Flightradar24-помощник споттера... или охота на 777...

Радомир Смаков 2013 M06 15
1521
7
4
0

Как мне думается практически каждый споттер проходит несколько периодов в своем увлечении - от свободной фотоохоты(когда ты караулиш самолеты возле аэропорта,не зная,что прилетит),до конкретного...

Как мне думается практически каждый споттер проходит несколько периодов в своем увлечении - от свободной фотоохоты(когда ты караулиш самолеты возле аэропорта,не зная,что прилетит),до конкретного выезда на спотт - сфотографировать желаемый борт.Со временем обзаводишся багажом знаний и начинаеш пользоватся интернетом - от простого мониторинга расписаний прилетов,вылетов аэропорта,до использования Flightradar24.

Flightradar24 - проект, созданный в 2007 году шведской компанией Travel Network Ltd.Он позволяет в режиме реального времени наблюдать на карте за летящими самолётами во всём мире.
Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением самолётов находящихся в воздухе. Отслеживать с помощью сервиса положение самолёта возможно только в случае если он оснащен транспондером типа ADS-B и тот является включенным.
Сервис выводит координаты, высоту и скорость воздушного судна, а также отображает на карте пройденный путь от места вылета. При наличии информации в специализированных источниках (например, на веб-сайтах споттеров) может также отображать фотографию, тип воздушного судна, его бортовой номер, принадлежность к авиакомпании, место отправления и посадки и ряд другой информации. На сервисе ведётся запись истории полётов за прошедшие 28 дней.
На данный момент ADS-B-транспондерами оборудуются все новые пассажирские и грузовые самолёты, а также частично устанавливаются на старые, и лишь малая часть установлена на военных и частных самолётах.
На начало 2012 года Flightradar24 использует более 500 ADS-B приёмников, установленных во многих странах мира, которые получают информацию от самолётов и отправляют её на сервер Flightradar24.
Подавляющее большинство приёмников установлены любителями и добровольцами в своих квартирах, домах и других местах и подключены через интернет к серверу Flightradar24, куда отправляют полученные данные.
Один ADS-B приёмник может принимать информацию от пролетающих самолётов на расстоянии от 100 до 400 км (в зависимости от самого приёмника и расположения его антенны).
Flightradar24 покрывает более 90% Европы. Также частичное покрытие есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Среднем Востоке, Японии, Украине, России, Белоруссии и многих других странах.

К сожалению большая часть территори Казахстана не охвачена сервисом флайтрадара,в основном это Алматы,Астана и Уральск.Но работа и этих городов в флайтрадаре уже ощутимое вложение в общую картину перелетов.А в недалеком будущем можно надеятся и весь Казахстан будет охвачен Flightradar24.

1. Как обычно просматривая с утра расписание прилетов в Алматы(мне нравится FLIGHTSTATS) видиш к нам летит Этихад Карго на Боинге 777 - интересно,ведь последнее время этот пепелац не часто к нам прилетает в Алматы.

2.

Если раньше регулярно залетал Аеро Лоджик на 777 - то сейчас он не летает.Но у грузовых перелетов есть своя специфика и не всегда они прилетают по расписанию - могут и опаздать или задержатся,а могут и отменить.

3.  И чтоб зря не ждать самолет в порту - флайтрадар в помощь.С его помощью можно посмотреть вылет конкретного рейса из аэропорта вылета - Абу Даби.Видим - ура-а-а,борт готовится к вылету.

4. Самолет взлетает и начинает набирать высоту...

5.
6.Можно посмотреть,что перед нашим грузовиком,улетел голандский КЛМ Карго на боинге 747 в Амстердам...

7. А тем временем наш 777 летит к нам в Алматы.

8. И хорошо видно на карте какой солидный путь ему предстоит - длиной почти в 4 часа.

9.На радаре можно увидеть,как следом за нашим грузовиком,полетели домой с отдыха в Эмиратах - соседи в Ташкент...

10. Но к сожалению не вся территория охвачена действием Flightradar24 и вот уже наш борт пропал с экрана... Можно выезжать в порт,уже через пару часов 777 будет садится у нас в порту...

11. И уже на подступах в аэропорту - вглядываясь в горизонт - вот он 777...

12.
13.
14.Через несколько секунд посадка...

15.Теперь перезжаем в другое место и через минут 100(пока самолет разгрузится,
заправится)  снимаем  вылет - грузовик полетел дальше по маршруту.

16.

Вот такой помощник споттера - Flightradar24...

Оцените пост

4

Комментарии

0
русскоязычный ресурс по технологии ADS-B, благодаря которой и отслеживаются самолеты - adsbradar.ru
0
кстати в АлмаАты уже заказали приемник, так что если человек захочет, он будет транслировать на Flightradar24 и ваш регион будет охвачен.
Любой может поставив приемник внести вклад в охват территории.
0
Алма-Ата охвачена приемниками уже пару лет,а вот остальной Казахстан .... буксует...
0
да Россия то же самое, сейчас боремся за Чукотку
казалось бы народу много, а занимаются единицы на сотни тысяч людей
0
Алма-Ата чтото к нам не заходит, видать есть свои ресурсы гдето? Есть ссылка?
Показать комментарии
Дальше