"Не получится с Россией, приду сам". 5 сбывшихся и несбывшихся прогнозов

Д К 2013 M06 8
3674
45
4
0

Большинство людей почему-то всегда предпочитают давать отрицательные прогнозы. Много таких и среди хоккейных болельщиков. Они считают себя реалистами, а тех, кто думает по-другому, наивными дурачками.

Евгений Набоков 1994 год, фото Богумил Червенка (Чехия)Большинство людей почему-то всегда предпочитают давать отрицательные прогнозы. Много таких и среди хоккейных болельщиков. Они считают себя реалистами, а тех, кто думает по-другому, наивными дурачками.

Представляем вашему вниманию пять высказываний от весьма авторитетных в казахстанском хоккее людей, где они рассуждают о будущем. С позиции сегодняшнего дня мы можем сказать, чему было суждено случиться, а чему нет.

Николай Мышагин об Олимпиаде в Ванкувере

- Когда мы добыли путевку на Олимпийские Игры в Турине, президент федерации Виктор Храпунов пожелал нам пробиться в десятку. И мы это сделали. Вспомните, не так давно мы выступали в первом дивизионе, были 21-ми в рейтинге, 19-ми, 17-ми... А сейчас – девятые! Выступим удачно на чемпионате мира в Латвии, в следующем сезоне покажем хорошие результаты – и на Олимпиаду в Канаду поедем уже без отбора, напрямую, как Германия. А ведь это не самая сильная хоккейная команда.

"Proспорт Казахстан". Март, 2006 год

Результат: Не сбылось. Насчёт выхода на Олимпиаду без отбора Николай Иванович Мышагин, работавший тогда главным тренером сборной, конечно, переоценил силы. На квалификационном турнире в Осло Казахстан потерпел поражения от Норвегии 1-2 и Дании 3-2, а также крупно разгромил Францию 8-2. А чемпионат мира в Латвии стал провальным.

Николай МышагинИгорь Кузнецов о новой лиге и казахстанской команде в ней

- Проблема в том, что дальше разговоров у нас ничего не двигается. Вот приезжал к нам Фетисов, председатель Госкомспорта России. Поддержали наши создание новой лиги. Но давайте встретимся, когда эта лига начнет функционировать. Готов поспорить, что Казахстан не найдет такого спонсора, который смог бы содержать команду даже на уровне "Сибири". Ведь только на заработную плату надо будет миллионов 20 долларов.

"Экспресс-К". Февраль, 2006 год

Результат: Не сбылось. Через два с половина года была создана КХЛ. Появился "Барыс". Бюджет у клуба действительно приличный, а результаты у команды лучше, чем у "Сибири".

Нурлан Оразбаев о талантливых ребятах в сборной, которых много

- Чувства переполняют. Кроме ощущения счастья, радости и гордости за страну, испытываю ещё и чувство удовлетворения. Это наша общая победа! Наша молодая сборная делает новый шаг. Как раз перед этим чемпионатом меня не покидала уверенность, что мы решим поставленную задачу. Потому что мы проделали очень большую работу. Серьезно готовились, учли прошлые ошибки. С каждым игроком работали индивидуально, ко всем находили подход. Хочу выразить свою признательность руководителям казахстанских клубов за способность идти на компромиссы в интересах сборной.

Нурлан ОразбаевОбщими усилиями мы подготовились к мировому первенству. И сборная выглядела в Вильнюсе достойно. Думаю, у нас очень перспективная молодежь. Сегодня победу добыла новая команда, костяк которой составляют игроки 1983-1988 годов рождения: Соларев, Краснослободцев, Старченко, Рымарев, Савченко. И зря говорят, что у нас застой в хоккее. Напротив, очень много талантливых ребят. Из ветеранов-то только Корешков и Антипин, остальные - молодежь. И это радует. Мы провели смену поколений. За год игроки, выступавшие в КХЛ, выросли. И они хотят играть за сборную.

"Экспресс-К". Апрель, 2009 год.

Результат: Нельзя сказать однозначно. Вроде бы и нет в сборной Корешковых, Шафранова, Антипина и многих других, но тем не менее она снова в элитном дивизионе. Лидерами команды стали Роман Старченко, Талгат Жайлауов, Вадим Краснослободцев, Роман Савченко.

Николай Мышагин о привлечении Евгения Набокова в сборную Казахстана

- Да, это ведь наш парень. Честно скажу, хотел его видеть в сборной Казахстана. Когда принимал команду, говорил с Евгением на эту тему. Он приезжал к родителям в Усть-Каменогорск, нам удалось встретиться. Я прямо спросил – пойдешь к нам? Он прямо ответил – не получится с Россией, приду сам. Ударили по рукам.

"Proспорт Казахстан". Март, 2006 год

Аскар МаминРезультат: Не сбылось. Перед Олимпиадой в Турине Евгению Набокову всё-таки разрешили выступать за Россию. При определенных раскладах могли бы увидеть его в сборной Казахстана.

Аскар Мамин о чемпионате Казахстана

- Для Казахстана очень важно, чтобы главная команда республики имела свое представительство в КХЛ. И "Барыс" со своей ролью в этом турнире справляется. Остальным же командам нет особого смысла выезжать в Россию, мы в состоянии сделать сильный внутренний чемпионат, в котором бы принимали участие все сильнейшие команды Казахстана.

"Спорт день за днём" / Март, 2009 год

Результат: Нельзя сказать однозначно. "Барыс" в КХЛ - да. Есть полноценный чемпионат Казахстана - да. Все сильнейшие клубы, кроме "Барыса", играют в чемпионате - нет.

Оцените пост

4

Комментарии

3
Мамин правильно говорит. Кроме КХЛ, а на ВХЛ нужно поставить крест. В МХЛ не плохо было бы несколько команд.. В любом случае так и будет. Хоть плачь, хоть критикуй. Если к примеру Тук и Сару вернуть, то интерес к ОЧРК будет еще больше, возможно таки наконец то появятся трансляции, и так по начертанной..
0
тоже Мамина поддерживаю
3
А я поддерживаю здравый смысл.
2
чтоб играть в вхл след сезон саре надо крепко укомплектоваться игроками хорошего уровня.
чтоб достойно превести сезон в очрк можно играть теми кто отсался плюс пацанами из второй команды. такая жестокая правда..
5
Высказывания вырваны из событий ТЕХ лет и объективно сейчас рассуждать о причинах тяжело. Но одно могу сказать. В годы Мышагина не было такой денежной поддержки на самом высоком уровне.Административного ресурса. Все замыкалось на Торпедо и привлечение сборников из вне, в тот период, заслуга Вадика Гусейнова. А по поводу слов Мамина..не соглашусь. Барыс, где сейчас играют почти все лучшие казахстанские хоккеисты содержится на деньги государственной компании. Почему Торпедо ,со спонсором ,выделяющим не государственные (!) средства, не может иметь право выбора, где играть ее команде??? Что за обязаловка???
Показать комментарии
Дальше