• 249504
  • 206
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грудничковое плавание или учимся плавать с рождения

«Ныряем»- это слово заключает в себе большое значение- трудоемкий труд родителя и его чада. Труд, терпение, желание и открытое сердце плавающей семьи, вознаграждается крепким здоровьем малыша, а также благодаря плаванию, у детей улучшается кровообращение мозга и ткани, насыщаются  кислородом.  Раннее плавание-это ранее развитие интеллекта и физического состояния детей.

Сегодня я хотела бы вас познакомить с руководителем клуба “Aqua Baby” Натальей Крыловой.

Не первый год клуб “Aqua Baby” поднимает на ноги малышей. Команда подобранная Натальей очень сплоченная, система преподавания и работы клуба выработаны на высоком уровне.

На официальном сайте клуба говорится следующее:

«Мы– это большая семья: основатели клуба супруги Евгений и Наталья Крыловы, наши замечательные дети, благодаря которым и возникла идея клуба, наши инструкторы, нянечки, все члены клуба, а так же наши учителя, благодаря которым мы постоянно развиваемся и совершенствуем свои навыки».

Мы с сыном являясь членами клуба в течение 7 месяцев я могу подтвердить, что работа подобранной команды клуба сильна.

Итак, знакомьтесь: Наталья Крылова.

image

Yogabysandi: Добрый день, Наталья! На вашем сайте http://www.aquababy.kz вы немного рассказываете об идее открытия, скажем так, клуба по  грудничковому плаванию . Позвольте, процитирую вас: «Любовь к собственным детям породила наше желание работать с малышами, а их успехи только закрепили это стремление. В результате чего и родилась идея открытия нашего клуба AQUABABY».

image

Будьте добры, теперь расскажите, как все начиналось. Маленькую предысторию.

Наталья: Подруга практиковала грудничковое плавание со своими детьми. Сложилось это таким образом: у нее родственница - ученица Игоря Борисовича Чарковского. Она пришла к нам и показала нам динамичную гимнастику.

Yogabysandi: Как давно это было?

Наталья: 5 лет назад. Попробовали динамичную гимнастику, она точно так практиковала грудничковое плавание с своими племянниками, но в силу того, что у нее не было времени, поплавать вместе с ней нам не удалось. Я решила это делать самостоятельно. Обзвонив все клубы, я поняла, что особых вариантов нет. Я открыла интернет и начала смотреть, как это делается. Евгений (супруг Натальи)  уже давно занимался интересными практиками: массажем, практиковал это с детишками, и ему стало интересно попробовать именно грудничковое плавание.

image

 

Со временем я поняла, что это колоссальная штука, причем грудничковое плавание ворвалось в нашу жизнь внезапно и стремительно и распространилось очень быстро среди знакомых.

Yogabysandi: Какие сложности возникали в начале работы?

Наталья: Негативная реакция старшего поколения.

Yogabysandi: Получается это нововведение?

Наталья: И да. И нет. Это просто то, с чем мы близко не сталкивались долгие годы. Это не какая-то современная методика, она была разработана в 60-х годах прошлого века в Австралии и Германии, а в России Игорь Борисович начал активно заниматься. Поэтому ничего нового мы не открыли, это просто другая область развития грудничков.

Какими качествами должен обладать человек, который ведет свою деятельность в этом направлении?

Если ты во что-то веришь, ты это делаешь с чистым сердцем и вкладываешь в это свою любовь. Не важно, чем ты занимаешься, а если еще, кроме всего прочего, это приносит пользу людям, а люди в это верят, и есть результаты очень хорошие. Плюс ко всему, если у тебя есть за спиной учителя, и ты равняешься на них, постоянно подпитываешься информацией и энергией. Это будет залогом любой деятельности и успеха.

image

Как вы подбираете персонал? Все ли инструктора сертифицированы? Где обучаются ваши инструктора?

В основном, так принято не только в нашей стране, это принято и в разных странах, инструктора вырастают из родителей. Человек, пройдя этот путь со своим малышом, понимает все нюансы и тонкости работы с собственным ребенком.

image

Естественно, дети все разные и каждому из них нужен индивидуальный подход. Я никогда никого не искала специально, сами родители изъявляют желание.

image

Мы даем возможность попробовать: люди стажируются, и все происходит в результате практики. Чем больше практики, тем профессиональнее становится человек.

Yogabysandi: Ваши инструктора сертифицированы в своей области деятельности?

Наталья: Да. В Алматы нас этому никто нигде не обучает, по этой причине наши инструктора проходят стажировку в Москве в Институте Восстановительной Медицины.

image

Они проходят специальный курс по грудничковому плаванию. Есть замечательная женщина - Екатерина Любимова, она руководит бассейном при Филатовской Детской Поликлинике, вот на базе этого бассейна мы с Женей (супруг Натальи) и наши инструктора обучались, сертифицировались.

image

 

У нас в планах строительство большого центра, так как много желающих - выходцы из родителей, которые хотят работать в этой области. У меня мечта - привезти Екатерину сюда для того, чтобы у родителей появилась возможность получить у нее соответствующее обучение .

Yogabysandi: По своему опыту скажу, как мне было сложно войти в вашу колею деятельности и подхода по воспитанию сына. До встречи с вами, у нас дома к малышу сформировалось отношение, как к хрустальной вазе. Не дай Бог упадет, лишний раз двинется не так и все в этом роде. На тот момент мы купали его в тазике втроем, в теплой воде. Картина полностью поменялась после того, как приехали Маша и Жансая (инструктора по грудничковому плаванию), конечно, в первые две недели и колени дрожали, и у Даниала слезы лились от страха. Но благодаря Жансае, благодаря беседам, я перешла ту грань страхов, которые я испытывала, и в итоге пришла к вам в бассейн, где уже познакомилась с вами, где увидела своими глазами, как родители изо дня в день работают с детьми. Только потом у нас все сложилось хорошо. Благодаря Маше Устебаевой изменили отношение к капризам сына, побороли страхи свои. Как вам удается найти общий язык с родителями? Ведь, допустим, наша семья, она довольно традиционная. Я позвонила к вам, насмотревшись видео с плавающими детишками и начитавшись статей о пользе плавания, но когда начался сам процесс, я сомневалась. В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ, правильно ли я делаю, причем мои родные тоже были в шоке от первых занятий. Но к счастью, наша семья оказалась готова к новым открытиям, но бывают ведь и своенравные бабушки и дедушки, отцы, которые категорически против слез детей. Переубеждаете ли вы их? Консультируете каждого родителя, ведете ли отдельные беседы с ними?

Наталья: Очень просто. Если родители приходят, и они чувствуют, что их малышу нужно это делать, и мы видим их открытые сердца, даже если мы видим глаза, наполненные страхом, мы продолжаем работать, ведем разъяснительные беседы, показываем положительные примеры практики.

image

Надо понимать, что все дети разные. И я всем родителям говорю, что надо начинать вовремя, тогда вы сможете избежать лишних слез и негативной реакции со стороны родственников. Вы должны понимать, что ребенок в четыре месяца и ребенок в четыре дня - это разные дети. Ребенок в четыре дня открыт миру, он не имеет такое большое количество страхов вокруг себя, он водную стихию воспринимает очень дружественно, потому что он вот только какое-то количество часов назад из нее вышел. Он хорошо ее помнит.

image

Поэтому страхи порождают дополнительные страхи. Страх боязни заниматься с ребенком в начале жизни, порождает страх самого ребенка погружения в эту стихию в 3-4 месяца. Очень часто у нас ждут традиционного 40 дневного возраста. Да, есть место традиции, но мы не собираемся их ломать. Это собственный выбор каждого родителя.

image

 

Более того, ко мне поступают звонки от родителей, где четко чувствуется со стороны родителей: «Поуговаривайте вы меня». Происходит все примерно так: «Я слышал и читал о грудничковом плавании , но вот не знаю… А какая польза, преимущества есть?». Я говорю: «Ребят, мы не будем плясать. Вы должны самостоятельно прийти к этому решению. Я всем родителям говорю, приезжайте, смотрите, как это обычно происходит.

image

Раз на детской площадке сидела и услышала о грудничковом плавании, а ребенок все эти три месяца лежал и смотрел в потолок, в лучшем случае на мобильный телефон. Ничегошеньки не делал, только ел и спал. Надо понимать, что в таком случае реакция ребенка на плавание будет не из лучших.

image

 

Родители должны понимать, что придя в бассейн, прежде всего, необходимо трудиться. Бывает, поступают и такие звонки: есть категория таких родителей, у которых достаточно средств, и им лень делать что-то со своими детьми, и они нанимают кучу дополнительного персонала помимо няни, бывает, что тренера нанимают, и тот чуть ли не до 1,5 лет ходит и работает с ребенком в ванной. К нам поступают звонки, и предлагают любые деньги, и взамен просят нас заниматься их детьми. Мы отвечаем: «Нет. Спасибо». То есть, категорический отказ.

Работа нашего клуба построена на работе родителей. Ребята, вы сами себе родили этих детишек. Поэтому показывайте им путь в этой жизни.

image

А как это можно показать? Только собственным примером - это как основной принцип воспитания детей.

image

Только собственным примером. Меня часто мамы спрашивают, а пора ли нам обливаться? Как нам начать?

Ну, как? Начинаешь сам сначала обливаться, потом обливаешь ребенка своего. Очень просто, то есть через все надо пройти самой. У нас столько родителей не ныряющих, если мне под руку попадаются такие, я постараюсь таких родителей засунуть в воду.

Ну, как? Если ты совсем не понимаешь, что под водой происходит, как ты толкаешь своего собственного ребенка?

Бывают такие случаи, когда родитель приходит и говорит: «Я никогда не умела плавать, не умею и безумно боюсь. Хочу, чтобы ребенок не боялся», - хорошая мотивация. Согласна. Я тогда говорю: «Давайте вместе учиться».

image

Дети - это наши учителя. В этот мир они приходят для чего? Ни чтобы мы научили их чему-нибудь, а чтобы научить нас жить иначе. Через них к нам приходит большое количество информации. Благодаря им мы учимся терпению, учимся побеждать свои страхи, учимся любить беззаветно.

Можно вести слезные беседы с родителями долго, я лично этого не делаю. Если человек открыт к работе с ребенком, достаточно им услышать два-три слова, чтобы работать дальше. Мы всегда говорим: «Мама, папа, а лучше оба, работайте с ребенком».

Yogabysandi: Поподробнее, пожалуйста.

Наташа: Отец - это отдельная история, как для мальчиков, как для девочек. Папа мальчику несет свою энергию, девочке свою.

image

Это сила, это мощь. Это тот человек, на которого потом ребенок в жизни равняется. Он может на него положиться, он ему доверяет. И представляете, когда через какие-то трудные ситуации отец сам проводит ребенка? Тонкая грань, там опасность… «Сынок, на тебе руку, доча, на… Смотри, я очень сильный, я тебя проведу». Когда отец работает, все происходит на интуитивном уровне, когда отец не боится.

image

image

Очень много пап посещают наш клуб. Заставить насильно никого нельзя. Часто приходят папы, когда есть результаты, и эти слезы закончились, уже ребенок немного подрос, и папы подключаются. Хорошо. Пусть на этом моменте - это тоже здорово.

Yogabysandi: Дайте совет молодым мамам и папам, начинающим родителям. Как найти подход к малышам? Как сделать так, чтобы малыши легко перестраивались к занятиям. Ведь нам сложно оставаться неравнодушными к слезам.

Наташа: Детские слезы - это наши страхи.

image

Yogabysandi: Наше отражение?

Наташа: Абсолютно. О пользе грудничкового плавания много написано - это и развитие мозга, это и иммунитет. Но страшно начать и работать. Вы поймите, что многие вещи вселяют в нас страх. Ну, вот правда, так и есть. Самый главный страх, что будет завтра. Поругалась с мужем — страшно, развод - страшно, мы теряем близких - страшно. Понимаете, эти страхи нас преследуют всегда, всю нашу жизнь.

image

Я девочкам всегда говорю так: «Девчонки, понимаете, ваш малыш сейчас маленький и он вам очень сильно доверяет, очень сильно на вас ориентируется, поэтому скажите просто себе: Я решила. Это мой ребенок. Я несу за него ответственность, и сейчас мы с ним вместе с этими страхами будем бороться».

image

Вам нужно настроиться на эту волну и работать. То есть работать с собой, прежде всего. Каждый раз, когда мы работаем с собой, ребенок это чувствует, он эту информацию с нас считывает, и в нем происходят изменения. Правда. Я очень много это наблюдала.

Иногда бывает так: чтобы ребенку дать возможность нормально адаптироваться, его нужно чуть сильнее подгрузить, то есть большее количество раз нырять. Тем самым показать ему, что вот так можно пахать, то есть границы расширять. Они же манипуляторы. Ребенок: «Я тут выделывался и так, и сяк, она все равно со мной пашет. Разочек другой, третий и тут уже наступает ПРИНЯТИЕ: а что, работаю и все нормально».

Я всем говорю: «Месяц - это нормальный срок для адаптации, если мы все без перерыва делаем».

image

 

Поэтому ждем, работаем, прислушиваемся к мнению инструктора, смотрим вокруг, как работают другие родители с другими детьми, все родители разные и детки разные. Кто-то из родителей выбрал путь - абсолютный путь полного ненасилия (громко сказано), то есть: «Мы только договариваемся. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять ныряем и за тренировку так пять раз». Наверное, тоже вариант. Сколько так будем адаптироваться? Не знаю.

image

 

Я всегда говорю: «Давая возможность проработать ребенку собственные страхи, мы даем возможность стать сильнее. Дети - они, как проводники, то есть ведем через что-то такое, что ребенку кажется опасным. Кажется: Господи, он еще маленький. Что он может понять?»

image

Все понимает. Абсолютно все. Проводим через вот эту грань - делаем сильнее. Потом еще дальше. Вот сейчас три секунды под водой, потом 8. А потом нам 2,5-3 года - мы 25 секунд. Не каждый взрослый может продержаться 25 секунд под водой. И все другие грани, и человек меняется.

Yogabysandi: Спасибо Наталья.

Кто из родителей готов закатив рукава работать в сквозь слезы и страхи малыша в течение длительного периода? Думаю не мало соберется желающих. Благодаря путеводителям образованным в этой сфере вы добьетесь, верьте добьетесь успехов.

image

image

image

image

image

image

image

Лично по своему опыту скажу, что первые месяцы плавания сопровождают бесконечный плачь ребенка, но ваша настойчивость, стабильное посещения занятий, работа в бассейне и гармония в отношениях дают со временем хороший результат. Если вы решили открыть для себя грудничковое плавание привлекайте всех членов семьи и папу, и дедушек, и бабушек и тогда всем будет радужно достигать первых побед в воде.

image

*** Фотографии с детьми были взяты из официального сайта клуба.

Читайте нас на: http://journeyof3.tumblr.com
Journeyof3
13 июня 2013, 13:00
6539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ох ваш малыш такой милый! тфу тфу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38657
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10368
  • 168
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2271
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1986
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1843
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1686
  • 1