Страхи алматинской барахолки.

Страсти вокруг сноса алматинской барахолки все больше будоражат настроения горожан и гостей южной столицы.

Страсти вокруг сноса алматинской барахолки все больше будоражат настроения горожан и гостей южной столицы.

На сегодняшний день, универсальный вещевой рынок стал местом выживания для тех, кто работает на барахолке – наемные продавцы, носильщики, парковщики и т.д.

По предположениям торговцев рынка, благоустройство и перенос барахолки автоматически повлечет за собой повышение цен на товары.

Алматинская барахолка – это «своеобразный» центр  занятости для горожан и приезжих. Здесь сконцентрирована высокая доля самозанятого населения страны, трудовых мигрантов и  нелегалов.

Между тем, по подсчетам Всемирного Банка годовой оборот алматинской барахолки (за 2012 год)  составил 1 млрд.742 млн. долларов. Это второе место в рейтинге рынков в Центральной Азии после рынка «Дордой» в Бишкеке (2млрд.842 млн.долларов).

В торговых рядах чувствуется напряженность и обеспокоенность за свое будущее.

Людмила Васильевна, 62 года.

- Я работаю здесь уже 12 лет, торгую одеждой для беременных. Привожу товар сама с Киргизии. Я -  пенсионерка, пенсия 30 тыс.тенге. Разве на это проживешь?! Если барахолку закроют, кто меня возьмет на работу в моем возрасте и состоянии здоровья?! Меня даже мойщицей посуды не возьмут!

У меня был гепатит С и 2 инфаркта. Я живу на барахолке, это мой дом! Базар - мой единственный источник дохода и способ выживания моей семьи.

Майя недавно приехала с Жаркента, муж также работает на базаре. У них трое детей: старшему -  9 лет, среднему - 7, младшей - 2,5 годика. Они снимают жилье за 15 тыс.тенге в пригороде, где живут вместе с родителями мужа. «В Жаркенте работа есть, но малооплачиваемая. Тут тоже мало зарабатываем, но хоть как-то можно свести концы с концами. Если снесут барахолку,  не знаю, что будем делать. Наверное снова уедем в Жаркент».

Гуля и ее дочь Мадина.

Гуле 43 года, последние 10 лет она торгует на барахолке.В период летних каникул ей помогает Мадина. «Если закроют барахолку - БЕДА! Как я вытяну дочку и маму? Не уверена, что найду работу.

Кому я нужна в мои 43? Даже молодежь не может устроиться, куда уж мне и моим ровесникам?»

Торговец коврами, попросил не называть его имя.

- На базаре работаю уже 6 лет. «Кудай бiледi» снесут или нет. Закроют - пойду работать таксистом».

Роза, 60 лет.

- Я индивидуальный предприниматель, исправно плачу налоги, у меня есть кассовый аппарат. Все как положено. Работаю тут с 1995 года. Мне некуда идти, если закроют барахолку. В семье 8 человек, старший сын помогает как может, но разве много натаксуешь? У нас есть небольшие кредиты, берем для оборота. В последнее время торговля упала. Богатые люди, элита идут одеваться в торговые дома, а простой народ куда пойдет? Конечно на барахолку».

Вера, работает на барахолке больше 20 лет.

«Если закроют –это кошмар! Отнимут последний кусок хлеба!»

Снежана, торгует с 1992 года.

У Снежаны поставленный бизнес, который она не хочет потерять.

- За 20 лет я достаточно сил и труда вложила в свой бизнес. Почему я должна начинать все с начала и менять свой образ жизни и работу?!

Милара больше года работает на базаре вместе с мужем. Они торгуют на 2-х точках. «Если снесут рынок  - буду сидеть дома. А мужу придется тяжело, не знаю как он будет нас кормить».

Юрий, 58 лет.

- Меня жизнь выкинула на барахолку, в прошлом я - автобусник. Вот уже 15 лет торгую тут. Все разговоры о сносе – это пиар-ход, так думаю! На самом деле, это война бизнес-кланов. Разговоры о том, что нет пожарной системы, что торгуют больные люди, например туберкулезом, нацелены только на одно - оттолкнуть покупателей. На дороге создаются искусственные пробки, чтоб было тяжело доехать покупателям. Сам видел как часов в 5 вечера автобусы поперек дороги ставят, примерно у начала рынка Алатау, усложняя движение транспорта. Если реально закроют барахолку - будет революция!

Автор Серикжан Ковланбаев (с). Перепечатка без разрешения запрещается.

Оцените пост

10

Комментарии

0
Халық барахолканы жапса, қайда барады? Әсіресе, сенбі, жексенбі күндері барахолкаға қанша халық келетінін білсе ғой олар... Репортаж ұнады.
3
давно уже ничего не покупаю на барахолке!! В магазинах всё реально дешевле и выбора намного больше. да и гораздо приятней чем ходить в этой барахольной грязи... Вот людей да жалко.Работу найти не легко в наше время
0
давно не был на барахолке. но по-моему ее трогать нельзя, иначе и правда начнется революция)
0
Ключевая фраза: "Здесь сконцентрирована высокая доля самозанятого населения страны, трудовых мигрантов и нелегалов."

Власти идут по пути наименьшего сопротивления, собирая всех нуждающихся в работе в одном мегаполисе, вместо того, чтобы равномерно развивать все города и поселки Казахстана.
-1
Руки прочь от барахолки!
Показать комментарии