место в рейтинге
  • 21740
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что из себя представляет работа молодого учёного?

Научная жизнь пугает большинство людей. В общественном сознании бродит страшный образ науки. Этот образ можно описать так: дряхлый старик, в поношенной одежде, с газетой в руке и в очках с такими линзами, что можно соседние галактики рассматривать. И жизнь у этого старика скучная и однообразная... А те, кто приходит в "его объятья", становятся точно такими же стариками и по расхожему мнению теряют всякий интерес к жизни, и даже не развлекаются...

А это вовсе не так :-)

Наука - это не толпа седых, хмурых дедушек, пинающих (критикующих) постмодернистов (современную философию) и ругающихся ну совсем уж изысканными словами ("понятийно-категориальный аппарат науки" называется). Здесь много интересных моментов и сейчас я вас с ними познакомлю!

Рабочая неделя обычная, официальная, как у большинства людей в нашей стране, с 9.00 до 18.00 по будним дням. Можно, конечно и ночевать на работе и даже по выходным и праздничным дням зависать в своей "лаборатории". Кто-то в это время полоскает горло самостоятельно приготовленной смесью реактивов, кто-то играет с только что облученной мышкой или просто ездит по коридорам ночного НИИ на чуде робототехники...

У каждого молодого учёного есть проект, в котором он является исполнителем и в определенный период он предоставляет результаты своей работы. Вы можете пропадать в библиотеке, в лаборатории, в Интернете или в исследуемом поле, но результат предоставить обязаны.

Периодически необходимо выступать на методологических семинарах (отдела, или всего Института). Методсеминар состоит из: 1) основного доклада; 2) вопросов к докладчику и его ответов на них; 3) обсуждения (когда участники семинара высказывают своё мнение по представленной теме, критикуют положения доклада); 4) заключительного слова докладчика.

Методсеминар это не только презентация промежуточных результатов своей работы, но и возможность получить советы по корректировке траектории исследования, его методологии и других аспектов. Методологический семинар - важный механизм работы, поскольку в нём отчасти воплощается этос науки.

Проведение НИР (научно-исследовательской работы) и есть основная форма труда учёного. Вы ставите проблему, определяетесь с методологией исследования, читаете, изучаете, исследуете всё, что касается Вашей тематики, формируете гипотезу, проводите эксперимент, подтверждаете гипотезу или опровергаете её, а все полученные результаты публикуете.

Результаты своей промежуточной деятельности в форме научных статей публикуются в научных журналах, которые, к сожалению, мало кто читает. А окончательные результаты по проекту оформляются в монографию, изобретение, технологию и т.д.

Быть в потоке научно-исследовательской работы, погрузиться в неё с головой - самое лучшее состояние для научного творчества и исследовательской деятельности. Потому сумасшедшие учёные прошлого века и пропадали в своих лабораториях, разыскивая ответы на совершенно непонятные вопросы и находили их, и приносили пользу человечеству.

Наука - благородная сфера. Жизнь учёного полна научных загадок, процесса их разгадки, а также открытий (маленьких или больших), созидания нового и служения обществу. Исследовательский труд, процесс научного творчества - формы труда любого учёного. Это очень интересная и сложная работа. А зелёный пиджак с кожаными нашивками на локтях и очки-телескопы служат для отвода глаз. :-)

11 июня 2013, 14:52
547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть мнение одного крупного российского чиновника что Академия наук РФ похоже на дом престарелых а есть мнение что это клуб мудрецов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32315
  • 233
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6153
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4625
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3131
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2318
  • 17
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
  • 2754
  • 96
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2291
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2418
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4672
  • 27