место в рейтинге
  • 89533
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Апартаменты с видом на Биг-Бен , или Где покупают недвижимость казахстанцы?

Несмотря на падение цен на квартиры и дома по всему миру, считается, что недвижимость — отличный способ приумножить капитал.

Ведь земли для перспективных строений становится все меньше. А это значит, состоятельные казахстанцы будут стремиться заполучить качественное жилье в разных частях света.

Причин, почему приобретают иностранную недвижимость, может быть много. Например, человек долгое время находится в рабочих командировках, или собирается уезжать на ПМЖ. Существенный сегмент составляют те, кому нужна квартира, дом или апартаменты для отдыха. То есть приезжаешь, например, в Турцию и останавливаешься не в гостинице, а в собственной квартире недалеко от моря. Следующая категория граждан покупает жилье с целью обучения, когда отправляют детей получать высшее образование в другие страны. Третья группа — инвесторы. Приобретают недвижимость ради получения прибыли (сдача в аренду), спекуляции (перепродажа) или просто сохранения личных капиталов.

Один приведет нескольких

— Я не знаю точно, чем занимаются люди, которые покупают зарубежную недвижимость с нашей помощью, — рассказывает директор агентства зарубежной недвижимости InvestRealty, вице-президент Казахстанской федерации недвижимости Аида Есмагамбетова. — Нам не говорят: «Я чиновник, хочу вложить столько-то денег». Как правило, клиенты приходят с супругами, потому что такую покупку обсуждают на семейном совете, и в дальнейшем мы общаемся по всем вопросам с женской половиной.

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, примерно 10 процентов жителей Казахстана имеют недвижимость за рубежом — это данные из интервью на одном из казахстанских сайтов. Его коллега Аида Есмагамбетова сомневается в том, что большие расходы могут быть по карману почти двум миллионам казахстанцев:

— Могу сказать одно, точных цифр нет ни у кого: ни у агентства по статистике, ни у Нацбанка, ни, тем более, у какой-то риэлторской компании. Если и делать какие-то предположения, то нужно отталкиваться от количества граждан, которые имеют доходы выше среднего. Может быть, это 1-2% от работающей части населения Казахстана.

Владелец иностранной недвижимости — это, как правило, бизнесмен, говорят специалисты. Он уже имеет несколько квартир или домов в родной республике, у него есть машины (и не одна) и вообще дом полная чаша. Такой человек тратит меньше, чем зарабатывает, поэтому у него откладывается определенный капитал.

Риэлтор Аида Есмагамбетова: "Лондон и Дубай - самые популярные направления"

— Если у человека есть миллион евро, — рассуждает Аида Есмагамбетова, — чтобы деньги не «сгорели» в случае очередной девальвации, кризиса и прочее, где их хранить? Купив недвижимость на Лазурном берегу, человек на сто процентов может быть уверен, что цена этой недвижимости не упадет, как в Алматы, в два раза. Вкладывая деньги в европейскую недвижимость (это по-прежнему стабильный регион), он просто эти деньги сохраняет. У владельца будет актив, который можно передать по наследству. И если понадобятся деньги, такую недвижимость всегда можно продать, вернуть назад свой миллион евро за минусом накладных расходов.

Инвестиции могут быть разного уровня: кто-то покупает квартирку в Дубае за 150-200 тысяч евро, кто-то виллу в Испании за 500 тысяч, крупные инвесторы (от миллиона и выше) могут приобрести и гостиницу в курортном районе.

Консультант агентства недвижимости «Best Realty» Руслан Унгефуг говорит, что для состоятельных казахстанцев приобретение зарубежных домов, квартир и офисов сегодня часто является делом престижа. Но обычно имущество берут для последующей сдачи в аренду.

По словам экспертов, к казахстанским покупателям в дальних странах относятся хорошо и уже даже начинают выделять разницу между ними и российскими претендентами на недвижимость. Сравнение в нашу пользу. Говорят, россияне покупают много дешевой (значит некачественной) недвижимости. Казахстанцы берут то, что подороже и попрестижнее. Республика известна как экспортер нефти, да и те, кто приобретает недвижимость за рубежом, очень часто связаны с этой сферой, что создает о нас представление как о богатых.

Забугорные продавцы любят еще одну особенность отечественных покупателей: если казахстанец приобретает квартиру, то, как правило, в скором времени в этом же месте будут покупать жилье его братья, дяди и прочие родственники.

Цены снизились почти везде

Самая высокая активность в приобретении зарубежной недвижимости наблюдалась в докризисные годы. По словам вице-президента Казахстанской федерации недвижимости Аиды Есмагамбетовой, покупательский бум царил как внутри страны, так и за ее пределами. Особой популярностью пользовались апартаменты в Дубае (ОАЭ). В спекулятивных целях скупали недвижимость целыми этажами еще в процессе предпродаж. Расти в цене начинали даже недостроенные дома и квартиры.

— Мы также продавали проекты на этапе котлована, когда у нас были только картинки. Продажи шли хорошо, — вспоминает вице-президент.

Такой спрос был характерен не только для Арабских Эмиратов, но и для Европы. В 2011-2012 годах, считает специалист, покупательский интерес вернулся в полной мере к докризисной ситуации. Нефть опять в цене, и казахстанцы снова вкладывают деньги в недвижимость.

Консультант Руслан Унгефуг: "Казахстанцы берут то, что подороже и попрестижнее"

На сегодняшний день ситуация далека от идеала, считает консультант агентства недвижимости «Best Realty» Руслан Унгефуг:

— К примеру, в Эмиратах дома, расположенные на знаменитых Пальмовых островах, по-прежнему дешевеют на десятки тысяч долларов ежемесячно. Чему немало способствовал прошлогодний технический дефолт компании Dubai World, которая, в том числе, занималась финансированием возведения искусственных архипелагов.

Наибольшее снижение цен, по данным «Best Realty», за два прошлых года зафиксировано в странах Балтии (-65%), Ирландии (-60%), США (-50%). Дальше следует Кипр, где инвестирование в курортную недвижимость практически прекращено. Такой ситуации страна во многом обязана Греции, поясняют специалисты, которая имеет астрономический внешний долг. В Болгарии стоимость жилья за один год упала на 11%. В глубоком спаде находится рынок Чехии, где предложение жилья существенно превышает спрос. Кроме того, на данный момент считается, что доходность инвестора от сдачи недвижимости в аренду в Чехии является одной из самых низких в Европе.

Куда стремится покупатель

Выяснить, какой недвижимостью сегодня интересуются казахстанцы можно, посмотрев статистику поисковых систем Интернета. Анализ таких данных подготовили специалисты новосибирской фирмы «Веб-Артель». В таблице 1 показаны страны, запрос по которым делался наиболее часто. Следует учесть, что ключевым словом здесь является «недвижимость». То есть казахстанцы могут также производить поиск в сети и по другим словам: «квартира», «дом», «жилье» и прочие.

На первом месте находится Болгария. Эта страна не считается рынком элитной недвижимости. Курортное и относительно дешевое — вот две главные характеристики болгарских объектов. Руслан Унгефуг говорит, что в этом восточноевропейском государстве иностранцев также привлекает мягкий климат (300 солнечных дней в году), строительство новых курортных комплексов на побережье, гольф-курортов и горнолыжных комплексов класса «люкс». Добавьте к этому памятники истории и дружелюбное население. Именно поэтому Болгария долгое время держалась в списке лидеров по продажам. Но сегодня Болгария по количеству покупок казахстанцами лишь на третьем месте.

— Раньше за год мы много продавали квартир на побережье в Болгарии, — комментирует ситуацию вице-президент Аида Есмагамбетова, — сейчас продажи сократились в разы. Связано это с тем, что у клиентов сменились приоритеты. Цены в Болгарии невысокие и представляют интерес для среднего класса покупателей. Скорее всего, у данного сегмента все еще не очень хорошо идут дела после кризиса, поэтому интерес к покупке курортной недвижимости у них еще не восстановился.

По словам эксперта, сегодня оживилась другая категория — те, кто покупает недвижимость в Дубае и Лондоне. Это самые популярные направления, особенно с начала текущего года. Лондон — на первом месте. Причем казахстанцы занимают второе место в рейтинге двадцати наиболее активных приобретателей недвижимости в столице Великобритании. В этом наши сограждане уступают только россиянам.

Рынок продаж зарубежной недвижимости у наших соседей развит лучше. В него, судя по всему, вовлечены и не очень состоятельные граждане. Так, известный в своих кругах эксперт в области международных инвестиций Игорь Индриксонс опровергает миф, что покупка недвижимости в столице Англии только для богачей. «Официальные данные, — говорит эксперт, — средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке в Лондоне около 2500 евро. Средняя цена в Великобритании, включая Лондон, — около 1500 евро». Хотя другие специалисты делают противоположное утверждение: стоимость недвижимости в столице Туманного Альбиона очень высока: от 7500 до 8000 евро за квадратный метр.

К списку наиболее интересных для казахстанцев стран представители компании «BestRealty» добавляют еще две: ОАЭ и Францию. Агент по продажам недвижимости компании «IMEX Real Estate», специализирующегося по недвижимости в ОАЭ, Лола Ортикова говорит, что после ощутимого падения цены на недвижимость в этой стране начали постепенно расти.

Продолжение читайте на портале о недвижимости kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
11 июня 2013, 10:15
1118

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Stilus
0
0
Недвижимость-это мыльный пузырь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41