место в рейтинге
  • 72856
  • 66
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новое решение старых проблем / ТОО «Окжетпес» планирует повысить тарифы

Новое решение старых проблем / ТОО «Окжетпес» планирует повысить тарифы
18:55
Повышением тарифов жителей Темиртау «пугают» уже не первый месяц. Но до недавнего времени конкретной информации - с какого периода коммунальные услуги подорожают и насколько – не было. И вот наконец, на прошлой неделе состоялась пресс-конференция в ТОО «Окжетпес», где стало точно известно: новые тарифы на электроэнергию вступят в силу уже со второго октября этого года. Для юридических лиц, использующих мощность до 100 киловатт, плата повысилась до 7,10 тенге; более 100 киловатт - тариф установлен в размере 9,61 тенге (без учета НДС). Для населения стоимость электроэнергии возросла до 4,62 тенге. Правда, платить по этому тарифу будут не все. Для физических лиц, использующих электрические плиты, при норме потребления 100 киловатт на одного человека в месяц максимальный тариф установлен в размере 5,54 тенге без учета НДС. Минимальный тариф для физических лиц, использующих электрических плит – 4,34 тенге. Для физических лиц, не использующих электрические плиты, при норме потребления 80 киловатт на одного человека в месяц установлен максимальный тариф 5,54 тенге. Минимальный тариф составил 4,30 тенге.

- Повышение тарифов очень незначительно, и на бюджете основной массы наших потребителей – а это физические лица - оно сильно не скажется. Максимальный тариф вырос на 30 тиын, и, по нашему мнению, это заставит темиртаусцев экономить электроэнергию, применяя современные энергосберегающие средства, - говорит заместитель директора ТОО «Окжетпес» Серик Ахметов. – Повышение потребительских тарифов было вызвано тем, что с 1 января 2010 года повысился отпускной тариф, то есть АО «АрселорМиттал Темиртау» стало продавать электроэнергию по более дорогой цене – 4,7 тенге за киловатт/час. В общем, решение о повышении было принято в рамках происходящих в стране инфляционных изменений.

На электричестве не остановятся…

Повышение может коснуться и других тарифов, по которым горожане оплачивают коммунальные услуги. Услугодатель - ТОО «Окжетпес» - подавал заявку в антимонопольный комитет и по поводу повышения тарифов на отопление, холодную воду и канализацию. Но заявка была отклонена – антимонопольщики нашли какие-то несоответствия документов необходимым требованиям. Сейчас специалисты ТОО «Окжетпес» занимаются «работой над ошибками», и на 1 октября запланирована подача скорректированной заявки. Можно предположить, что следующую заявку фирма-услугодатель составит более тщательно, с учетом всех былых недоработок и в случае положительного ответа антимонопольного комитета… Как ни печально это для нас, простых обывателей, но, скорее всего, повысятся и тарифы на другие виды коммунальных услуг.

«Наладчикам не сдадимся!»

Вторым, не менее важным вопросом, обсуждавшимся на пресс-конференции, была подготовка к отопительному сезону. В настоящее время эта проблема должна волновать довольно большую часть темиртаусцев – всех тех, кто еще не привел в порядок свои подвалы, а значит, не готов встретить новую зиму, которая, по обещаниям синоптиков, будет не менее суровой, чем прежняя.

- На прошедшем недавно совещании аким Карагандинской области сказал, что все председатели КСК и ОКМС должны в полном объеме выполнить свои обязательства по подготовке к предстоящей зиме. Если услугодатель не примет дома, то они просто не будут подключены к теплу, - говорит Серик Ахметов. – В этом году работа по приемке тепловых узлов идет неплохо, и у нас есть полное понимание со стороны представителей власти, которые, так же, как и мы, считают, что за подготовку домов к зиме должны отвечать сами потребители.

В настоящее время наблюдается отставание от графика, утвержденного первым заместителем акима Карагандинской области. Так, из 1 тысячи 148-ми многоэтажных жилых домов наладчикам не сдано 54. Откровенно «подкачали» юридические лица: из 603-х объектов 318 так и не были приведены в порядок. Но больше всех «отличились» жители частного сектора: отстающими здесь числятся 1000 домов из 1 600.

- Все эти вопросы были рассмотрены на совещании, которое 6 августа провел аким Темиртау Нуркен Султанов. Нам было рекомендовано отключить всех, кто не уложился в график, не только от отопления, но и от энергоснабжения. Если мы не подготовимся к предстоящей зиме на все 100 процентов, то просто не сможем выйти на гидравлический температурный режим. Так что отключение недобросовестных жильцов – вынужденная мера: мы не можем допустить, чтобы неподготовленные дома помешали нормальному теплоснабжению города, - говорит Серик Ахметов. - Прием тепловых узлов начался еще в апреле, а закончился 5 августа. Так что ждать мы больше никого не будем.

Уже отключены от теплоснабжения жилые дома в Восточной части города, в Старом городе. Одним из самых проблемных участков остается Соцгород: там почти не организовываются КСК и домовые комитеты, из-за чего наблюдается острая нехватка обслуживающего персонала. В результате 20 домов уже лишились теплоснабжения. В частном секторе было отключено 200 домов, и если владельцы, не сдавшие тепловые узлы, будут продолжать в том же духе, то и они вскоре окажутся в числе «отрезанных».

- Через средства массовой информации мы хотим обратиться к юридическим лицам: если вы не откликнетесь на наше предложение и не сдадите тепловые узлы, мы отключим вас от услуги, разорвем договорные отношения и отзовем технические условия. Не секрет, что юридические объекты отапливаются куда лучше, чем жилые дома, а значит, они оказывают большое влияние на гидравлический режим всего города, - говорит Серик Ахметов. - Что касается отключенных нами многоэтажек, то обратно наши специалисты их подключат, но только в том случае, если будут устранены все замечания. Намного строже мы подходим к частным домам: прежде чем дать согласие на подключение, будем рассматривать всю «биографию» каждого конкретного дома: наличие задолженностей, количество срывов и прочее. Уговоры закончились, и теперь мы переходим от слов к делу.

С 6 по 10 сентября в городе пройдут осенние гидравлические испытания как важный и завершающий этап подготовки к отопительному сезону.

Должники могут оказаться на улице

Заядлые неплательщики – еще одна головная боль работников ТОО «Окжетпес», которые поставили перед собой очень важную задачу: сделать свое предприятие безубыточным.

- В темиртауском городском суде ежегодно рассматривается более 300 исков в отношении неплательщиков. В 2008 году мы побили своеобразный рекорд, подав 457 исков. Таким образом, мы подаем порядка 40 исков в месяц – это при том, что в году всего 365 дней, у судей существуют отпуска, и, кроме нас, они обслуживают весь город. Так что процесс взыскания задолженностей – дело довольно непростое, - сказал начальник юридического отдела ТОО «Окжетпес» Юрий Паламарь.

В настоящее время судом было удовлетворено более 260 исков на общую сумму около двух миллионов тенге. Но это еще полдела: самое главное - забрать причитающиеся деньги, а плохое исполнение судебных решений – проблема не только нашего города, но и всей республики. Так, как мер, предпринимаемых в отношении должников, явно недостаточно, услугодателем была составлена программа по уменьшению дебиторской задолженности, которая должна вступить в силу уже осенью этого года. Она включает в себя несколько этапов, одним из которых является проведение реструктуризации просроченной задолженности.

- Прощения долгов больше не будет никому и никогда. Сегодня мы предлагаем нашим потребителям заключить с нами договор на погашение дебиторской задолженности. К тем, кто согласится на это предложение, мы не будем применять репрессивные меры, то есть штрафы и пени, - говорит Юрий Паламарь. - Вторым шагом будет привлечение специализированных фирм – скорее всего, коллекторских агентств. Естественно, что все затраты по оплате услуг этих фирм лягут на плечи недобросовестных плательщиков.

Для наших читателей поясним, что коллекторское агентство – это компания, основной деятельностью которой является сбор просроченной задолженности (как правило, по банковским кредитам).Большую надежду коммунальщики возлагают на частных судебных исполнителей – их деятельность будет официально разрешена законом с 1 октября. В настоящее время продолжается работа по отъему принадлежащего должникам имущества. В некоторых случаях дело зашло очень далеко: так, у одних злостных неплательщиков удалось отсудить часть трехкомнатной квартиры. 4 августа состоялись первые торги, только вот покупателей так и не удалось найти. Следующие торги пройдут по голландскому методу, то есть на понижение первоначальной стоимости. Намного серьезнее положение у другой должницы, которая является единственным жильцом и владельцем квартиры: в случае непогашения долга она окажется на улице. Так что игнорировать требования услугодателя – себе дороже.

nixus
10 июня 2013, 2:03
1065

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24186
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12619
  • 347
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7826
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6281
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4085
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2622
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2468
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2821
  • 46