• 156023
  • 816
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фрики в оппозиции?!

Для меня это самый спорный пост. Все-таки, я не хочу лезть в политику. И еще мне честно несколько лет на журфаке читали нотации о том, что журналист должен быть объективен. Поэтому никакого своего мнения, отношения к происходящему. Но это блог - личная территория. А у меня сегодня накипело. Поэтому тут я позволю себе пофлудить.

Когда неоднократно, в разных полемичных разговорах из чьих-нибудь уст вылетало: "у нас нет реальной оппозиции, поэтому о каком гражданском обществе может идти речь", я задумывалась.

А сегодня реально убедилась, что нет. То есть вот. Странные фрики пытаются говорить о коррупции, повышении цен на коммуслуги, только это все не гражданские активисты, а непонятные клоуны, которые пытаются отвлечь от сути. Пусть все это выглядит популизмом с моей стороны. Ок.

Фото Ярослава Радловского. Мурат Телибеков.

В начале недели Союз мусульман Казахстана разослал сообщение о том, что 4 июня, в 11:00 у городского акимата пройдет акция протеста, ее участники требуют встречи с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым, который единственный среди всех градоначальников не проводит личные приемы граждан. Ок.

Только утром 4 июня взволнованная супруга Екатерина начала отправлять сообщения - ее мужа задержали, и держат в Бостандыкском РУВД. В итоге выяснилось, что написал заявление некто Воронин, который утверждал, что его призывают к участию в несанкционированном митинге. Позже в межрайонном административном специализированном суде началось рассмотрение дела.

Я приехала в суд для того, чтобы сразу после оглашения результатов отписать новость. Но тут началось самое интересное. Больше десяти человек, сторонников Телибекова столпились у дверей адмсуда. Блин, я не хочу ненароком кого-нибудь обидеть или оскорбить. Но не верю я в активную гражданскую позицию и искреннее сопереживание в судьбу Телибекова тех, кто был там. Во-первых, сразу заметила интеллигентную алматинку Сакыб Жанабаеву.

Еще в марте она встречала у спецприемника на Лобачевского певца Кайрата Тунтекова. Откровенничала с журналистами, признавалась, что все 40 дней искренне переживала за Кайрата, специально купила букет цветов, и как настоящая фанатка караулила у изолятора временного содержания. И она прорвалась таки сквозь толпу журналистов, братьев, которые заслоняли Кайрата от внимания настойчивой прессы, а он, растроганный вниманием такой поклонницы, принял цветы. Всех тогда умилила Сакыб-апа - приехать с другого конца города, чтобы поддержать любимого певца, такое внимание дорогого стоит.

И вот теперь у адмсуда та же Сакыб-апа так же рьяно радеет за судьбу Телибекова и еще двух задержанных на митинге, еще возмущается и говорит, что полицейские пытались ее ударить. От Тунтекова к Телибекову? Ок.

Здесь другие активисты, которые сопровождали Андрея Цуканова после того, как он вышел из изолятора. Цуканов - это тот активист, который закидал яйцами министра труда и социальной защиты Серика Абденова.

Журналистов не пустили в зал, потому что толпа начала свое представление с криками, съемками на камеру, неадекватными популистскими речами.

Хотела донести главную мысль, но растеряла ее по дороге: не такой должна быть оппозиция, которая скорее вызывает истеричный смех и раздражение. И те герои, как Цуканов, который бросил яйца в Абденова. Думаете, он так радеет за то, чтобы женщинам не повышали пенсионный возраст? Так же, как и бабушка, которая одинаково сильно любит Тунтекова и Телибекова.

Или Телибеков, который выдвигает реформы о замужестве девушек, казни старых президентов и прочие странные решения. Все это попахивает не только фриковатостью. Еще удивляют действия полицейских, судей, которые решают арестовать на несколько суток Цуканова, Телибекова, тем самым помогая им создавать образ народных борцов за справедливость.

Не знаю, может я просто зла, что мне из-за всего этого шума не удалось попасть на слушание, хотя я и не имела права оскорблять этих активистов. Но в блоге высказаться хочется. Может я становлюсь циничной. Но я не верю в то, что в нашей стране есть эта самая оппозиция со здравыми реальными предложениями.

Пы. Сы. А жену Телибекова, юную Екатерину с совсем маленьким ребенком на руках было жалко, она так искренне переживала и плакала у здания адмсуда.

4 июня 2013, 23:50
2110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да первый тупица, жалкий клоун.
Телибеков - тролль )))
Согласен, по началу я думал, он клоун какой-то. Потом только распознал в нем качественного тролля. Просто не каждому по уму понять его троллинг власти. Молодец он.
Не знаю кто этот Телибеков на самом деле, но ведь понятно что все его предложения намерено носят эпатажно-абсурдный характер и в реальности он просто иронизирует над сложившейся той или иной ситуации и глупо принимать его предложения всерьез, через иронию граничащую с сарказмом он хочет чтобы власти обратили внимание на ту или иную проблему. За редким исключением он находит очень остроумные предложения чтобы задеть власть имущих, как говориться прикольные фишки придумывает... Мне просто не нравиться что он выступает от имени мифического Союза мусульман, лучше бы выступал как частное нейтральное лицо так как шутки прибаутки и религия как то не особо сочетаются. В целом иногда веселит своими иронично колкими выступлениями так что не могу сказать что он подходит в разряд фриков...
когда прочёл название "Фрики в оппозиции" сразу Жириновский на ум пришёл. А про наших и забыл както
тут разница, Жириновский вбрасывает лекторату спорные идеи с подачи адмиистрации президента, реакция отслеживается и дальнейшее как-то координируется. так же его партия это такой своеобразный клапан для сброса пара. В этом секрет долголетия его партии
shakir
0
0
Не могу с вами согласиться. Телибеков очень умный мужик, который пытается привлечь внимание к определенным проблемам своими ироничными и колкими высказываниями, занимаясь жестоким троллингом и делая это абсолютно бесстрашно.
Например, он предложил создать Министерство ума и совести, которое будет сортировать казахстанцев по категориям.
«Почти 99% государственных чиновников подходят под категорию «В» – «стыдливый», «С» - «бессовестный», «D» - «моральный урод». Именно поэтому нам приходится брать зарубежных специалистов и ставить во главе предприятий. И только единицы подходят под категорию «А» – «святой», - поясняет глава Союза мусульман. Ссылка: today.kz Как сказано-то - это ведь именно то, о чем думают и размышляют многие казахстанцы, но не решаются произнести вслух.
Или другая колкость: по поводу казни "пожилых президентов" и строгого возрастного ценза для президентов. Ссылка: ari.ru Все, о чем говорит Мурат Телибеков, затрагивает серьезные проблемы нашего общества. И хоть он преподносит их в очень ироничной, завуалированной форме - меня радует, что у нас появляются люди, которые обращают внимание хоть на что-то.
smerch
1
0
>И еще мне честно несколько лет на журфаке читали нотации о том, что журналист должен быть объективен.
это осталось в 90х. Сейчас все медиа чьи-либо, что скажут, то и будете писать. Независимыми остались только блоги простых людей.
СМИ независимые только от помойки :)
А так вполне себе вменяемые и адекватные
Если смотреть на вещи реально, то единственный способ изменения ситуаций в стране к лучшему это а) доступ к власти (а кандидат должен быть априори умным и сильным) и б) воспитание грамотной молодежи. Ведь роль оппозиций (общественной или политической) заключается в поддержании равновесия (Инь-Янь).
Если смотреть ещё реальней серьёзных сдвигов к лучшему до смены президента не будет, потому что ты ни один политик не сможет изменить существующую систему.
Если говорить про сегодня, то приструнить придурков из власти могут лишь волнения которые не понравятся президенту.
Может показаться что я вообще о другом, но я говорю о конечном результате по которому всех и судят.
kas
0
0
какие волнения? нужна лишь инициативная группа из Умных людей. Вполне достаточно чтобы продвигать законопроекты, привлекать людей и тем самым менять государство.
Какой смысл продвигать законопроект который не будет работать и исполнятся? Вышлите вы 200 млн. тенге на развитие какой-либо отрасли, региона, учреждения, а до адресата дойдут 20 млн.. И так везде. Потому что распространён менталитет воровства. Если ты там и не воруешь, то ты знаешь что воруют. Если ты хочешь делать что-то хорошое, тебя должны поддерживать сильные а то и сам "Папа". Это налаженная система зарабатывания денег в которой повязаны все. Поэтому закон это туфта. Потому что не работает.
Мда, интересно наблюдать реакцию Асемгуль на статью в "Республике" )). Хочу прокомментировать следующее: "Все-таки, я не хочу лезть в политику. И еще мне честно несколько лет на журфаке читали нотации о том, что журналист должен быть объективен. Поэтому никакого своего мнения, отношения к происходящему".
Первое. Студенты, которые хорошо учились, прежде всего, на журфаке или политологии, должны быть знакомы с известным изречением Отто Фон Бисмарка: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». В этом контексте журналист обязан "лезть в политику". Журналист не только должен подать аудитории объективные и голые факты (типа "Телибекова арестовали"), которые потом появятся где-нибудь на "Тенгриньюс" с отфильтрованными комментариями, но задаться вопросом "Почему это произошло?", "Что подвинуло героя репортажа на это?", «Кто виноват?», «Что делать?» и т.д. В общем, истинный журналист должен заставить читателя / зрителя / радиослушателя / интернет-пользователя просто ЗАДУМАТЬСЯ над происходящим, чтобы расшевелить его сознание. То есть, по-любому журналистская деятельность входит в сферу политики. Я не призываю быть очередным "Дувановым", но считаю, что каждый журналист должен уметь задавать правильные вопросы обществу, чтобы люди начинали размышлять над сутью происходящего. Журналист ДОЛЖЕН иметь свое собственное мнение на происходящее, иначе это просто «устройство для передачи информации», ничем не отличающееся от других видов передачи информации, только это «устройство на биологической основе». Другой вопрос – люди имеют право согласиться или нет с представленным мнением.
Такой подход способствует развитию этого пресловутого Гражданского общества. Думающие и знающие свои права граждане – это как «смотрящие» за работой представителей власти любого уровня (начиная от акимчиков сельского округа и акимов всех мастей, депутатов маслихатов, мажилиса, вплоть до президента) – так называемых слуг НАРОДА.
Если мы (в том числе журналисты) хотим жить по стандартам самых развитых и продвинутых стран, тогда нужно думать и настраивать себя и других соответствующим образом. Сначала нужно создать эти «высокие стандарты у себя в голове», а уж потом настраивать других на это, а не просто вешать ярлыки типа «фрики в оппозиции».
Но в наших суровых реалиях, конечно, нельзя забывать народную поговорку «Кто девушку ужинает, то ее и танцует». То есть журналистская деятельность может быть ограничена требованиями работодателя. Это сложный вопрос, так как журналисты – тоже люди, им надо зарабатывать на хлеб. Поэтому, я считаю, что быть истинным Журналистом – это призвание, которое должно исходить из глубины души человека, избравшего этот путь.
Может быть, я написал «много букв», но имею на это право ))). Спасибо за внимание.
спасибо за комментарий, очень интересно было прочитать, и знаете, я с Вами согласна. Я тож искренне "болею" за журналистику и считаю, что она может быть только призванием, любовью, наказанием, стезей, от которых невозможно отказаться, как нельзя отказаться от себя. А вот по поводу реакции на статью в "Республике" - пост был написан раньше, в тот же день ночью, а статью с видеороликом я увидела на следующий, и сама была в шоке от своего поведения и извинилась.
Какая власть, такая и оппозиция. Чем больше власть гнобит оппозицию, тем менее выдержанной она является. А то, что власть в Кз гнобит оппозицию - ни для кого не секрет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8167
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2800
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2972
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2377
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2315
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2085
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1931
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1775
  • 16