к большим отрицательным последствиям для иностранных компаний. В других странах мира, юрист не вправе оказывать юридические услуги, если у него нет соответствующего образования в юрисдикции, где он планирует осуществлять свою деятельность, и не состоит в профессиональной ассоциации. Мы, должны поддерживать свои местные кадры, помогать расти, и защищать интересы клиентов с учетом рисков, которые могут возникнуть по казахстанскому законодательству.

KazBar намерено продвигать Казахстан на международном уровне, защищать интересы юридического сообщества в целом, и совершенствовать рынок юридических услуг в нашей стране путем использования успешной зарубежной практики профессиональных саморегулируемых юридических ассоциаций (BarAssociations).

 

Сессия "Регулирование рынка юридических услуг"

Сессия "M&A сделки. Корпоративный аспект"

Сессия "Актуальные вопросы налогового и антимонопольного законодательства РК"

Сессия "Вопросы природопользования в Казахстане: проблемы и перспективы"

Сессия "Трудовое право Казахстана: баланс интересов работодателей и работников"

Отчетно-выборная конференция

Участники

Оцените пост

0
Дальше