место в рейтинге
  • 400432
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ильяс Аутов: Хочется снять клип на каждую песню

Этой весной на казахстанских телеканалах появился новый клип группы Motor-Roller «Анна» (режиссер Александр Розанов), который в очередной раз подтвердил, что эти алматинские музыканты предпочитают делать штучные вещи. Клип снят в жанре «нуар», в стиле американского кинематографа 1940-1950-х годов. Главные роли в нем исполнили питерские актеры Илона Маркарова и Олег Фёдоров. В одной из ролей снялся лидер группы Ильяс Аутов. Это утончённое арт-видео высоко оценили в Европе. На видеочарте крупного английского портала BEAT100 Network он занял 5-е место.


- Ильяс, большинство музыкантов делают один клип на самую популярную песню для поддержки альбома. Motor-Roller же снимает несколько клипов для каждого альбома. Какую цель вы преследуете?

- Группа «Motor-Roller» сформирована не матричным способом и вряд ли станет повторять поступки других. Для нас клипы – это как хорошие иллюстрации к книгам, которые помогают погрузиться в мир, созданный автором, делают его более живым и осязаемым. К несчастью, двоечники и болваны, которые никогда ничего настоящего не читали, вообразили себя теперь музыкантами, выкупили эфирное пространство и творят в нем все, что на ум взбредет. А так как ума мало, то и взбредает на него тоже мало. Самое большее, на что способны хозяева сегодняшней сцены – это высморкаться в камеру или почесать перед ней свой зад. У нас иные задачи - мы создаем песни для людей, причем для людей разумных и больших. Каждая песня у нас в единственном экземпляре, поэтому каждую хочется одеть в клип. Жаль, что мы не настолько богаты!

- Участвовал ли режиссёр Александр Розанов в выборе песни?

- Нет, не участвовал. Так же, как и мы не участвовали в выборе актеров, декораций и натуры. Я даже не стал спорить, когда Розанов объявил, что в клипе мне придется носить усы и бороду. Каждый должен хорошо знать свое дело и не соваться с советами к тому, кто тоже знает свое дело туго. Александр Розанов – художник талантливый и проверенный нами не раз. Клипы на песню «О послушных мальчиках» и на «Песню о войне» - его рук дело, и это говорит само за себя.

- Чья была идея разместить «Анну» в британском видео-чарте? Насколько вас удивил результат?

- Попробовать побороться в британском чарте «BEAT 100» предложил тот же Розанов. То, что мы заняли в нем пятое место, особо нас не удивило. За 20 лет своего существования банда под названием «Motor-Roller» многому научилась и набрала великолепную форму. К тому же и клип получился высшей пробы. Все это в совокупности и дало неплохой результат. Говорю «неплохой результат», потому что мы способны на гораздо более громкие победы. Вся беда в том, что мы живем вдалеке от настоящих творческих центров планеты. В наши палестины с большим опозданием доходят новые тенденции, открытия и ветры перемен. Оттого-то здесь так трудно пробиваться и расти. Однако, несмотря ни на что, «Motor-Roller» неплохо знают за рубежом, о нас снимают фильмы, а наши клипы берут призы на международных конкурсах.

На фото: Илона Маркарова на съемках "Анны"

- Планируете ли вы записать английскую версию «Анны»?

- «Motor-Roller» собирается выпустить англоязычную версию «Анны», как раз сейчас над ее переводом трудится профессиональный английский поэт. После того, как западная публика тепло приняла песню на русском языке, нам стало очень интересно, как она будет воспринята в английском варианте. Кстати, на недавнем фестивале в Хельсинки нас тоже почти никто не понимал, однако в конце выступления позвали спеть «на бис». У нас уже есть переводы некоторых песен, - среди них «Рыжие локоны», «Запах больших денег», «Я глажу скорпиона». И если мне удастся довести до ума свое произношение, «Motor-Roller» станет выпускать альбомы также и на английском языке.

 

Ален БАРРЕ

Фото из архива группы Motor-Roller

Теленеделя , №23, 5.06.2013

alen_barre
7 июня 2013, 13:51
944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12