Таиланд: первые впечатления

журнал За рулем 2013 M06 6
1466
2
1
0

Тайланд и правда – другой мир, по всем полюсам. Для начала – я сильно вспотел. Даже переобутые кроссовки и убранная в чемодан куртка не помогли. Не помогли и шорты! Здесь очень, очень жарко...

Почти весь перелет я проспал. Иду к паспортному контролю, а там дискриминация: линия для местных граждан (что нормально), очередь для жителей азиатских стран, и ещё одна (конечно, самая длинная) для всех остальных. Но очередь не так страшна и проходится за 15 минут. Никаких вопросов не задают, шлёпают штамп и ставят дату выезда.

 

Как добираться от аэропорта до отеля? Можно поехать на такси, говорят – недорого. Но раз уж я решил разбираться с местной жизнью, на такси – неспортивно. Поехал в отель на поезде. Прямо из аэропорта ходит что-то вроде электрички, проезд в которой стоит 1 доллар и которая делает остановки по пути. Купил жетон, который при входе на станцию нужно не опустить, а приложить. При выходе жетон уже «съедается» турникетом. Поезд прекрасен! Он идет по улице, где температура 35. А внутри прохладно. Двери в кабину машиниста совершенно не запираются. А еще в вагонах есть розетки! Ехать всего четыре станции, но перегоны очень длинные, от аэропорта до отеля около 30 минут. Но это получилось быстрее, чем на такси, и минимум в 10 раз дешевле.

Первое, что бросается в глаза – отличные дороги, современные станции метро и так далее. Кажется, что здесь полностью скопировали все достижения Европы. Нет, не все. Лифт на станции был, но не работал, а когда я вышел из метро и увидел отель прямо напротив станции, там не оказалось пешеходного перехода. Пришлось перебегать с большим чемоданом. Спас проезжавший мимо товарный поезд, перегородивший дорогу водителям. Местные же переходят дорогу в любом месте, идут напролом, выставив руку вперед. Пропустят только так.

 

Вот первый забронированный мной отель. Выбрал его по одной причине – близко к метро. Наверное, можно было найти за эти деньги что-то поприличнее, но не хотелось забивать голову навигационными вопросами в первые часы на тайской земле. Итак, отель Nasa Vegas. Ничего общего с аэрокосмической индустрией, как и с Лас-Вегасом. Девушка-администратор долго пыталась найти мою бронь, спрашивала даже её номер. Оно понятно, клиентов в отеле много, я отстоял очередь, чтобы меня заселили. В итоге обычный check-in занял 40 минут. Честно, если бы они не сняли деньги с моей карточки ещё до заезда – возможно, я бы пошёл искать что-то другое.

На самом деле не всё так плохо. Вот комната. Небольшая, со старой мебелью. Зато есть кондицинер, мини-бар с кока-колой за 1,5 доллара. И главное – цена всего 20 долларов в сутки. В номере было чисто, но к вечеру чем-то начало вонять. Не исключаю, что надо мной живут проститутки, которые готовят том-ям. О том, что жрицы любви здесь пользуются популярностью, недвусмысленно намекают две пачки презервативов, любовно положенных в мини-бар. Стоимость упаковки – 3 доллара, если кому интересно.

 

Приняв душ, я отправился на первую прогулку по Бангкоку. Линия надземного метро. Поезда ходят с интервалом в 15-20 минут. На станции жарко, и, конечно, никаких кондиционеров. Зато есть вентиляторы. Которые не справляются. Движение поездов тоже левостороннее, как и на дорогах. Несмотря на современность составов и станций, на каждой платформе стоит мужик в форме и со свистком. Свистит регулярно, разрешая отправку, предупреждая граждан, что они слишком близко подошли к краю платформы. Мух он тоже отгоняет свистом. Думаю, на самом деле эти люди следят за тем, чтобы все успели войти в поезд и никого не зажало дверьми.

Стоимость одной поездки в метро – меньше одного доллара. Можно оплатить монетками, бумажками, карточками. Запомните этот жест: ладонями сложенные руки. Здесь ещё принято немного поклониться одной головой, тем самым говоря «спасибо». Тайцам очень приятно, когда фаранги (иностранцы) придают значение их обычаям.

 

Страсть ко всяческим гаджетам и непонятным штукам тайцы познаимствовали у японцев. В городе действует карточка «Кролик», которую можно пополнять и получать всякие скидки на одежду, кофе, даже на бургер в Макдоналдсе. При этом сами скидки бесплатные, как я понял, нужно просто пройти мимо и пополнить «кролика».

Из окна поезда Бангкок напоминает то, что миллион раз видел на картинках. Не знаю почему, но я бы сразу сказал «Азия», увидев эту фотографию. Бангкок старый город, но он безжалостно избавляется от трущоб и всякого древнего жилья. Это как снесли бы квартал пятиэтажек, да построили там не элитное жилье с одним домом «на откуп» бывшим жителем хрущовок, а нормальный современный микрорайон, где были бы продуманы все детали. Утопия? Но тайцам же это не помешало строить огромные многоэтажные паркинги повсюду?

 

Выходишь на улицу – и как будто никуда не уезжал. Такие же пробки посреди дня, но едут все по левой стороне дороги. Да и количество мотоциклов такое, что нашим только в страшных снах может присниться. Над каждым перекрёстком – камеры. Они нужны не для того, чтобы присылать штрафы почтой, а чтобы полицейские видели, где образовался серьёзный затор и выезжали регулировать пробку. Бангкок – город не только многоэтажный, но и многоуровневый. Улица, этаж «развязки», линия метро, пешеходная галерея...

Да, пешеходные галереи – замечательное изобретение! В центре города они соединяют между собой разные торговые центры, станции метро, прочие важные объекты. Человек не выходит на дорогу с автомобильным движением, он на другом уровне. Это безопасно! Правда, где-то азиатская машина всё же пока даёт сбой. Пешеходных переходов типа «зебра» в городе вообще очень мало, а если есть, отдельными светофорами не регулируются. Водители не спешат пропускать, приходится лезть им под колёса с вытянутой рукой.

 

В Таиланде все любят короля. Его портреты украшают административные здания, магазины, просто стоят на улицах. Я тоже люблю короля. И вы его любите, даже если пока не знаете. Этот портрет висит у городского отделения полиции, и, проходя мимо, я поинтересовался у прохожего, можно ли сфотографировать полицейский участок и портрет? «Нужно» – кинул мужчина.

 

Временами мне очень сильно кажется, что Барахолка переехала в Бангкок! Половина города это сплошной рынок одежды! Причём непонятно, эти рынки то ли для местных, то ли для туристов. Вещевой ширпотреб стоит очень дёшево и продаётся на каждом углу. В моллах же есть магазины известных брендов. Всё как у нас. Разве что на базаре не стесняются говорить, что шьют эту одежду здесь же, за углом, а сетевые бутики – стесняются.

 

Теперь про еду. Я весь день ходил голодным! И не потому, что в Бангкоке нечего есть, как раз наоборот. Есть огромный выбор европейской еды, куча ресторанов, Макдоналдс, Бургер кинг и т. д. Но я решил, что буду питаться местной едой. А местная еда – это вот такие лавки на улице.

Пока я не понял, что здесь можно есть, а что не стоит. Что воспримет мой организм, а что отвергнет. Поэтому лавки я только лишь фотографировал. Жуков не заметил, но были вот такие странные куриные яйца на шампурах. Внутри – эмбрион невылупившегося цыплёнка.

 

Словом, Тайландом я впечатлён, и надо здесь всё хорошенько изучить и поделиться с вами.

 

Александр Беленький

 

Больше о путешествиях тут: www.zarulem.kz

Оцените пост

1