KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Селин силен? 5 главных тренеров "Барыса" в КХЛ

Ари-Пекка СелинЗа пять лет выступления "Барыса" в КХЛ в команде сменилось пять главных тренеров. И вот на днях произошло очередное назначение. На этот раз казахстанский клуб возглавил финн Ари-Пекка Селин. Пришло время вспомнить о предыдущих наставниках команды, начиная с 2008 года.

Александр Высоцкий

8 октября 2007 года - 11 февраля 2009 года

48 матчей, 24 победы, 24 поражения

"Барыс" дебютировал в КХЛ во главе с Александром Высоцким. Ранее он же работал с командой в Высшей лиге, где астанинский клуб постоянно шёл в лидерах. Поначалу в Александра Высоцкого никто особо не верил. Действительно, за его плечами не было богатого тренерского опыта. Но для своего первого сезона в КХЛ команда смотрелась достойно. Больше всего, конечно, запомнились две победы над "Авангардом" и одна над "Салаватом Юлаевым".

- Александр Высоцкий – очень перспективный специалист, и в его квалификации я не сомневаюсь. Это главная причина того, что именно он стал главным тренером команды КХЛ, а вовсе не то, что мы с ним выросли в одном дворе, учились в одном классе и играли в одной команде. Свои способности он продемонстрировал ещё в Высшей лиге. И сейчас справляется. Понятно, что иногда не хватает опыта или знаний, но он сумел привить команде уверенность в собственных силах.

Александр ВысоцкийИ никогда, ни в какой ситуации не паникует. И игроки это прекрасно чувствуют, - так охарактеризовал молодого тренера президент клуба Нурлан Оразбаев.

Андрей Шаянов

11 февраля 2009 года - 10 июня 2010 года, 25 октября 2011 года - 5 июня 2012 года

117 матчей, 55 побед, 62 поражения

Из Магнитогорска Андрей Шаянов пришёл в "Барыс" в качестве тренера по защите. В начале февраля 2009 года он сменил Александра Высоцкого на посту главного тренера команды. После работы в столичном клубе ему была предложена аналогичная должность в сборной Казахстана. Первый серьёзный экзамен предстоял уже в апреле. Выигрываешь чемпионат мира в Литве - остаёшься в "Барысе", в противном случае - отставка. Вот такие жёсткие условия стояли перед Андреем Шаяновым. В Вильнюсе сборная Казахстана одержала пять побед в пяти матчах, не потеряв ни одного очка.

Во втором сезоне в КХЛ "Барыс" снова выполнил основную задачу и попал в плей-офф, но безоговорочно проиграл "Ак Барсу", как и год назад. После провала со сборной на мировом первенстве в Германии Андрей Шаянов был отправлен в отставку, но место на тренерском мостике клуба всё же сохранил. Полтора года он проработал помощником Андрея Хомутова, после чего всё вернулось на круги своя.

Андрей Шаянов

Андрей Шаянов снова стал главным тренером "Барыса" и сборной Казахстана. После ещё одного провала на чемпионате мира, но уже в Финляндии, он снова был отправлен в отставку.

Летом 2012 года Андреем Шаяновым заинтересовался "Автомобилист". Но история с Екатеринбургом была недолгой. В конце октября руководство клуба указало на дверь. В мае состоялось возвращение Нурлана Оразбаева в "Барыс". Как же без Андрея Шаянова? Да, теперь он будет помощником Ари-Пекки Селина.

Андрей Хомутов

24 июня 2010 года - 24 октября 2011 года

72 матча, 29 побед, 43 поражения

Великий хоккеист не всегда великий тренер. И наоборот. Это как раз по Андрея Хомутова. Трижды олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады, интеллигент и просто хороший человек. Но тренерская карьера сложилась не такой успешной. Результаты в ХК МВД, "Сибири" и московском "Динамо" не особо впечатляют. То же самое можно сказать про работу в "Барысе".

В сезоне 2010-2011 годов "Барыс" сделал ставку на казахстанцев, одна пятёрка была составлена из легионеров, на которых ложилась большая игровая нагрузка. Судя по словам Сергея Старикова, помощника Андрея Хомутова, такое разделение было не только на льду.

Андрей Хомутов- За время нашей работы в "Барысе" мы заметили одну особенность: в команде нет единого коллектива. Игроки разбиты на группировки. Для выполнения высоких задач такого быть не должно, каждый должен ощущать себя частичкой единого механизма. По каким-то причинам в "Барысе" не оказалось лидера, который в сложную минуту сплотил бы всех и повел за собою, - отметил он.

Задачи сборной Казахстана тренерский штаб Андрея Хомутова выполнил - победа на Азиатских Играх и выход в элитный дивизион чемпионата мира. К следующему сезону "Барыс" приобрёл ещё одну пятёрку легионеров и тафгая Джошуа Грэттона. Такое мощное усиление не дало ожидаемого результата. После двух крупных поражений в октябре от "Югры" и "Амура" Андрей Хомутов был отправлен в отставку.

Владимир Крикунов

8 июня 2012 года - 30 апреля 2013 года

59 матчей, 31 победа, 28 поражений

Владимир Крикунов самый авторитетный когда-либо работавший в "Барысе" специалист. Как оказалось, ещё и самый успешный. И самый общительный. Победная серия из 8 матчей, второй результат в лиге по заброшенным шайбам, первый по проценту реализации бросков, самая лучшая иностранная команда в КХЛ, напряжённый плей-офф с "Трактором" из 7 встреч - и это при том, что клуб делал ставку на игроков сборной Казахстана.

14 - 5 - 9Это был очень яркий, хороший сезон. В команде работал топ-тренер, то есть специалист очень высокого класса. До этого никогда у нас таких тренеров не было. Владимир Васильевич Крикунов – это один из лучших тренеров постсоветского пространства, он входит в первую десятку. Надо отдать должное его опыту, он полностью перестроил рисунок команды. Сделал его более классическим – строгая дисциплина, оборона.
Я думаю, что поэтому первые месяцы команду лихорадило, были провалы, но к середине, в конце сезона "Барыс" очень сильно прибавил. Это процессы, которые должны происходить. Я помню, как бурно и неоднозначно на это реагировали болельщики. Но стоит отметить Крикунова и его колоссальный опыт – он продолжил спокойно гнуть свою линию, и в итоге это принесло нужные плоды.

Владимир Крикунов- Это был очень яркий, хороший сезон. В команде работал топ-тренер, то есть специалист очень высокого класса. До этого никогда у нас таких тренеров не было. Владимир Васильевич Крикунов – это один из лучших тренеров постсоветского пространства, он входит в первую десятку. Надо отдать должное его опыту, он полностью перестроил рисунок команды. Сделал его более классическим – строгая дисциплина, оборона.

Я думаю, что поэтому первые месяцы команду лихорадило, были провалы, но к середине, в конце сезона "Барыс" очень сильно прибавил. Это процессы, которые должны происходить. Я помню, как бурно и неоднозначно на это реагировали болельщики. Но стоит отметить Крикунова и его колоссальный опыт – он продолжил спокойно гнуть свою линию, и в итоге это принесло нужные плоды, - прокомментировал работу Владимира Крикунова Нурлан Оразбаев.

Ари-Пекка Селин

4 июня 2013 года - настоящее время

Ари-Пекка Селин первый тренер "Барыса" из дальнего зарубежья. Впрочем, в КХЛ финских специалистов предостаточно: Петри Матикайнен, Юкка Ялонен, Кари Ялонен, Ханну Йортикка, Пекка Раутакаллио. Вот ещё один к этому списку.

Ари-Пекка Селин начал тренерскую карьеру в далёком 1992 году. 8 лет работал в СМ-лиге в качестве главного тренера в клубах "Ильвес", "СайПа" и ХПК. В минувшем сезоне был помощником Юкки Ялонена в сборной Финляндии на этапах Евротура и чемпионате мира.

Ари-Пекка Селин- За те два дня, которые Ари-Пекка Селин был в Астане, мы провели большую работу. Показали ему базу "Барыса". Ему она очень понравилась. Город тоже впечатлил его. И сам Ари-Пекка произвел впечатление хорошего, думающего тренера. Видно, что он очень хорошо разбирается в хоккее.

Отрадно, что Селин сразу нашел контакт с Андреем Шаяновым, который будет его первым помощником. У них оказалось много общего, совпадают взгляды на работу. Сразу стало понятно, что будет очень дружный тренерский штаб у "Барыса". По всем кандидатам команды, по тренерскому штабу у него нет претензий. Он до этого заочно изучал наш клуб. И попросил только одного помощника из Финляндии - Раймо Хелминена, - так охарактеризовал финна президент "Барыса" Нурлан Оразбаев.

5 июня 2013, 10:37
0
0
5260

Loading...

Комментарии

Ни у одного из перечисленных тренеров ничего путнего не получилось, ни с Барысом, ни со сборной. Ни один не излучал уверенности, твердости, напористости и все того, что на самом деле имеет хищник под названием Барыс. И с этим финном ничего не выйдет, доживем, до отставки и выдохнем со словами наконец то...
Vitek2
7
0
Больше всех порадовал Крикунов. Больше побед, чем поражений.
FanFan
0
0
Нормально движемся. Новый тренер всегда с середнечками работал, а Барыс как раз крепкий середняк. Последний клуб, в котором работал Селин, занял шестое место в своей лиге, при том что в предыдущем сезоне - до Селина - 13ое. Надеюсь амбициозный финн и наших хищников поднимет выше их лучшего достижения - 10ые в КХЛ. А Деду для лучшего результата не хватило состава. Мне кажется, он привык с более ТОПовыми составами работать. А у нас его, увы (уже и пока ещё) нет. Постоветский провал в воспитании хоккеистов даёт о себе знать.
Temra
1
0
сколько можно в серяднике ходить... давайте уже в ТОП КЛУБ! С ТОП ТРЕНЕРОМ!
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Дед был лучшим
Дед был лучшим - подтверждаю
Niiik
0
0
Дед был не лучше и не хуже - такой же. Олимпиаду прос..ли, на ЧМ венграм проиграли, в ПО вылетели после первого раунда, я ни за и ни против, но хочется понять где собака зарыта, по списку команды легионеров у него играло даже больше,чем до него. Прогресс игроков сборной закономерен. Они и должны играть с каждым годом лучше и лучше...
Мне кажется его вины за просер отборов к олимпиаде и проигрыш венгрии не его вина, а вина наших хоккеистов. Сами знаете как наши "хорошо" настраиваются, характера им не хватает и явного лидера. Первая тройка особо не тянула((( если бы не полищук, жайлауов, краснослободцев и роман старченко вме было бы намного хуже.!
PVL-P
0
0
У Крикунова был хороший результат, игра смотрелась. Было поступательное движение вперёд. Сейчас снова всё с чистого листа. Поживём, - увидим.
Крик впечатлил!!!!!Думаю Селин еще больше впечатлит!
Одна фраза что у Селина с Шаяном "много общего и одинаковые взгляды на работу" уже настораживает
Комментарий удалён администрацией
PVL-P
0
0
А кто игроки Барыса? Вот как раз большинство игроков Сборной и играют в этой команде. Ты предлагаешь для цели Барыса - "напичкать" команду легионерами. Тогда где наигрывать игрокв Сборной? Ну а если обратить внимание на молодых игроков, на так сказать перспективу, то это означает не попадание Барыса в ПО.
Выходит так, - пока одна команда от КЗ в КХЛ, все силы буду брошены на Барыс.
Ну а насчёт нового ГТ Барыса, - то ХЗ... Как тренер он никаких высот не достиг. Опыта в КХЛ нет. Думаю, что могли бы, если захотели найти ГТ лучше. Но у нас свои приоритеты... Ищут ГТ в Барыс, а к нему прилагается дополнительный БОНУС (в лице Сборной РК) от которой все шарахаются...Потому как знают, что спрашивать будут и за Барыс и за Сборную.
если барыс будет легоклубом опять то забрать у него дотации и полномочия базового клуба сборной. и на один бюджет со всеми))) а там как марат хочет, в очрк не далеко)))
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Такое впечатление, что тренер подбирался не по профессиональным качествам а по тому сработается или нет с Шаяновым то бишь с Оразбаевым.
ребят хватит некоторым тут ныть...тренер ещё не начал работать вы его уже критикуете с нехорошей стороны....но его в ТШ сборной взяли явно не за красивые глаза..но вспомните факты некие..Суманен,Матикайнен,Йортика тоже ранее не работали в КХЛ,но свой дебют провели хорошо,конечно у нынешнего наставника Авы не всё сразу пошло,потом уже всё образовалось,Суманен как здаорова начал.Йортика амур нормально так в 1 сезон вывел в ПО...будте хотя бы немного оптимистичнее,не говорю вам одеть прям розовые очки.но всё же в жизни должно быть больше оптимизма
Согласен! Все очернять не надо. Сомнений много по кандидатуре назначения и по новой политике ,а думаю она измениться. В любом случае принято решение и теперь надо ждать вестей по комплектованию команды и начале сезона.
очень даже симпатичный дядя.....судя по причёске ершистый и упрямый.....будет бодаться с двумя лысыми.
Лучшим тренером был конечно же Крикунов (хотя игра в большинстве при нем немного хромала), при Хомутове игра в большинстве была предпочтительным, при Высоцком игра в меньшинстве блистала))) А чем же удивит Селин? 2-ым раундом?
Большенство храмало??? Статы КХЛ глянь?! Второе место в чемпе! А меньшенство - шестое.
Статистику можно подправить закидав аутсайдерам по 3-4 шайб в большинстве (статистика не всегда главный показатель), я о том как нашие играют в большинстве - не всегда закрепляются в чужой зоне, нет игрока который уверенно прикрывал бы синюю линию...(
в неравных составах главный критерий - гол. Прошлый сезон мы были среди лидеров лиги в неравестве. Все клубы сыграли с одинаковыми соперниками, при чём 4 игры сыграно с Омском. А катать красиво по пириметру шайбу, держа линию, только один из методов игры в неравестве. Много шайб забивается с ходу, до занятия позиций. Наши защитники и так во многих компонетах прибавили. Нужно дальше работать.
я тоже что то общего увидел в них)))
а это кто такой по середине??лицо до боли знакомо ,но не могу вспомнить
Elisa
0
0
Вячеслав Зайцев,модельер и т.д..
Дед лучший! У Деда большенство сборники делали, не хуже, чем в других клубах. У Шаянова и Хомутова только леги в неравных выходили. А Дед не боялся Белякова и Мнацяна в меньшенстве выпускать. Был бы ещё выше результат, да вратари не помогли. Всем главным тренерам спасибо за работу в каз. клубе.
Сравнивать Крикунова с любым из перечисленных оппонентов не корректно. Дед на самом деле -это ГРАНД. И если бы он отработал пару сезонов ,а лучше три . То и Барыс и Сборная шагнули далеко вперед. А главное наши тренера рядом с Крикуновым получили бы колоссальный опыт. Теперь только остается ждать ЧУДА от нового рулевого.
Хорошо что подписали финна,они играют от защиты,чего нам не хватало с предыдущими тренерами.
Другое дело с каким составом мы будем в будущем сезоне,до сих пор ничего не ясно. На фоне того
что некоторые команды в КХЛ так укомлектовываются (не слабо)и у нас не будет крепкой команды,то
любого тренера с нашей командой ждёт провал
Сейчас почитал про этого финна внимательно у него за карьеру всего пара серьезных клубов была ))) теперь в Барыс приехал. Видать ОНС снова тренировать Барыс будет )))
Из всех дед лучший! Не было явных провалов в обороне как при Шаянове!
Меня интересует как наши игроки отреагировпли на назначения тренерского штаба? Сборники, леги, молодежь???
Что-то тревожно, с этим тренером видимо ничего не получиться-обыкновенный тренер среднего уровня таких на просторах СНГ полным полно. Хорошо ,что Шаян в команде ,он то знает всю кухню КХЛ. Вернуть надо третьим центровым Новотны + хоршего вратаря.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter