место в рейтинге
  • 360487
  • 417
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Lightroom против Photoshop

Что лучше: Lightroom или Photoshop? Я часто слышу этот вопрос. Отвечу коротко: это разные программы, у каждой свои преимущества. В Photoshop можно сделать всё, что делает Lightroom. В Lightroom невозможно изменить композицию фотографии, нет слоёв, невозможно сделать коллаж. С другой стороны Lightroom даёт большие плюсы при разборе фотосессий и при обработке серий фотографий.

Фотосессию можно разобрать в программе Bridge. Серию фотографий можно обработать через механизмы Batch или Image processor в программе Photoshop. Однако Lightroom делает всё это настолько элегантно, быстро и удобно, что эта программа стала незаменимой для фотографа.

Эта статья для тех, кто знаком только c Photoshop или только c Lightroom. Узнайте какая программа удобнее, быстрее и качественнее.


Исторический экскурс
Первая версия программы Photoshop создана более 20 лет назад. Photoshop долгое время был предназначен для редактирования отдельных изображений. В те далёкие времена практически отсутствовали цифровые фотоаппараты. Фотографии попадали в компьютер через сканеры. После появления RAW-форматов в программу Photoshop был встроен RAW-конвертор (Adobe Camera Raw).
Для того чтобы противостоять набиравшей популярность программе Aperture, корпорация Adobe была вынуждена купить программу Rawshooter фирмы Pixmantec. На её базе создана программа Lightroom. Поэтому с 2006 года под крылом Adobe работают две отдельные группы разработчиков: Lightroom и Photoshop. С тех пор корпорация Adobe пытается разрулить эти программы на рынке графических редакторов. У них разная цена, в рекламе делается упор на различные достоинства этих программ. Какой же пользоваться нам? Давайте разберёмся.


Программа для фотографа

Если Вам необходимо попиксельно, до мельчайших подробностей обработать фотографию, вам нужен Photoshop. Если же Вы снимаете так, что у Вас большое количество фотографий, которые не требуют изменения композиции, выбирайте Lightroom. В этом случае обработка в программе Lightroom займёт значительно меньше времени, а результат будет лучше.

Вы спросите, почему лучше, ведь я уже ссылался, что в Photoshop можно сделать всё, что делает Lightroom. Всё дело в том, что Lightroom позволяет вносить изменения сразу во все выбранные фотографии. Поэтому серия фотографий, обработанная в Lightroom, будет отличаться единым стилем. Ошибки, допущенные на ранних этапах редактирования сдесь очень легко исправить. Свадебные фотографы уже давно перешли на обработку в программе Lightroom. Photoshop они используют для фотографий, которые идут на обложки или печатаются большим форматом. Сегодня 90-95% фотографий для свадебных альбомов не редактируются в Photoshop. Это не значит, что Photoshop не нужен фотографам. Просто для начинающих фотографов Lightroom удобнее и проще для восприятия. А профессиональные серийные фотографы пользуются программой Photoshop только в начале своей карьеры, когда они сами вынуждены заниматься цветокоррецией и редактированием своих фотографий. Достигнув определённого уровня они разбирают отснятый материал в Lightroom, и выбранные фотографии отдают профессиональным корректорам в работу.

Значит ли, что Lightroom лучше? Совсем нет! Посмотрите таблицу.


Сравнительная таблица возможностей и инструментов Lr и Ps
Возможность или инструмент Lightroom Photoshop
1. Недеструктивное редактирование, возможность быстро восстановить утраченные в процессе редактирования области (пересветы или недосветы) Да Нет
2. Возможность редактировать фотографию несколькими способами, не занимая дополнительного пространства на жестком диске компьютера. Да Нет
3. Возможность быстрого сравнения различных вариантов обработки (virtual copy) и вариантов "до" и "после" Да Нет
4. Одновременное удаление пятен от пылинок на матрице из серии фотографий. Да Нет
5. Неограниченная история редактирования фотографий, позволяющая вернуться на любой этап редактирования, независимо от того, когда проводилось редактирование, только что или год назад Да Нет
6. Слои - возможность отдельного редактирования накладываемых друг на друга изображений, как для создания коллажей, так и для повышения резкости, изменения цветности, локального контраста, различных эффектов и т.п. Нет Да
7. Концептуальное изменение композиции изображения (Liquify, Puppet Warp, различные версии Distort, Conten-Aware Fill) Нет Да
8. Дизайнерские улучшения: впечатывание текста, выделение кривыми, стилизация изображения (не путать с тонированием) и т.п. Нет Да

Примечание к таблице. В таблице не указаны инструменты, присутствующие в обеих программах. Также в таблице не учтены внешние плагины, т.е. расширения к функционалу программ.


В какой программе что делать
В настоящее время я провожу разбор фотосессий и первичную обработку в программе Lightroom. Т.е. все мои фотографии проходят через Lightroom. Объём вносимых изменений в фотографию в пограмме Photoshop зависит от поставленной задачи. Ретушь, изменение композиции и некоторые другие корректировки я делаю только в Photoshop. Если фотография хороша сама по себе и не требует серьёзных корректировок, то в программе Photoshop я её не правлю. Однако для любой фотографии в программе Photoshop я повышаю резкость для Интернета и делаю вклейку логотипа и копирайта. Простой логотип можно вклеить в Lightroom, но поставить его на нужное место, поменять степень прозрачности для конкретной фотографии проще в Photoshop.


Рабочий поток Ильи Афанасьева
Этап обработки фотографии Программа Примечание
1. Перенос фотографий с флэшки на компьютер Lightroom В процессе импорта Lightroom прописывает метаданные, в том числе мои контактные данные во все фотографии. RAW-файлы автоматически распределяются по папкам, соответствующим дням съёмки. Photoshop это делать не умеет.
2. Просмотр материала и выбор фотографий для дальнейшей обработки Lightroom В Photoshop отсутствуют такие возможности. Отбор можно сделать в программе Adobe Bridge, которая входит в стандартный пакет Adobe Photoshop.
3. Первичная обработка (открытие RAW-файла)* Lightroom Возможно делать в Adobe Camera RAW, который входит в стандартный пакет Adobe Photoshop.
4. Быстрое редактирование:
виньетирование, добавление зерна, работа с контрастом, тонирование и гармонизация оттенков
Lightroom Быстрое редактирование проводится, если не планируется редактирование в Photoshop
5. Глубокое редактирование: изменение композиции, работа со свето-тенью, ретушь (втч. dodge and burn) и т.д и т.п. Photoshop В Lightroom отсутствуют слои. Это очень сильно ограничивает возможности редактирования. Однако если Вам необходимо только незначительно поправить какую-то конкретную область (например, изменить цвет глаз) это можно сделать в Lightroom с помощью корректирующей кисти
6. Подготовка к выкладке в Интернет Photoshop Возможно сделать в Lightroom
7. Подготовка к печати Photoshop Возможно сделать в Lightroom

* Первичная обработка RAW-файла:

1) Коррекция дисторсии, виньетирования и удаление хроматических аберраций, т.е. решение всех проблем, связанных с объективом
2) Баланс белого, баланс контраста
3) Подчёркивание деталей и уточнение цвета важных объектов
4) Удаление шумов, повышение резкости


Мастер-Класс

Я специально подготовил этот материал без скриншотов и вариантов обработки в разных программах. Хотите увидеть это – приходите на мой открытый Мастер-Класс. Даты проведения указаны на http://www.isostan.com/ia/Master-Class.html.

Очередной МК состоится 23 июня 2013 года в Music and Art Scool (Алматы, Алдар-Косе, 73). Начало в 17:00. Вход - свободный, добро пожаловать! Я Вам буду признателен, если Вы позвоните и зарегистрируетесь.


Выходные данные

Материал подготовлен 7 июня 2013 года. Исследовались следующие версии программ: Lightroom 4.4 и Photoshop CS 6.

Другие возможности

Возможности модулей Map, Book, Slideshow, Print и Web программы Lightroom не рассмотрены в этом материале. В Lightroom, вы можете легко прописать географические координаты фотографии, сверстать фотокнигу, сделать слайдшоу и создать Интернет-галерею из своих фотографий. Надо сказать, в Lightroom указанные опции реализованы удобнее, чем во многих других программах. В программе Photoshop таких опций нет вовсе. Там они попросту не нужны.


Вердикт

Lightroom – это пакет программ для быстрой или первичной обработки фотографий в одной оболочке, включающий каталогизатор и RAW-конвертор.

Photoshop – это программа для профессиональной цветокоррекции и создания художественных фотографий.


Уважаемый читатель!

Это первая версия статьи. Любые Ваши замечания и пожелания приветствуются. Напишите в комментариях, я с удовольствием учту Ваше мнение.

Красота спасёт мир

Мастер-Класс по постобработке и цветокоррекции фотографий от автора этой статьи. Приходите, будет интересно!

Илья Афанасьев Ilia_Afanasieff
Алматинский фотограф, дипломированный победитель фотоконкурсов «Весенний Казахстан 2013» и «Золотой Объектив 2014». Автор фотосерий «Выстрелы в голову». Участник команды Photosafari.KZ. Более 20 лет в фотошопе. Более 60 положительных отзывов от участников Мастер-Классов.
7 июня 2013, 14:46
12312

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с каждым обновлением фотошоп все тяжелее и тяжелее... снес ее к чертям собачьим. Все равно я не профи. А для простака и нуба, как я, центнер, не... тонна веса ни к чему.
Лайтурм - Ваше всё!
С CS6 фотошоп побыстрее чуток заработал...
Как непрофессионал попробовал и Photoshop и Lightroom - Да в Photoshop много(в сравнении с Lightroom) различных примочек, настроек НО слишком заумно и труднопонимаемо - конечно набить руку можно.
В Lightroom-е все те же основные функции (для меня) и интуитивно понятно под рукой, быстрее получаешь результат(меньше железной зависимости) так что выбор падает именно на него.
Согласен. Но давайте обсудим это вопрос лет через 5... :-)
лайтрум для быстрой обработки и постинга, если вы начинающий фотограф нет ничего лучше, но при достаточном опыте вы фотошопом обработаете быстрее)
фотошоп для истинных ценителей, и в нем нет ничего особо сложного, но он требует куда больше времени для освоения ввиду более широкого функционала
+1.
Но насчёт "быстрее" - неоднозначно. Когда так много инструментов, трудно остановиться. А значит и времени больше уходит... Наверное у Вас по другому...
в фотошопе доступна автоматизация обработки, экшн и пакетная обработка, я это имел ввиду когда говорил что быстрее) хотя и у лайтрума есть пакетная обработка
А, в этом смысле? Есть такое. Но пресеты применить или скопировать все обработки, включая градиентные фильтры и корректирующие кисти с одной фотки на другую в Лайтруме побыстрее будет, чем в фотошопе макросы запускать...
Вот пример: есть 2 фоты: первая - смазанная, вторая - четкая. Предположим я нечаянно обработал нерезкую в фотошопе. Закончил обработку и увидел - косяк. Чтобы обработать чёткую фоту, нужно чуть ли не столько же времени. А вот в Лайтруме - Ctrl-Shift-C на первой фоте, Ctrl-Shift-V на второй, вот и вся обработка... А чтобы серию однотипных фотографий обработать, достаточно по пресетам покликать, и не обязательно чтобы пресеты эти были твоими. Качество такой обработки не высокое. Но скорость - всё-таки конёк Лайтрума.
Сравнили блин две разные проги. Фотошоп это для детальной обработки, а лайт для фоновой. Фотографы совмещают эти две проги. Я сам фотограф и люблю пользоваться и тем и тем.
Сравнили блин две разные проги. Фотошоп это для детальной обработки, а лайт для фоновой. Фотографы совмещают эти две проги.
А я про что пишу?
В чем сложность фотошоп? Это одно из самых элементарных программ, и железо не обязательно должно быть мощным. Достаточно использовать среднестатический компьютер.
Надо было еще стоимости озвучить, вроде разные на порядок.
Или на маке тоже в наличии крякнутый софт?
Всё есть, нужно только знать где... Я - не знаю. :-)
Вы просто в Photoshope не разберетесь .
20 лет работаю.
Вот отзывы участников моих МК: www.isostan.com И, да, действительно - не разбираюсь. Просто работаю и преподаю.
:-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38228
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 2733
  • 10
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2306
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1260
  • 2
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1295
  • 0
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1264
  • 6