Ильяс Аутов: Хочется снять клип на каждую песню

alen_barre 2013 M06 7
889
0
0
0

Этой весной на казахстанских телеканалах появился новый клип группы Motor-Roller «Анна» (режиссер Александр Розанов), который в очередной раз подтвердил, что эти алматинские музыканты предпочитают...

Этой весной на казахстанских телеканалах появился новый клип группы Motor-Roller «Анна» (режиссер Александр Розанов), который в очередной раз подтвердил, что эти алматинские музыканты предпочитают делать штучные вещи. Клип снят в жанре «нуар», в стиле американского кинематографа 1940-1950-х годов. Главные роли в нем исполнили питерские актеры Илона Маркарова и Олег Фёдоров. В одной из ролей снялся лидер группы Ильяс Аутов. Это утончённое арт-видео высоко оценили в Европе. На видеочарте крупного английского портала BEAT100 Network он занял 5-е место.


- Ильяс, большинство музыкантов делают один клип на самую популярную песню для поддержки альбома. Motor-Roller же снимает несколько клипов для каждого альбома. Какую цель вы преследуете?

- Группа «Motor-Roller» сформирована не матричным способом и вряд ли станет повторять поступки других. Для нас клипы – это как хорошие иллюстрации к книгам, которые помогают погрузиться в мир, созданный автором, делают его более живым и осязаемым. К несчастью, двоечники и болваны, которые никогда ничего настоящего не читали, вообразили себя теперь музыкантами, выкупили эфирное пространство и творят в нем все, что на ум взбредет. А так как ума мало, то и взбредает на него тоже мало. Самое большее, на что способны хозяева сегодняшней сцены – это высморкаться в камеру или почесать перед ней свой зад. У нас иные задачи - мы создаем песни для людей, причем для людей разумных и больших. Каждая песня у нас в единственном экземпляре, поэтому каждую хочется одеть в клип. Жаль, что мы не настолько богаты!

- Участвовал ли режиссёр Александр Розанов в выборе песни?

- Нет, не участвовал. Так же, как и мы не участвовали в выборе актеров, декораций и натуры. Я даже не стал спорить, когда Розанов объявил, что в клипе мне придется носить усы и бороду. Каждый должен хорошо знать свое дело и не соваться с советами к тому, кто тоже знает свое дело туго. Александр Розанов – художник талантливый и проверенный нами не раз. Клипы на песню «О послушных мальчиках» и на «Песню о войне» - его рук дело, и это говорит само за себя.

- Чья была идея разместить «Анну» в британском видео-чарте? Насколько вас удивил результат?

- Попробовать побороться в британском чарте «BEAT 100» предложил тот же Розанов. То, что мы заняли в нем пятое место, особо нас не удивило. За 20 лет своего существования банда под названием «Motor-Roller» многому научилась и набрала великолепную форму. К тому же и клип получился высшей пробы. Все это в совокупности и дало неплохой результат. Говорю «неплохой результат», потому что мы способны на гораздо более громкие победы. Вся беда в том, что мы живем вдалеке от настоящих творческих центров планеты. В наши палестины с большим опозданием доходят новые тенденции, открытия и ветры перемен. Оттого-то здесь так трудно пробиваться и расти. Однако, несмотря ни на что, «Motor-Roller» неплохо знают за рубежом, о нас снимают фильмы, а наши клипы берут призы на международных конкурсах.

На фото: Илона Маркарова на съемках "Анны"

- Планируете ли вы записать английскую версию «Анны»?

- «Motor-Roller» собирается выпустить англоязычную версию «Анны», как раз сейчас над ее переводом трудится профессиональный английский поэт. После того, как западная публика тепло приняла песню на русском языке, нам стало очень интересно, как она будет воспринята в английском варианте. Кстати, на недавнем фестивале в Хельсинки нас тоже почти никто не понимал, однако в конце выступления позвали спеть «на бис». У нас уже есть переводы некоторых песен, - среди них «Рыжие локоны», «Запах больших денег», «Я глажу скорпиона». И если мне удастся довести до ума свое произношение, «Motor-Roller» станет выпускать альбомы также и на английском языке.

 

Ален БАРРЕ

Фото из архива группы Motor-Roller

Теленеделя , №23, 5.06.2013

Оцените пост

0