• 84207
  • 1108
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий курс истории Казнета. Часть 2.

Публикуем продолжение интервью с Директором по развитию бизнеса компании Kaznetmedia Александром Ляховым, посвященное истории и развитию казахстанского сектора Всемирной паутины. Начало можно прочитать здесь.


- Александр,  на какие основные этапы, по Вашему мнению, можно разделить историю Казнета? Какие события, проекты и люди становились катализаторами начала этих этапов?

Отвечая на этот вопрос, сразу обозначу, что моя разбивка по временам и событиям – конечно же, не полная и субъективная. Но это моя дань памяти тем людям и компаниям, которые начинали и развивали интернет в Казахстане. Итак…

1994-1996 гг. – Период, когда интернет в Казахстане продвигался исключительно местными провайдерами (ISP). В число наиболее активных «миссионеров» входили: в Алматы – фирма «Parasang», ведомая Сергеем Поздняковым и Алексеем Сапой, в Семипалатинске – «RelcomSL» (Павел Гусев и Алексей Остроух), в Караганде – «Марат» (Игорь Луцук) и «ИтиС» (Игорь Малькив), в Павлодаре – «Иртыш-Релком» (Фёдор Николаев), в Актюбинске – «Акпарат Спринт» (Константин Мухамеджанов и Серик Калдыбаев), в Усть-Каменогорске – «Рейтинг» (Александр Левитанус) и Восточно-Казахстанская ОДТ ОАО «Казахтелеком» (Павел Кадач).

1996-2005 гг. – Появление и расцвет всеказахстанских ISP. 1 апреля 1996 года СП «Arna-Sprint Data Communications» (ASTEL) (Мурат Абдрахманов, Аскар Есенгараев, Аскар Ержанов) начало предоставлять полный пакет интернет-услуг (WWW, FTP, E-Mail etc.) по всей стране. Через год появилась компания «Nursat» (Серик Буркитбаев и Владимир Кушнир), на долгие годы ставший её главным конкурентом. И пошло-поехало…

1999-2001 гг. – Государство обратило внимание на интернет. Более 8 лет (с апреля 1991 года, когда с подачи МНТКЦ (Многоотраслевой научно-технический коммерческий центр) «Парасат» началась история Интернета в Казахстане) наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился – в виде попытки блокировать открыто оппозиционный властям сайт «Евразия». Затем в свет вышло постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года «О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)», которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объём интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием. (Замечу, что проект тогда так и остался на бумаге) И, наконец, поправками от 3 мая 2001 года к закону РК от 23 июля 1999 года № 451-1 «О средствах массовой информации» интернет-сайтам был придан статус СМИ.

2000-2001 гг. – Проведение первых всеказахстанских конкурсов сайтов. Благодаря активности менеджера выставочной компании «Iteca» Ларисы Пак, в программу крупнейшей в Центральной Азии компьютерной выставки KITEL дважды входил и конкурс бизнес-сайтов.

2004-… гг. – Эстафету у «Iteca» подхватывает AWARD.kz. Начиная со второго по счёту конкурса, Национальный интернет-конкурс AWARD.kz становится крупнейшим ежегодным мероприятием в области интернета в Казахстане.

2005-… г. – Появление и расцвет высокоскоростного интернета. Почти 10 лет основным способом доступа в интернет в Казахстане был т. н. коммутируемый доступ по обычным телефонным линиям на скоростях до 64 кбит/с. И вот летом 2005 года АО «Казахтелеком» начинает массовое предоставление услуги широкополосного доступа Megaline. В сентябре 2008 года стартует услуга ШПД «Интернет дома» от ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline) и ТОО «СА-Телком» по технологии FTTB – с использованием в качестве «последней мили» не медных пар, а оптоволокна. В марте 2010 года АО «АЛТЕЛ» запускает услугу «JET» – доступ в интернет в стандарте 3G. И, наконец, в сентябре 2010 года состоялась презентация пилотного проекта сети беспроводного (450 МГц) ШПД от АО «Казахтелеком» по технологии EV-DO на базе стандарта CDMA-2000 – для интернетизации сельской местности.

Основные события 2009-2011 годов:

9 января 2009 г. – открылся блог премьер-министра РК Карима Масимова.
17-19 апреля 2009 г. – в Алматы прошла первая в Казахстане (не)конференция BarCamp Central Asia.

10 июля 2009 г. – глава государства подписал Закон РК №178-4 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», который многие до сих пор по ошибке называют «Закон об Интернете».
7 сентября 2009 г. – в Алматы открылся МУИТ (Международный университет информационных технологий), созданный в сотрудничестве с Carnegie Mellon University.
23 сентября 2009 г. – в Алматы состоялась презентация ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (в настоящее время президент – Шавкат Сабиров, вице-президенты – Владимир Туреханов и Александр Ляхов).
7 сентября 2010 г. – утверждена новая редакция «Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет».
21-22 сентября 2010 г. – в Алматы прошла первая международная конференция Digital Communications Event.
12-14 октября 2010 г. – в Алматы прошла первая Казахстанская неделя интернета (KIW).

19-20 марта 2011 г. – в Алматы прошёл первый съезд казахскоязычных блогеров BlogCamp құрылтай.

26 мая 2011 г. – в Алматы впервые прошла интернет-конференция i-MIX.
8 июня 2011 г. – В Алматы объявлено о создании Казахстанской ассоциации интернет-развития и ресурсов (КАИРР).

- Дайте оценку современного состояние Казнета – тренды, проблемы и перспективы дальнейшего развития?

С каждым годом в Казнете становится всё больше блог-платформ, самыми яркими представителями которых являются Horde.kz и Yvsion.kz. Растёт число интересных онлайн-журналов – таких, как Samizdat.kz или VoxPopuli.kz. Если раньше новости шли исключительно от информагентств, пресс-клубов и традиционных СМИ, то сейчас реальную конкуренцию им составляют информационно-познавательные проекты типа Tengrinews.kz. Ну, и всегда будет интерес к сервисам, помогающим людям в тех или иных жизненных ситуациях (http://istartup.kz/startup).

Если же сравнивать Рунет и Казнет, то, с одной стороны, мы являемся частью Рунета – как русскоязычная среда, с другой, по мере роста числа казахскоязычных сайтов и её аудитории, всё больше дистанциируемся от него. И этот процесс, держа в уме грядущую латинизацию казахского алфавита, не обратим…

Прогнозы во все времена были делом неблагодарным (вспомним у Высоцкого: «Но ясновидцев – впрочем, как и очевидцев – Во все века сжигали люди на кострах»). А сейчас и подавно, – слишком уж быстро и непредсказуемо развивается компьютерная техника и технологии связи. Поэтому не буду говорить глупости, а лучше умно промолчу ;-)

- Как на Ваш взгляд влияет правовая политика государства по отношению к Интернету на развитие Казнета?

В отличие от современных разночинцев всех мастей, величающих себя «интернет-общественностью», я весьма спокойно отношусь к большинству решений властей в отношении интернета. Такова уж реальность: интернет, некогда казавшийся (да и бывший таковым на самом деле!) территорией свободы, давно уже перестал быть ею. Сначала интернет стал таким же контролируемым рынком, как рекламный бизнес или продажа товаров повседневого спроса (FMCG), теперь он и вовсе перегораживается государственными границами и ограничивается законами. Просто потому, что интернет сейчас - большие деньги и большая политика. Да, это – плохо, но это так. И по другому уже не будет. Ни у нас, ни где бы то ни было…


KaznetMedia
http://kaznetmedia.kz/
7 июня 2013, 14:18
612

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38965
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11560
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3340
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2265
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2336
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1747
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1719
  • 52