• 146995
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религиозным меньшинствам в Казахстане от председательства в ОБСЕ легче не стало

Религиозным меньшинствам в Казахстане от председательства в ОБСЕ легче не стало

С вступлением Казахстана на пост председателя ОБСЕ ситуация с «нетрадиционными» религиозными организациями нисколько не улучшилась. Преследованию в том числе подвергаются сайентологи, иеговисты и кришнаиты.

 

 

ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ ЗАКРЫТА

Решением суда в Караганде в прошлом году была закрыта церковь сайентологов. По мнению правозащитников и представителей самой церкви, обвинения были безосновательны. Проведенные экспертизы, на которые ссылался суд при вынесении приговора, далеки от истины, говорит специалист по связям с общественностью церкви сайентологии Едиль Елибаев.

- Непонятные экспертизы с непонятными людьми в качестве экспертов. Один из пунктов - церковь наносит вред населению или государственной и национальной безопасности страны. Причем мало-мальского какого-нибудь доказательства приведено не было. Не было и никаких свидетельских показаний. На наши доводы никто не обратил внимания, - говорит Едиль Елибаев нашему радио Азаттык.

Церковь сайентологии основана писателем и философом Роном Хаббардом. Человек является бессмертным духовным существом, хорошим в своей основе, верят сайентологи. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году.

Большинство как казахстанских, так и российских религиоведов не считают церковь сайентологии деструктивной или тоталитарной, утверждает Едиль Елибаев. Религиозные организации сайентологов, по его словам, осуществляют активные социальные программы: проводят деятельность по улучшению общества в борьбе с наркоманией, просвещают в области прав человека. Эти программы, сообщает он, имеют поддержку во многих странах мира.

- В Казахстане сейчас ситуация с религиозными меньшинствами складывается достаточно напряженно. И не только с церковью сайентологии, но и другими религиозными меньшинствами. Производятся подавляющие действия, но конкретно с чем это связано и кто стоит за этим - сказать сложно, - говорит Едиль Елибаев.

«ПОДАРКИ» ДЛЯ КРИШНАИТОВ

Религиозное объединение «Общество сознания Кришны» зарегистрировано в Кришнаиты отмечают свой религиозный праздник. Карасайский район Алматы. Июль 2007 года.
Казахстане в 1996 году. Уже несколько лет проходят Кришнаиты отмечают свой религиозный праздник. Карасайский район Алматы. Июль 2007 года.споры вокруг Общества сознания
Кришны. Выкупленные им дома и участки в Карасайском районе Алматинской области стали объектом судебных разбирательств.

Кришнаиты проповедуют ненасилие по отношению к живым существам, придерживаются вегетарианства. Представители Общества сознания Кришны были участниками первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2003 году, где всему миру было заявлено о духовном единстве религий в Казахстане.

Андрей Гришин, редактор мониторинга ситуаций с правами человека Казахстанского бюро по правам человека, говорит нашему радио Азаттык, что шесть лет тому назад в бывшем дачном поселке кришнаиты выкупили порядка 60 домов, построили храм, расчистили озеро. С резким подорожанием недвижимости, по его словам, хозяйством кришнаитов заинтересовалась администрация района.

После нескольких неумелых попыток отсудить у Общества сознания Кришны наделы земли администрация Карасайского района взялась за них серьезно. Сославшись на отсутствие документов на приватизацию, которые местная власть под различными предлогами не оформляла, землю начали изымать в судебном порядке, говорит правозащитник. В 2006 году начали, по его словам, снос домов, не давая даже вывезти имущество, в итоге половину домов властям удалось полностью снести.

- Местные власти организовали кампании против кришнаитов. В прессе и на телевидении начали проходить сюжеты о деструктивности этой организации. На автобусах откуда-то привозили местных жителей, которые кричали, устраивали что-то вроде митингов против кришнаитов с требованием убираться с этой земли, - говорит Андрей Гришин.

Международная реакция была достаточно жесткой. Посольство США, власти Великобритании и Индии выступили с резкой критикой, осудив действия казахстанских властей. Только после этого «хозяйственно-религиозные наезды» начали затухать, комментирует Андрей Гришин.

В прошлом году, к удивлению правозащитников, новый аким Карасайского района предложил встретиться и обсудить проблему. Ранее местные власти на диалог не шли. Кришнаитов поставили перед фактом, что их строения все-таки сносят, а землю забирают. В этот раз власти предложили взамен земляные наделы на территории Алматинской области.

- Землю предлагали либо в степи, либо на месте бывших свалок, абсолютно не пригодных для жилья. Кришнаиты отказывались от таких «подарков». Как только Казахстан вступил в должность председателя ОБСЕ, хозяйственно-религиозный спор затих, - говорит правозащитник.

 

ПРЕБЫВАЯ НА ПОСТУ В ОБСЕ

С вступлением на этот престижный для Казахстана пост проблемы религиозных меньшинств даже усугубились, говорит Андрей Гришин. По его словам, уже с полгода баптистов привлекают к административной ответственности, начиная со штрафов, заканчивая арестом на трое-пятнадцать суток.

Участились случаи арестов людей дома, когда они собираются почитать Библию. То есть домашнее богослужение приравнивают к незаконному деянию. Небольшие мусульманские общины начали подвергаться давлению. В первую очередь те, что не входят в Духовное управление мусульман Казахстана.

Проблемы начались и у корейских протестантских церквей. Комитет национальной безопасности даже выдвигал обвинения в шпионаже. И таких примеров, говорит правозащитник, очень много, особенно после того, как Казахстан стал председателем ОБСЕ.

- Абсолютно нелогично, если Казахстан себя позиционирует как государство толерантное ко всем религиям, как государство, где проходит Съезд мировых религий, но на самом деле отношение достаточно предвзятое к очень многим религиозным объединениям, - считает Андрей Гришин.

По мнению правозащитников, после того как Казахстан перестанет председательствовать в ОБСЕ, ситуация не улучшится. Казахстан, по мнению Андрея Гришина, и сейчас не обращает внимания на рекомендации международных правозащитных организаций, а в дальнейшем - тем более.

- Религиоведы должны давать характеристику, какая организация, какое религиозное направление являются тоталитарными, какие - нет. Нас же всех равняют под одну гребенку, не разбираясь. Делать это не по заказу государственных структур, а действительно быть независимыми, - считает редактор мониторинга ситуаций с правами человека Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин.

P.S. http://rus.azattyq.org/content/religion_minority_pressure/1993096.html

p.p.s. мда. одно слово что "председатели". Как там говорится? Блюсти 4 "Т"?("Т" - "траст" (доверие), "традишн" (традиции), "транспаренси" (транспарентность) и "толеранс" (толерантность)). А в Казахстане как всегда. Не понимаю, за что дали такое право Казахстану.

Ayan Bakemono
26 марта 2010, 17:50
3835

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ancie
0
0
Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела © Конфуций
Глупо было бы думать, что будет по-другому... говорить красиво руководство уже научилось, а вот с ответственностью за речи дивные и певучие всё пока не так благополучно
куку, айналайын, поинтересуйся на досуге, чем занимаются саентологи, кришнаиты, что такое протестансткая посиделка и чем она отличается от домашнего богослужения, и какие именно мусульманские общины не входят в Духовное управление мусульман.

Потом подумай, чем отличается религия от секты.

Потом попробуй узнать, что происходило, когда сектам (радикальным религиозным течениям, просто группам мошенников) давали волю. Далеко ходить не придется, наш большой северный сосед многое сможет рассказать.

Ну и потом, после осознания всей этой информации подумай, не потому ли (в числе прочего) Казахстан председательствует в ОБСЕ, что за последние 20 лет (то есть за всю свою историю) не знавал (тьфу-тьфу) ни одного терракта, от которых так страдали многие разные, в первую очередь от радикалистов, религиозных сепаратистов, фундаменталистов и прочих "-истов", за которых так ратуют правозащитнички, трасты, толерасты и прочие "-расты".
1. Я студент кафедры философии и обучаюсь по специальности "религиовед", так что учить меня что такое религия, а что такое секта, думаю всё же не стоит.
2. И давайте не будем относиться по принципу "Я гений, все быдло". Я например, не считаю саентологию супер-пупер опасной сектой. Это скорее деноминация, чем секта. Да, это не совсем религия, но и не секта в политическом смысле этого слова. Никто не собирается давать волю сектам. Да и ОСК или ИСККОН не считаю сектой.

Или уже мечеть на левом берегу в Астане для "агашек" а-ля так называемая ортодоксальная мечеть(где ваххабиты) имеет больше прав чем альтруизм ОСК? Не думаю.

Безусловно, это ваше мнение. Но не надо делать из себя невероятно умного человека а из меня, даже не узнав меня толком, "человека который пишет что попало не понимая о чем".
И ничего пробовать я не буду. Что за вообще излишний пафос? "Куку, айналайын", "поинтересуйся на досуге" и т.п.

Отвечать не обязательно, ибо бесполезно, имхо. Я больше не буду с вами вести диалог.
avaam
0
0
Извините что врываюсь в вашу "милую" беседу....
...как специалист ответьте....
Как бороться с сектами?(Радикального толка... Ну или как там... И кто действительно опасен?)
ничего. наша беседа окончена.

и кстати, я еще не специалист. а так, в КНБ есть например, отдел по делам религии, и по-моему в частности с нетрадиционными, как принято их называть. Я даже незнаю, какие именно секты именно у нас в стране являются деструктивными, честно признаюсь.
жаль...

А есть ли статистика по количеству последователей у Нас.... Имею сколько Казахстанцев в той или иной секте(организаций) состоит
Религия - опиум для народа.
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.
мука продажа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28083
  • 10
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8143
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5868
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5617
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3840
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3083
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2018
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2155
  • 6