место в рейтинге
  • 297626
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страхи алматинской барахолки.

Страсти вокруг сноса алматинской барахолки все больше будоражат настроения горожан и гостей южной столицы.

На сегодняшний день, универсальный вещевой рынок стал местом выживания для тех, кто работает на барахолке – наемные продавцы, носильщики, парковщики и т.д.

По предположениям торговцев рынка, благоустройство и перенос барахолки автоматически повлечет за собой повышение цен на товары.

Алматинская барахолка – это «своеобразный» центр  занятости для горожан и приезжих. Здесь сконцентрирована высокая доля самозанятого населения страны, трудовых мигрантов и  нелегалов.

Между тем, по подсчетам Всемирного Банка годовой оборот алматинской барахолки (за 2012 год)  составил 1 млрд.742 млн. долларов. Это второе место в рейтинге рынков в Центральной Азии после рынка «Дордой» в Бишкеке (2млрд.842 млн.долларов).

В торговых рядах чувствуется напряженность и обеспокоенность за свое будущее.

Людмила Васильевна, 62 года.

- Я работаю здесь уже 12 лет, торгую одеждой для беременных. Привожу товар сама с Киргизии. Я -  пенсионерка, пенсия 30 тыс.тенге. Разве на это проживешь?! Если барахолку закроют, кто меня возьмет на работу в моем возрасте и состоянии здоровья?! Меня даже мойщицей посуды не возьмут!

У меня был гепатит С и 2 инфаркта. Я живу на барахолке, это мой дом! Базар - мой единственный источник дохода и способ выживания моей семьи.

Майя недавно приехала с Жаркента, муж также работает на базаре. У них трое детей: старшему -  9 лет, среднему - 7, младшей - 2,5 годика. Они снимают жилье за 15 тыс.тенге в пригороде, где живут вместе с родителями мужа. «В Жаркенте работа есть, но малооплачиваемая. Тут тоже мало зарабатываем, но хоть как-то можно свести концы с концами. Если снесут барахолку,  не знаю, что будем делать. Наверное снова уедем в Жаркент».

Гуля и ее дочь Мадина.

Гуле 43 года, последние 10 лет она торгует на барахолке.В период летних каникул ей помогает Мадина. «Если закроют барахолку - БЕДА! Как я вытяну дочку и маму? Не уверена, что найду работу.

Кому я нужна в мои 43? Даже молодежь не может устроиться, куда уж мне и моим ровесникам?»

Торговец коврами, попросил не называть его имя.

- На базаре работаю уже 6 лет. «Кудай бiледi» снесут или нет. Закроют - пойду работать таксистом».

Роза, 60 лет.

- Я индивидуальный предприниматель, исправно плачу налоги, у меня есть кассовый аппарат. Все как положено. Работаю тут с 1995 года. Мне некуда идти, если закроют барахолку. В семье 8 человек, старший сын помогает как может, но разве много натаксуешь? У нас есть небольшие кредиты, берем для оборота. В последнее время торговля упала. Богатые люди, элита идут одеваться в торговые дома, а простой народ куда пойдет? Конечно на барахолку».

Вера, работает на барахолке больше 20 лет.

«Если закроют –это кошмар! Отнимут последний кусок хлеба!»

Снежана, торгует с 1992 года.

У Снежаны поставленный бизнес, который она не хочет потерять.

- За 20 лет я достаточно сил и труда вложила в свой бизнес. Почему я должна начинать все с начала и менять свой образ жизни и работу?!

Милара больше года работает на базаре вместе с мужем. Они торгуют на 2-х точках. «Если снесут рынок  - буду сидеть дома. А мужу придется тяжело, не знаю как он будет нас кормить».

Юрий, 58 лет.

- Меня жизнь выкинула на барахолку, в прошлом я - автобусник. Вот уже 15 лет торгую тут. Все разговоры о сносе – это пиар-ход, так думаю! На самом деле, это война бизнес-кланов. Разговоры о том, что нет пожарной системы, что торгуют больные люди, например туберкулезом, нацелены только на одно - оттолкнуть покупателей. На дороге создаются искусственные пробки, чтоб было тяжело доехать покупателям. Сам видел как часов в 5 вечера автобусы поперек дороги ставят, примерно у начала рынка Алатау, усложняя движение транспорта. Если реально закроют барахолку - будет революция!

Автор Серикжан Ковланбаев (с). Перепечатка без разрешения запрещается.

10 июня 2013, 9:23
8293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Халық барахолканы жапса, қайда барады? Әсіресе, сенбі, жексенбі күндері барахолкаға қанша халық келетінін білсе ғой олар... Репортаж ұнады.
Комментарий удалён администрацией
давно уже ничего не покупаю на барахолке!! В магазинах всё реально дешевле и выбора намного больше. да и гораздо приятней чем ходить в этой барахольной грязи... Вот людей да жалко.Работу найти не легко в наше время
smerch
0
0
давно не был на барахолке. но по-моему ее трогать нельзя, иначе и правда начнется революция)
MrTims
0
0
Ключевая фраза: "Здесь сконцентрирована высокая доля самозанятого населения страны, трудовых мигрантов и нелегалов."

Власти идут по пути наименьшего сопротивления, собирая всех нуждающихся в работе в одном мегаполисе, вместо того, чтобы равномерно развивать все города и поселки Казахстана.
troll
0
1
Руки прочь от барахолки!
Комментарий удалён администрацией
Dadly
0
0
А как же "Восточный Базар"?
Или мы полностью оевропимся?
Комментарий удалён администрацией
Имелось ввиду что-то типа: русская баня в ванной, или бесбармак просто тесто с мясом.
Думаю понятно ).
Ай да Серик!!! Ай да ... маладес)))
Ничего хорошего в этом нет, в Шымкенте в свое время посносили рынки, многие люди потеряли работу, власть имущие вместо того что бы бороться с безработицей, возбуждают и без того напряженную социальную обстановку.
GanZ
0
0
Умалчивается один из серьёзных вопросов - теневая экономика. Считанные единицы торгашей платят налоги, отсутствуют кассовые аппараты. Большинство продаваемого товара не прошло таможню и с них не оплачена пошлина. Наёмные продавцы не получают социальных отчислений и отчислений в пенсионные фонды. Массово нарушается миграционный режим. Вам этого мало? Под снос как барахолку, так и район Шанырак. Власти только усугубляют ситуацию, нужно жёстко и на корню решать такие вопросы.
Согласна с Mr. Tims и GanZ, барахолка по-алматински - это далеко не Восточный базар, а сформированная часть теневой экономики. Кроме того, что у продавцов нет кассовых аппаратов, и тем более фиксированных цен, разбавленных качеством сервиса и количеством грязи и мусора на территории, это огромные минимум получасовые, максимум 3-часовые пробки на этом отрезке Северного кольца. Людей, действительно, жалко, но это проблема властей - нужно организовывать рабочие места, уже, вроде, начали политику того, что работодатели не указывают возрастных ограничений в объявлениях, но , посмотрим, куда это приведет ...
"универсальный вещевой рынок стал местом выживания"

Точно подмечено. Вот только, где живут, а не выживают-то?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38314
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6011
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1571
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2338
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1332
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1302
  • 6