• 18707
  • 78
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Феномен It-Girl или все девушки хотят делать ЭТО

Рассматриваю инстаграм Мирославы Дума и, как и все ее 300 тысяч фолловеров, задаю себе вопрос: кто такие it-girls и чем они отличаются от остальных людей?

Признаемся себе откровенно: быть девушкой с приставкой IT- мечтает каждая. И не нужно лукавить, бормоча себе под нос заявления вроде «по одежке встречают» или «я выше всего этого». Стремление прекрасно выглядеть, отлично одеваться, восхищать, удивлять, а главное, пленять, у женщины в крови. И не нужно обвинять нас в легкомыслии, так уж вышло, что мы воспитаны на сказках про принцесс, у которых всегда есть папа-всемогущий-король, мама-мудрая-королева, принц на белом коне и тетушка-фея, что дарит эксклюзивные туфли. А значит стремление к сказочно красивой реальности заложено в нас с детства, причём самой же системой.

It-girls, на мой взгляд, современный прототип сказочных принцесс, только доспехи сменились – вместо всемогущих родителей теперь отличная коллекция туфель и чувство стиля, а вместо принца – сотни фотографов и тысячи фолловеров в инстаграм. Англичане с легкой руки окрестили девушек с приставкой It- «famous for being famous» – что означает «знамениты тем, что знамениты». Исторически же, термин имел совсем другую смысловую нагрузку, означая собой полную противоположность тому, что мы понимаем под ним сейчас.

Впервые приставку It- по отношению к женщине использовал Редьярд Киплинг в рассказе «Миссис Батерст», увидевшим свет в 1904 году: «Мне запомнилось, где она стояла, и что говорила, и как выглядела. Вот в чем секрет. Не красота, так сказать, важна, и красивые слова говорить не обязательно. Главное – Это Самое. Бывает, женщина только пройдет по улице, и мужчине ее уж не забыть». Киплинг имел в виду не внешнюю привлекательность, а именно Это – таинственное обаяние и пленительность, которые в русском языке обозначаются выражением «есть в ней что-то…»

Киплингом дело не ограничилось. В 1927 году английская романистка Элинор Глин выпустила книгу, которая так и называлась «It». «Это нечто, излучающее притягательную силу. Это и свойство ума, и физическая привлекательность. Это уверенность в себе и безразличие к тому, нравитесь вы или нет. Вот что Это такое», – четко объяснила Глин. С ее легкой руки к внутреннему обаянию Такой девушки добавилась еще и внешняя привлекательность, а главное, ярко выраженная индивидуальность, которая не оглядывается на мнение посторонних.

 

В том же году Paramount Pictures возжелал экранизировать книгу, а актриса немного кино Клара Боу сыграла Ту самую роль. В интерпретации Голливуда It-girl стала молодой, сексуально привлекательной девушкой, которая находится в центре внимания и о которой говорят все. Неудивительно, что после выхода фильма Клара Боу стала первой официальной It-girl в истории – красавица-актриса находилась на гребне успеха и профессиональной востребованности, пока пристрастие к алкоголю и наркотикам не обеспечили еще и пару публичных скандалов, тем самым поставив крест на ее карьере. Именно так одна из первых секс-симоволов Голливуда положила начало целому явлению, отголоски которого дошли и до нас, правда, в несколько более коммерческой версии.

В течение нескольких десятилетий термин «It-girl» как бы дремал – не исчезал, но и особым успехом не пользовался, пока креативные специалисты модной индустрии не решили использовать юных красавиц в качестве свежих маркетинговых сил. У люксовых марок появились посланницы стиля – молодые красивые девушки с громкими фамилиями и не совсем понятным родом деятельности: немного актриса, чуть-чуть модель, слегка фотограф и еще капельку журналист. It-girl превратилась в богатую тусовщицу, ходячий праздник жизни, которая украсит любое светское мероприятие особенно удачной комбинацей твидового жакета Chanel с разодранными в клочья джинсами. Именно так молодые и стройные девушки вдохнули новую жизнь в культовые вещи и аксессуары, ставшие классикой модной индустрией – классикой прекрасного качества, но уже слегка отдающей нафталином. Общественность увидела, что дизайнерские изыски можно носить по-новому, удачно вплетая в вечный стиль дозированную небрежность. Новая теория мгновенно стала свежим определением роскоши, а классические жакеты и рваные джинсы – бестеллерами продаж. И вряд ли эта была случайность.

Изменение экономической ситуации многие явления вернуло на круги своя, заставив человечество вспомнить о вечных ценностях. Теперь и значение It-girl постепенно возвращается на свое законное положение – вместо беззаботных тусовщиц мы теперь оглядываемся на действительно стильных девушек с отличным образованием и вкусом – не только в одежде, но и в музыке, искусстве, кино. Они хорошо выглядят, не злоупотребляют алкоголем, пропагандируют семейные ценности и не афишируют свою личную жизнь. Та же Мирослава Дума успевает не только мероприятия посещать, но и заниматься благотворительностью, вести блоги, писать статьи, заниматься бизнесом, быть примерной женой и воспитывать маленького сына, фотографии которого она, кстати, хранит в семейном альбоме, а не в интернете.

It-girls сегодня – эдакие современные музы, которые вдохновляют дизайнеров на создание новых коллекций, fashion-редакторов на фотосессии в стиле IT, а сотни тысяч молоденьких девушек на стремление становиться прекраснее.

Зачем я пишу это? Наверное, просто хочу напомнить, что в наши дни, когда мода начинается в отделе маркетинга, именно платье для выхода выбирает свою звездную героиню. И уж никак не наоборот.

 

Опубликовано в журнале "Сезон" (Июнь 2013)

 
Madina Amanova Madaman
Истероид
9 июня 2013, 12:40
9276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А я то думала IT как information technology, эх :)
Гаухар, я тоже так подумала, оказывается вот, что означает)))
ident
0
0
Вахаха, я тоже прочитал как АЙ-ТИ девушки, подумал ещё что опять девушки начнут свою тему что они не хуже разбираются в этой сфере чем парни, а тут...
smerch
0
0
правильно говорить social media girl, SM Girl
нет, именно It-girl! Которые в современном модном мире стали выполнять функцию ходячего SM. НО термин изначально другой и значение имеет другое.
JK23
0
0
вместо всемогущих родителей теперь отличная коллекция туфель и чувство стиля
Это опечатка? Или это всеобщая тенденция.
вообще, ни то, ни другое)
gnn3
2
0
Ну что же, это нормальная тенденция в современном мире, где не важно быть - важно казаться... Производство идолов - объектов для мастурбации (причем обоих полов) поставлено на поток, в деле профессиональные визажисты, модельеры, фотографы и конечно же компания Adobe (без нее и ее продукции сейчас вообще никак). Ничего личного - люди просто зарабатывают деньги!
Это чего, в журналах такое публикуют:! Скучно, к тому же термин IT - это точно про информационные технологии, я открывала пост, чтобы прочесть про девушек-программисток))
Такой забавный комментарии :)) It-girl – устоявшийся термин, который НИЧЕГО ОБЩЕГО к IT (information technologies) не имеет :)
Я еще могу понять, что парни не в курсе, что такое бывает, но чтобы и девушки...
Не ожидала, если честно) Ок, ну, не поняли о чем пост, ладно)
Вспомнила один эпизод "Эй, Арнольд", it-girl перевели как "девчонка что надо" :D2U3MD7QWOaO3x786Fxxawicp6um3l8.jpg
а я вот смотря на Думу,думаю,ей гардероб предоставляют или это все ее шмотки?) Боже,это ж целое состояние
Мне кажется, частично все же предоставляют...
А кроме того что она одевается,чем она вообще занимается?
она наверное великий ученый или еще какой то выдающийся человек?
А кроме того что она на себя одежки одевает,чем она занимается?
300 000 фоловеров,она что великий ученый,она спасает жизни людей?
Модой, красотой, часто благотворительностью. Первые два понятия – не самые жизненно необходимые, но все же важные и нужные, хотя бы иногда)
После первого абцаза стошнило.. IT - это информационные технологии и точка, а не побрякушки-поб*ядушки. Это видимо маркетологи дизайнерских домов пытаются технические термины натянуть на тупых девушек, чтоб те покупали шмотки (за чуть менее, чем дох), и потом их (тупоголовых куриц) можно было прикоооольненько назвать "Ай-Тиии".. буэээ..
Объясняю еще раз: бывает IT – это аббревиатура от Information Technologies. А бывает It – "Это" или "Оно" в переводе с английского :)))))) It-girl – девушка с изюминкой, в которой есть "нечто" неуловимое, но притягательное! Не разбираетесь в fashion-терминах – ОК, но зачем же "буэээ" о том, в чем не разбираетесь? :)
Я думаю, что в Казахстане в моде никто не разбирается. Умели бы разбираться, уже могли бы одеть в наши дизайнерские одежды хотя бы 2-3% мировых селебритис. Тон моде задают (и одевают весь мир) только в Милане, Париже и Нью-Йорке. Наши молча курят и отдыхают. Даже простых маркетологов десятка два на всю страну. Наши умеют только пилить и шопиться, думая что они такие модные. It-girl - это нечто притягательное больше похоже на понты, вернее Ничто. Кстати, it - еще и животных называют. Yeah!

Во-первых, разбираться в моде и шить одежду на западных звезд – не одно и то же. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Во-вторых, наши дизайнеры не задают тон в Милане, но это не значит, что курят и отдыхают.
В-третьих, термин It-girl появился именно там, где по вашему мнению задают тон и куда нашим (по вашему мнению опять же) вход заказан.
В-четвертых, It – это вообще-то местоимение. Это я к вашему "о животных".
И последнее, "наши умеют только пилить" – согласна, часто лицезрею. Некоторые из "умеющих только пилить", еще и не имея достойных аргументов, валят все в одну кучу))
Ну все, it девушки навсегда мои кумиры,бегу подписываться на все их инстаграммы.
Это самое лучшее что может быть в этой жизни.
Чрезвычайная категоричность никогда не была признаком большого ума)
Я честно не понимаю всего этого,ладно еще актрисы или певицы,но так называемые "светские львицы" это вообще загадка для меня.
Откровенно ничего не представляют из себя,кроме как вешалки для одежды, и вы еще утверждаете что все мечтают быть похожими на них?!
Бред какой то.
Вообще-то, в тексте ни слова о светских львицах нет))) Не понимаете – ладно :)
Вы действительно не понимаете ни сути этого явления, ни его роли (не такой чтобы глобальной, но все же, в fashion-индустрии она имеет место быть). И я не утверждаю, что все мечтают быть похожими на них. Я сказала, что у этих девушек есть свои последователи – те, кто копируют их стиль одежды. Одежды. И не более.
Цитата:
"Признаемся себе откровенно: быть девушкой с приставкой IT- мечтает каждая. И не нужно лукавить, бормоча себе под нос заявления вроде «по одежке встречают» или «я выше всего этого».

"Теперь и значение It-girl постепенно возвращается на свое законное положение – вместо беззаботных тусовщиц мы теперь оглядываемся на действительно стильных девушек с отличным образованием и вкусом – не только в одежде, но и в музыке, искусстве, кино. Они хорошо выглядят, не злоупотребляют алкоголем, пропагандируют семейные ценности и не афишируют свою личную жизнь. "
Я условно так назвал этих непонятных персонажей,которые кроме тусовок по ходу ничем в этой жизни не занимаются.
Если бы вы внимательнее и вдумчивее читали текст, мы бы избежали этого бесполезного спора.
В любом случае, спасибо за ваше мнение и повышенное внимание к моему тексту.
))вам спасибо за текст!повод для общения.
статья смахивает на препост к рекламе бренда или еще чего) а, она из глянца, тогда все понятно)
тоже когда переходил думал будет нечто связанное с другим it)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15