• 25658
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таиланд: часть вторая

Предыдущая история: «Тайланд: первые впечатления»

 

Этим утром я получил на тест новый Chevrolet TrailВlazer и отправился на нём в путь. «Шеви» праворульный, конечно же! Мой сегодняшний рассказ о заброшенностях старого Таиланда, автомобильном движении и о макаках среди нас.

 

Вот такой у меня попутчик в Таиланде. Серебряный дизель 2,8 литра. Я знаю, что правый руль многих пугает. Первый раз я тоже подходил к праворульной машине с опаской. Это было в прошлом июле на Сейшельских островах, когда я взял напрокат машину, чтобы покататься по главному острову Маэ. И знаете, мне понравилось. Ощущения – как новая игрушка в детстве. Получаешь новые впечатления, хочется ехать дальше и дальше. Теперь у меня есть такая возможность.

Помните, что я писал вам про местные дороги? Хаос, неразбериха, толкучка, да ещё эти чёртовы мопеды под колёса лезут. У страха глаза велики! Как только я сел за руль, всё встало на свои места. Та самая логика тайского движения, что я пытался найти, катаясь в такси, очень проста: будь бдителен, уступай дорогу другим и не наглей, когда хочешь, чтобы уступили тебе. Если следовать этим правилам, водить будет комфортно почти в любой стране.

 

Иногда тайские водители нарушают правила. Обгоняют, где нельзя, катаются по встречке. Бывает, что и пьяными ездят. Но при этом ехать в местном потоке за рулём совершенно комфортно. Удивительный парадокс. Возможно, весь секрет в том, что тайцы совершенно неагрессивные водители. В их действиях нет злобы и агрессии, они не хотят показать, какие они крутые, не будут «учить» зазевавшегося водителя или идти на принцип и не пропускать машину в свой ряд. Я давно говорил, что нашим водителям нужно быть добрее и вежливее друг к другу, и пробок с авариями станет намного меньше.

Почти все трассы – по две полосы в каждую сторону. Спасибо королю! В 100 километрах от Таиланда находится город Аютайя, бывшая столица Таиланда. Хотя страна и называлась тогда иначе. В истории тайского государства было много самых разных периодов, разных названий страны. Государство Аютия существовало с 1351 по 1767 год нашего летоисчисления. Чего там только не было, лучше Википедии всё равно никто не расскажет. В середине 18 века Аютия прекратила своё существование: бирманцы захватили столицу и сожгли её. Кое-что уцелело, и сейчас это музей под открытым небом, который показывают туристам. Аютайя – визитная карточка Таиланда, старинные постройки разбросаны по разным районам современного города, и нужно провести здесь целый день, чтобы побывать везде. Некоторые комплексы бесплатны, какие-то за деньги. Обычно билет стоит около трехсот тенге. Я заметил следы ремонта в древней столице. Не иначе восстанавливают? И я первый раз в жизни увидел слона за пределами зоопарка! Слон — тоже визитная карточка Таиланда. Говорят, что обязательно нужно на нём покататься. Я ещё не решил, стоит ли слон своих пятисот тенге! Слон неторопливо топает по улице, за ним семенит дворничиха и убирает какашки. Наверное, как раз эта работа и называется «слоноподтирщик». В Аютайе прикольно, но быстро надоедает. Всё-таки я не люблю музеи. Но для галочки – отметился.

Поехали дальше. Позже я напишу отдельный большой пост про дороги Таиланда: как по ним ездить, особенности местного ПДД и всё такое прочее, но несколько заметок хочу сделать сейчас. Тайские дороги и знаки очень похожи на американскую систему. Сразу понятно, что их позаимствовали в США. Например, жёлтая разметка обозначает границу попутного направления. Всё, что за ней – встречка. Это очень удобно, когда не знаешь, односторонняя ли дорога. Видишь белые полосы – перестраивайся без опаски, навстречу никто не поедет. Ещё в Таиланде можно поворачивать налево на красный свет, если никому не мешаешь и не висит запрещающего знака. Это «зеркальное» американское правило, почти везде можно повернуть на красный направо. Ну и сами знаки очень похожи.

Что-то тайцы взяли и у советской системы. Например, посты дорожной полиции. За 500 километров я встретил только один, зато тормозили всех. Остановили и меня. Полицейский что-то долго бормотал на тайском. «Документы показать?» — догадался я. Показал ему свои права (международные были в багажнике). Не знаю, понял он что-то или нет, но увиденное его явно устроило. Полицейский сложил руки вместе, слегка кивнул в поклоне и пожелал счастливого пути.

 

Потом я заглянул в ещё один древний город, Лоп Бури. Здесь также по всему городу разбросаны разнообразные руины и там... обезьяны! Вот что делает это место особенным. Здесь прямо на улицах живут сотни макак, которые соседствуют с людьми. Скачут, безобразничают, воруют – словом, обезьянничают!

После Лоп Бури мне предстояло проехать ещё 350 километров до места ночёвки. Дороги хорошие, ничего не скажешь. Сначала я ехал по главной магистрали с номером 1, потом съезжал на другие «федералки», но все они были одинаково хороши. Всё просто, понятно, наглядно. Дублируется на английском. Правда, тайский английский всё-таки немного странный. «Добро пожаловать в туризм!» Но понять можно.

Заехал покушать на автозаправке. Там всё та же дешёвая тайская еда, прекрасно! Ингредиенты выбираешь себе сам. Всё это рыба или морепродукты. Креветки и кальмары – с ними всё понятно, шарики, квадратики и т. д. – это кусочки рыбы. Мне не нравится. Когда я заказал еду, мне сказали идти в кассу и поменять местные баты на такие вот купончики. Зачем – не знаю. Монополия какая-то. А лапша с бульоном, если не считать мерзкой рыбы, – очень вкусная! Буду её есть и дальше. Апельсиновый сок тоже вкусный, но про лёд вы верно заметили – наверное, нужно просить без него. Вода может быть из болота!

Болот здесь много, крокодилов тоже, но пока я видел только пластиковых. Тайцы украшают дороги статуями крокодилов и портретами короля. А скажите мне, в Таиланде настоящие крокодилы водятся разве? А вот мусульмане здесь водятся. Преимущественно на юге, но встречаются и в других городах. Если меня не забьют камнями, я покажу вам фотографии из одного мусульманского города на севере Таиланда.

 

Машина, на которой я езжу, рекламируется на каждом углу. Вообще, тайцы любят внедорожники, но у них совсем иное, чем у нас, отношение к большим машинам. Джип – это не круто. Это необходимость. Кто захочет платить больше за бензин и корячиться, паркуясь на узких улицах? Хоть здесь и не принято выставлять себя напоказ, понты местным жителям вовсе не чужды. Например, ездить на мотоцикле в футболке с названием бренда на спине – это круто!

Я долго ждал, когда же закончатся хайвеи и начнётся однополосная дорога с КАМАЗами, которые придётся обгонять справа? За 15 километров до отеля это случилось. И, кажется, в ближайшие два-три дня магистралей больше не будет – только такие дороги, а то и просёлки. Но ведь именно они – самые интересные!

 

Александр Беленький


Больше о путешествиях на сайте www.zarulem.kz

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
10 июня 2013, 16:33
1872

Загрузка...
Loading...

Комментарии

justix
0
0
я по второй части Мальчишника это все узнал
erekes
0
0
И когда вы успеваете? И в Таиланд, и про бокс...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8537
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2976
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3124
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2457
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2576
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2003
  • 17
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2179
  • 50
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2164
  • 15