место в рейтинге
  • 313806
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о традициях и жизни казахстанских военных летчиков

Пост навеян последней командировкой на авиационную базу г.Шымкент, в/ч 55652. Мне всегда были интересны летчики, поэтому целый день я мучила их своими вопросами, и в этом посте я расскажу об ответах на мои вопросы. Может, они вам тоже будут интересны.

Во-первых, летчики, и уж тем более военные – это особая каста. Работают по контракту, в части находятся только днем, вечером им разрешено уезжать домой, всегда чистенькая форма, минимум построений и всяких зарядок. Они больше копаются в своих самолетах и вертолетах. Блата нет никакого. Какой агашка захочет запихнуть сына летчиком, вдруг плохо учился и разобьется? Своих и чужих самолетов-вертолетов у них нет.  «Хозяева» меняются каждые несколько лет, а то и чаще. Поэтому особых кличек пилоты своим машинкам не дают, только стандартные – ласточка, малышка, конфетка и по его марке – горбатый, заяц, дельфин.

Но знаю один экипаж, который называет Ми-17 «котиком» :). Объяснили тем, что командир экипажа похож на котенка. Перед каждым полетом они разговаривают с машинкой – это не смешно. Здороваются, причем уважительно: кто-то говорит «здравствуйте», кто-то «здравствуй»; обязательно гладят, некоторые даже целуют.

Знали бы Вы, как они ревнуют своих машинок… Спорила с одним летчиком больше часа, почему Су-25 мне кажется красивее внешне, чем сверхзвуковой самолет Миг. Сыпали терминами, показателями, скоростью, возможностями, но ничего не получилось. Зато, как были рады летчики Су-25, потом ходили и гордились тем, что девушке понравилась их машинка. В итоге спор завершила словами, что самолеты, как и машины, кому-то нравится БМВ, кому-то Мерседес… Вроде успокоились, но обиделись летчики Мига.

У военных летчиков особое питание. Фото нет, расскажу Вам так. Завтрак: 1 столовая ложка меда, 1 ст.ложка сгущенки, 1 яйцо, 100 гр. творога, каша, компот и чай.

Обед: свежий салат из овощей, кусок жареной рыбы, первое блюдо, второе блюдо, чай, компот, натуральный сок – стакан, яблоко и одна шоколадка.

Ужин: второе блюдо, салат, овощной салат, чай, сок, фрукты.

Такой рацион, говорят, защищает летчиков от разных болезней.

2 раза в год они проходят полное медицинское обследование. Так что, большая часть из них здоровы, как быки. Но при этом, у многих из них есть  традиция – после полета курят по одной сигарете. Хотя большинство совсем не курит.

Помните песню – «Первым делом, первым делом самолеты… Ну, а, девушка, а девушки потом!» Это про них, не поверите. Большая часть из них не женаты)

Учились на летчиков в основном, они в Актобе, либо в России. Там же учатся и техники. Вы же понимаете, что за одним самолетом стоят, как минимум, 10-12 человек – 3 на борту, остальные перед полетом проверяют технику на разных приборах, заводят двигатель на специальной машине, которая подает ток.

Кстати, опытный летчик вертолета на высоте, закрыв прибор рукой способен с точностью до 5-7 метров определить высоту над землей. Но только до 1,5 километров. Чем выше, тем сложнее – мешают облака.

Еще меня интересовал вопрос, почему разные самолеты взлетают по-разному. Если вы заметили, то у некоторых пассажирских самолетов угол взлета настолько большой, что первые несколько минут летишь в лежачем положении, у легких маленьких самолетов – угол маленький, поэтому летишь в нормальном сидячем положении, но поднимаешься вверх очень долго. Оказывается, у каждого самолета есть определенный угол подъема взлета. Нарушать его совсем совсем нельзя, иначе самолет может завалиться вбок: российский - вправо, американский - влево.

Помните фильм «Елки-2», где летчик садил самолет по стакану воды? Оказывается, теоретически это возможно. Но никто из летчиков не советует так рисковать, тем более жизнями пассажиров.

И еще: в Казахстане, оказывается, действует один центр, который регулирует полеты, как военные, так и пассажирские. Перед каждым вылетом и тренировками все предупреждают диспетчера, чтобы ненароком в воздухе «не встретились». Но у военных самолетов-вертолетов своя высота – не выше 7 км, у пассажирских – 10 км.

А напоследок я Вам расскажу о традициях и суевериях летчиков. А они очень суеверный народ. Перед крайним вылетом из Шымкента хотели сфтотографироваться на фоне АН-26… не разрешили, говорят, не к добру. И вообще не любят, если их самолет снимают или фотографируют. В день перед вылетом – ни один летчик не бреется, тоже плохая примета. Цифра 13 в номерах не фигурирует – нельзя. Перед полетом никто не дает интервью и не фотографируется, говорят, что это делается на долгую память, значит, из полета можешь не вернуться. При этом никаких амулетов не носят, и перед полетом не звонят родным – они просто ушли на работу, и все.

Самая интересная традиция у летчиков перед первым вылетом в жизни. Вариаций много, мне рассказали об одной, которая действует в Сызрани.  Традиция идет с Чкаловских времен. В первый полет курсанты тянут жребий, кто в каком порядке летит. Каждый молодой летчик должен принести папиросы, в основном несут «Беломор», но самые ушлые находят и старые папиросы Чкаловских времен, это считается крутым. На каждой пишут – фамилию, дату вылета и самолет. И раздают их всему экипажу и курсантам. Одну оставляют для памятной доски. Даже тот, кто не курит обязан принять эту папиросу. И только после он вылетает. Дальше первый летчик имеет право пинать под *опу каждого следующего летчика, и так, каждый, кто летит следующим. А теперь представьте крайнего первого летчика – он получает пинок от 5-ую точку от каждого вылетевшего в этот день летчика, и при приземлении обязан на коленях доползти до передней стойки и поцеловать ее, а первый летчик идет и подметает перед ним)

В общем, интересные такие традиции получаются…

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
10 июня 2013, 12:37
5619

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ProMax
0
0
"Но у военных самолетов-вертолетов своя высота – не выше 7 тыс км, у пассажирских – 10 тыс км." может все же метров ? 90км без всяких тыс. это уже ближний космос , в общем либо "тыс" убрать либо км на метры поменять, а то у нас не летчики а прям таки космонавты =) А еще хотелось бы больше фотоматериала , байки наших летунов ... , а только и знаю что про "Дракона" -Евгения Яковлевича Савицкого советского летчика, аса-истребителя Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации.
ой пасиб)) сейчас исправлю.
А про летунов в онлайне не знаю. очень хотелось бы тоже пообщаться, он они оч суеверные и тяжело идут на контакт)
ProMax
0
0
И еще хотелось бы узнать , летает ли кто из бывших или действуиих летунов в виртуальном небе ? было бы интересно пообщаться =)
Ну я не летчик, но военный авиатор - 16 лет этому отдал)))) Респект!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10954
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3471
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3399
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2402
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2075
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1951
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1572
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1564
  • 5