Порхающее богатство

alen_barre 2013 M06 5
577
0
0
0

Несмотря на сложности с развитием инфраструктуры молодая туристическая отрасль Казахстана постепенно обрастает новыми направлениями. В мае этого года в Алматинской области прошёл первый...

Несмотря на сложности с развитием инфраструктуры молодая туристическая отрасль Казахстана постепенно обрастает новыми направлениями. В мае этого года в Алматинской области прошёл первый казахстанский фестиваль бёдвочеров (наблюдателей за птицами) «Крылья Алаколя».


Местом его проведения стал центр семейного отдыха с характерным названием «Пеликан», расположенный на южном берегу озера Алаколь. Весной многие виды птиц возвращаются из тёплых краёв к местам своих гнездовий. В это время ещё нет наплыва отдыхающих, и птицы подпускают к себе ближе. К тому же весной они образуют брачные пары и начинают строить гнёзда. Озеро Алаколь с заповедными островами и целебной водой привлекает многие виды пернатых. Особенно в мире бёдвочеров ценится реликтовая чайка. Вместе с тем и птицы, обитающие в горах и прилегающей к озеру степи, представляют значительный интерес. Фактически здесь на небольшом пространстве можно увидеть пернатых обитателей нескольких природных зон – это водные, степные и горные виды птиц.

В течение двух дней, вооружившись оптикой и фотоаппаратами, участники фестиваля  с детским азартом исследовали окрестности озера. А вечерами с помощью научно подкованных коллег анализировали трофеи. Каждый новичок установил свой личный рекорд, увидев около 60 видов птиц. Среди них - розовый пеликан, белая и серая цапли, лебедь-шипун, большой баклан, черноголовый хохотун, журавль-красавка, турухтан, ходулочник. А в сухой каменистой пустыне постоянно попадались луговые тиркушки и морские зуйки. Но главной целью была знаменитая реликтовая чайка. Лишь три профессиональных бёдвочера - Аскар Исабеков, Василий Федоренко, Антонина Фокина и один новичок Светлана Алейникова - смогли увидеть и сделать снимки этой редкой птицы. Распознать её можно чёрной голове и белым кругам вокруг глаз.

«Когда мы организовывали этот фестиваль, намеренно пригласили на него как профессиональных бёдвочеров, так и всех желающих понаблюдать за крылатыми созданиями, - рассказала нам Наталья Боровая, главный редактор журнала «Ветер странствий Казахстан». - Мы хотели, чтобы казахстанцы увидели, насколько разнообразно их орнитологическое царство. В нашей стране обитает 503 вида птиц. Это значительный потенциал, который может привлекать бёдвочеров со всего мира. Конечно, наблюдателей за птицами не так много, как любителей пляжного и горного отдыха. Но это очень качественный сегмент туристов. Как правило, эти люди достаточно состоятельны. В своём желании увидеть новые виды птиц они готовы, подобно этим созданиям, лететь на другой край планеты. И нам нужно работать над тем, чтобы достойно их встретить и показать крылатое богатство страны».

 

Олег БЕЛОВ

Фото Аскара ИСАБЕКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №23, 05.06.13

Оцените пост

0
Дальше