место в рейтинге
  • 758482
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Около 800 казахстанских паралимпийцев выступили на спартакиаде в Таразе

Около 800 представителей казахстанского паралимпийского спорта выступили на IV Республиканской спартакиаде, завершившейся на минувшей неделе в Таразе.

Такая массовость оказалась рекордной, ведь на прошлых подобных форумах, в том числе и на III Паралимпийских играх РК двухгодичной давности в Шымкенте, число участников было почти в два раза меньше. Факт привлечения к активной спортивной практике все большего числа людей с ограниченными возможностями не может не радовать.

Состязания на аренах Тараза проходили в течение 10 дней, за время которых участники разыграли награды в 13 различных дисциплинах. В ряде видов (легкая атлетика, плавание, тогыз-кумалак) победители и призеры определялись как в группе спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, так и среди тех, у кого нарушены органы зрения. На старт вышли представители всех областей нашей страны, а также отдельные коллективы Астаны и Алматы. Одним из примечательных моментов стало вручение командам-победительницам в отдельных видах не только медалей и дипломов, но и денежных призов.

Лучшими в общекомандном зачете по итогам всех стартов стали паралимпийцы Алматинской области, первенствовавшие в легкой атлетике (СПОДА), пауэрлифтинге, настольном теннисе, стрельбе, шахматах и набравшие 180 очков. Спор за второе место выиграли представители Алматы, лишь на несколько очков опередившие команду ЮКО, ставшую третьей. В некоторых видах были установлены рекорды Казахстана, а легкоатлетка Айнур Байдулдаева в своей группе превысила принадлежавший ей же рекорд Азии.

Еще одним интересным моментом во время спартакиады стал круглый стол «Актуальные вопросы развития паралимпийских видов спорта в стране», в котором участвовали председатель Агентства РК по спорту и физической культуре Ерлан Кожагапанов, председатель Национального паралимпийского комитета РК Дархан Калетаев, государственный тренер по инвалидному спорту Галина Ванина, делегаты областных управлений и клубов, тренеры. Представители паралимпийского движения рассказали о своих проблемах и трудностях, планах на ближайшие международные турниры, поделились задумками о том, как увеличить число людей с ограниченными возможностями, активно занимающихся спортом. Социальная миссия паралимпийского движения очень велика, ведь в стране не так уж и мало жителей, имеющих различные физические недуги.

Своим мнением о прошедшей спартакиаде поделилась старший тренер легкоатлетической и плавательной команд Алматинской области Елена Васина:
— Хотелось бы выразить большую благодарность организаторам состязаний, болельщикам, горячо нас поддерживавшим, и волонтерам, студентам таразских вузов, все дни очень хорошо нам помогавшим. Все попутные вопросы — встречи-проводы, размещение, питание, транспорт — решались оперативно и слаженно, бытовых проблем у паралимпийцев практически не возникало. Очень красочно были организованы процедуры открытия и закрытия, зажигания огня спартакиады с участием всех семерых казахстанцев, выступавших в прошлом году на Паралимпиаде в Лондоне, напутствия спортсменам со стороны официальных лиц. Во многих видах соревнования проходили в азартной и увлекательной борьбе, но в то же время — максимально корректно и доброжелательно. Еще хотелось бы отметить, что спортивное мастерство казахстанских паралимпийцев повышается, доказательством чему служат их результаты. Многие из них были выше тех, что показывались в прошлые годы. Одним из ближайших стартов для паралимпийской сборной РК по легкой атлетике будет чемпионат мира, который состоится в начале июля в Лионе. Думаю, ребята, попавшие в состав, приложат все силы, чтобы достойно представить страну.


 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
6 июня 2013, 17:50
172

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11943
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5256
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3481
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2734
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2390
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2546
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2175
  • 1