ИСПУГАЛИСЬ ИЛИ ИГНОРИРУЮТ?

КНПК г.Актобе 2013 M06 10
298
0
0
0

Звонили акиму Темирского района г-ну Б. Каниеву, которого  на месте не оказалось.  Позвонили  руководителю аппарата  акима района  г-ну Б. Адильжанову, уведомили его о том, что работники обкома...


Звонили акиму Темирского района г-ну Б. Каниеву, которого  на месте не оказалось.  Позвонили  руководителю аппарата  акима района  г-ну Б. Адильжанову, уведомили его о том, что работники обкома Коммунистической народной партии Казахстана хотят посетить посёлки Аксай и Шыгырлы с целью ознакомления с жизнью населения, встретиться с ним, поговорить о проблемах жизни на селе. Замечу, что со стороны руководителя аппарата акимата района было встречено понимание. Он клятвенно обещал предупредить акимчиков.

Но есть известная поговорка - обещанного три года ждут.  Так случилось и с нами. Ни одного акима посёлка на рабочем месте не оказалось. Причём, у акима пос. Шыгырлы, господина   А.З.   Куспанова в этот день был приём по личным вопросам. Вот как работает. Типа вот он, вон его пиджак висит. Некрасиво. Сбежал, получается. Но это, субъективное мнение. Но с сельчанами мы все же встретились и поговорили. Очень многое узнали. И проблемы жителей и проблемы акимчика. Узнали, что проблемы села ему, очевидно, давно приелись и порядком надоели. Иначе, как можно оценить его бездеятельность в отношении проблем жителей. По словам сельчан, имеются две первоочередные проблемы. Это сотовая связь и отсутствие детского сада. Жители платят за телефон бешеные деньги. Вышка сотовой связи есть. Но она не работает… Аким ничего не делает.

Женщины посёлка обещают увеличить численность его населения и уменьшить отток  молодёжи из села. Но для этого нужен детский сад на 25 мест… Аким ничего не делает.

Много другого и, отнюдь, не лестного мы услышали и о самом акиме. Но, наверное, он устраивает руководство района. Кстати, аким района приезжал и  много…   чего обещал.  Но воз и ныне там…

В поселке Аксай  история повторилась: акима  А.О. Амира не было. Срочно выбыл в неизвестном направлении. Вот так обеспечил наши встречи руководитель аппарата акима района. Хорошо работают! Но это субъективное мнение!

И здесь аким искусственно создает трудности. Люди села живут лишь за счет содержания скота. Только из этого источника они могут получить наличные деньги. Здесь есть искусственные препятствия: надо нанимать транспорт, чтобы  отвезти скот в Шубар, где  зарезать. Затем отвезти в областной центр для продажи. Езда туда-сюда нужна для получения печати ветеринарного врача в Шубаре. Люди теряют время, теряют деньги. В тоже время в посёлке, аж два ветеринара, которые имеют юридическое право на выдачу необходимого документа – справки о здоровье животного. Причём можно просто поехать в Шубар, отдать 5 000 тенге и получить справку. Но это кому-то не выгодно… В Республике имеется Закон о забое скота. Есть запрещения, но есть и рекомендации. В каждом посёлке должен быть цех по забою животных. Но в данном посёлке его нет.

В общем, вопросов много. Их надо решать. А, вот хотят ли это делать акимы посёлков - большой вопрос…  И когда они приступят к решению насущных житейских проблем сельчан, не знает никто… Интересно, как акимы отчитываются о своей работе перед акиматом района, и как аким района контролирует  их работу?..

   

Жанат Молдашев,

член бюро ЦК КНПК,

секретарь Актюбинского ОК КНПК

 

Оцените пост

0