Презентация процессоров нового поколения Intel Core

Рустам Ниязов 2013 M06 5
9785
24
8
0

Презентация новых процессоров Intel Core состоялась в Казахстане даже раньше, чем на родине производителя - в США. Давайте посмотрим, куда движется прогресс новых чипов и насколько это нужно нам самим

Первые жаркие деньки в Алматы начались с очень оптимистичного анонса корпорацией Intel новых процессоров Core. Кстати, презентация состоялась на полдня раньше, чем в США - мелочь, а приятно.

На фото: новый PR-менеджер Intel Ирина Пак

Местом для встречи региональных представителей Intel с журналистами и блогерами был выбран алматинский парк им. Горького. Нас познакомили с новым PR-менеджером Ириной Пак, которая работала до этого в Samsung, и с региональным директором Дмитрием Кисель. Должен заметить, что встреча прошла настолько бодро, что обычных для таких мероприятий увиливающих с задних рядов участников замечено не было.

Фото Рустама Ниязова

Впрочем, новость о презентации новых процессоров от Intel может показаться широкой публике несколько абстрактной. Прибавьте к этому наш неистребимый алматинский консерватизм, особенно в среде десктопных и ноутбучных пользователей, и число желающих узнать побольше об успехах на процессорном фронте и вовсе уменьшится до минимума.

И в этом есть свой резон. В отличие от того же планшета или мобильника, буквально за год пробегающего путь от блестящего лидера до жалкого аутсайдера, обычный ноутбук можно не менять годами. Какой смысл интересоваться передовыми новинками, если старая техника служит верой и правдой?

На этом фоне новый девиз 4-го поколения процессоров Intel Core - "Это меняет все" - сильно напоминает типичный прием из области НЛП. Вам как бы мягко намекают на то, что старые привычки пора менять. А как это сделать максимально безболезненно? Правильно - просто избавиться от старых вещей и старых привычек.

Intel продвигает ультрабуки

В основном, на презентации речь шла о мобильных версиях процессоров для ультрабуков, которые будут иметь отдельную маркировку ULT. Но тут важно определиться с самими понятием "ультрабук", которое для Intel имеет очень важное значение. Во-первых, калифорнийский гигант самостоятельно продвигает этот формат, явно наделяя его всеми признаками промышленного стандарта. Во-вторых, Intel активно и за свой счет рекламирует и всячески популяризирует ультрабуки. И в-третьих - фактически определяет планку технических требований к тем компьютерам, которые имеют право называться ультрабуками.

А сама сущность ультрабука хорошо видна в картинках в профиль, как здесь, например.

источник: http://www.ferra.ru/

Как видим, ультрабук" - это тот же ноутбук, но более тонкий, более мощный и максимально долгоиграющий. Если в ультрабуках первого поколения достаточно было обеспечить до 5 часов работы без подзарядки, то в нынешнем 2013-м году Intel поднял планку до 9 часов.

Почему Intel назвал процессоры именем Haswell?

По сути, выбор названия новому поколению процессоров был делом случайным. Кодовое имя Hasswell предложил один из сотрудников корпорации, который просматривал почтовые индексы небольших городов США. Вот так название крохотного колорадского городка стало наименованием самой мощной линейки продуктов Intel.

Чем новые процессоры отличаются от старых

Как и в десктопных версиях, встроенные "Коры" будут иметь от 2 до 4 ядер, размещенных на одном кристалле. Принципиальная новизна заключается в том, что вся технология создания микросхемы на кремниевой пластинке уменьшилась до масштабов двух десятков нанометров. Отсюда и обозначение технологии 22 нм, что на 10 нанометров тоньше, чем прежняя линейка Ivy Bridge.

Утончая техпроцесс, разработчики микросхем получают больше возможностей в проектировке сложных полупроводниковых связей. В итоге, новое поколение "камней" меньше расходует энергии - почти на 30%, а местами и в 20 раз (!)

Для сравнения, можно примерно оценить степень сложности производства современных процессоров, если сравнить масштабы различных объектов. Например, ширина молекулы ДНК - примерно 2 нм.

источник: http://nanopedia.cwru.edu

Меня приятно удивила находчивость организаторов презентации, которые привлекли для иллюстрации столь скучной темы художницу Екатерину Джепка из студии Sand Art. Просто посмотрите, как под ее руками из песка возникают картины производства столь тонких сущностей.

Технология WiDi для вывода картинки на большой телевизор

Технический специалист Александр Хоменко (ну очень похожий на Евгения Гришковца!) продолжил рассказ демонстрацией производительности интегрированного графического ядра новых чипов, а именно в плане обработки FullHD и конвертации графических файлов.

На этом же докладе я впервые узнал о технологии WiDi. По сути, WiDi выполняет приблизительно ту же роль, что Smart Share от Samsung - позволяет перекидывать картинку с ноутбука на большой экран, например - на телевизор.

Был довольно подробно разобран еще один любопытный сервис, который уже несколько лет продвигается в ноутбуках с процессорами Intel, а в скором времени станет практически стандартом - Anti-Theft Technology. Суть технологии понятна, как мне кажется, даже из названия - обеспечить ультрабуки надежной "противоугонной" системой. Если говорить очень грубо, новый "антивор" практически невозможно взломать даже на уровне копания в загрузчике операционной системы. На видео я не стал вырезать эту часть доклада отдельным куском, поэтому можно посмотреть вкупе со всеми другими темами презентации.

Что скажут партнеры?

В числе участников презентации были и два очень серьезных игрока на рынке мобильных и десктопных компьютеров: это местное представительство китайского бренда Lenovo, а также сеть магазинов цифровой техники Alser.

Консультант Сабир из Alser рассказывает о новых компьютерах, собранных из процессоров Intel Core нового поколения:

Lenovo показал один из самых производительных ноутбуков IdeaPad Y510, с диагональю 15,6'' и разрешением FullHD. Наверное, это самая продвинутая "геймерская" машинка в Алматы.

Фото Рустама Ниязова

Резюме

Когда читаешь последние новости из области чипостроительства, особенно о вечной битве двух электронных гигантов - Intel и AMD, или о наступлении процессоров архитектуры ARM на рынок "больших" компьютеров, невольно начинаешь думать о том, что у чем больше корпорация, тем меньше у нее способностей быстро и гибко реагировать на изменчивый мир мобильных технологий.

Очень хотелось бы верить, что с появлением новых Core ноутбуки действительно научатся работать по 9 часов без подзарядки; и перестанут шуметь, и оттягивать плечо всеми своими тремя килограммами. Возможно ли такое сегодня? Особенно, когда продажи ноутбуков сокращаются за счет роста продаж планшетов и мобильников? Хотелось бы верить, что да.

Оцените пост

-2

Комментарии

1
Пока от интеловских процессоров в мобильных решениях мало толку - жрут много, требуют активного охлаждения, а если не требуют, то имеют очень низкую производительность. ARM выглядит привлекательней, особенно в свете анонсов новых, гораздо более эффективных SoC от Квалком и Тегры 4.
Да и сама Вин8 в мобильном исполнении пока не конкурент даже Андроиду.
В общем, будущее как-то туманно. Хотя в секторе десктопных ПК конкурентов Интелу нет, разумеется.
-9
Про десктопы вообще все забыли, Интел так в первую очередь ((
1
Автор у тебя ошибочка, Ivy Birgde тоже на 22 нм. техпроцессе.
А ультрабук слабее ноутбука.
Технология Anti-Theft настолько недоработана, что можно взять и переустановить ОС.
Конечно если у вас нет пароля в БИОСе, который ломается в 3 минуты.

А утверждения что та или иная машинка самая продвинутая машинка в Алматы как минимум БРЕД.
Haswell только на 5-7% мощнее Ivy, а в тестах SuperPi вообще проиграла, незначительно, но проиграла. Кристал на Haswell греется ужас как, до 4,3 разгоняешь и он температуру в 93 градуса показывает и припой который они обещали нанести под теплораспределительную крышку - балабольство. У них там снова мужские сопли как в третьей линейке. А БРЕД почему, ну потому что у нас в Алматы не мало двухсокетных матплат, кто-то же да покупает их. Есть 2011 сокет. У меня FX8350, который вышел ещё в прошлом году в половине дисциплин делает I7 4770K. Который только вышел. Но в играх проигрывает, но для игр есть приставки, кстати тоже на камнях от АМД.
-9
квартирные эсперты не дадут соврать!
-9
в десктопах раньше было побольше народу, и VIA занималась выпуском, и Transmeta. AMD до сих что-то там пыхтит, хотя, наверное, для новых игровых приставок он выпускает больше, чем для десктопов.
Показать комментарии