место в рейтинге
  • 404681
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Порхающее богатство

Несмотря на сложности с развитием инфраструктуры молодая туристическая отрасль Казахстана постепенно обрастает новыми направлениями. В мае этого года в Алматинской области прошёл первый казахстанский фестиваль бёдвочеров (наблюдателей за птицами) «Крылья Алаколя».


Местом его проведения стал центр семейного отдыха с характерным названием «Пеликан», расположенный на южном берегу озера Алаколь. Весной многие виды птиц возвращаются из тёплых краёв к местам своих гнездовий. В это время ещё нет наплыва отдыхающих, и птицы подпускают к себе ближе. К тому же весной они образуют брачные пары и начинают строить гнёзда. Озеро Алаколь с заповедными островами и целебной водой привлекает многие виды пернатых. Особенно в мире бёдвочеров ценится реликтовая чайка. Вместе с тем и птицы, обитающие в горах и прилегающей к озеру степи, представляют значительный интерес. Фактически здесь на небольшом пространстве можно увидеть пернатых обитателей нескольких природных зон – это водные, степные и горные виды птиц.

В течение двух дней, вооружившись оптикой и фотоаппаратами, участники фестиваля  с детским азартом исследовали окрестности озера. А вечерами с помощью научно подкованных коллег анализировали трофеи. Каждый новичок установил свой личный рекорд, увидев около 60 видов птиц. Среди них - розовый пеликан, белая и серая цапли, лебедь-шипун, большой баклан, черноголовый хохотун, журавль-красавка, турухтан, ходулочник. А в сухой каменистой пустыне постоянно попадались луговые тиркушки и морские зуйки. Но главной целью была знаменитая реликтовая чайка. Лишь три профессиональных бёдвочера - Аскар Исабеков, Василий Федоренко, Антонина Фокина и один новичок Светлана Алейникова - смогли увидеть и сделать снимки этой редкой птицы. Распознать её можно чёрной голове и белым кругам вокруг глаз.

«Когда мы организовывали этот фестиваль, намеренно пригласили на него как профессиональных бёдвочеров, так и всех желающих понаблюдать за крылатыми созданиями, - рассказала нам Наталья Боровая, главный редактор журнала «Ветер странствий Казахстан». - Мы хотели, чтобы казахстанцы увидели, насколько разнообразно их орнитологическое царство. В нашей стране обитает 503 вида птиц. Это значительный потенциал, который может привлекать бёдвочеров со всего мира. Конечно, наблюдателей за птицами не так много, как любителей пляжного и горного отдыха. Но это очень качественный сегмент туристов. Как правило, эти люди достаточно состоятельны. В своём желании увидеть новые виды птиц они готовы, подобно этим созданиям, лететь на другой край планеты. И нам нужно работать над тем, чтобы достойно их встретить и показать крылатое богатство страны».

 

Олег БЕЛОВ

Фото Аскара ИСАБЕКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №23, 05.06.13

alen_barre
5 июня 2013, 13:43
544

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8939
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3227
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3415
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3365
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3165
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2974
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2560
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2262
  • 18