место в рейтинге
  • 113338
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Парадокс втыкача

Это с мини-грелки...

Парадокс втыкача


Семен пытается устроиться удобнее, но, в конце концов, сдается, сплевывает и, шепотом матерясь, продолжает писать в той же позе – низко склонившись над листком и зажав тонкую ручку в быстро затекающих пальцах. На желтоватый листок медленно ложатся сочно-зеленые завитушки неровных букв. Легкая вибрация, передающаяся через раскладушку, еще мешает, а вот к низкому гулу, пронизывающему все помещение, Семен давно уже привык.

«А люди, Деда, здесь хорошие. Сначала они меня от белочки вылечили. Теперь и от водки тоже лечат. А пить не запрещают, не то, что фельшар наш. Сказали, что только метаблизму мне заменят, и пить смогу, сколько влезет. Я же только потому с ними и полетел. Хотя, попервоначалу, конечно, я их за белочку принял. Зеленые ведь, и махонькие. Это уже когда на корабле у них оказался, то все понял. И согласился. Потому что сказали, что пить можно будет столько, сколько захочу. Им это даже еще и лучше. Что у меня мозг будет как на холостом ходу. И они смогут ему какую-то нафигацию дать. И будет, говорят, лучше любого компьютера. А потом сказали, вернусь, если сам захочу. Так что, Деда, прощай. И не поминай лихом. Даже если вернуться решу, может, уже и не свидимся. Говорят, пять лет в одни концы лететь».

Семен неловко поворачивается – вслед за пальцами и запястьями затекла уже и спина. Писать неудобно – сидеть приходится на раскладушке, а писать на табурете. Конечно, кушетку, мгновенно прячущуюся в стену, называть раскладушкой неправильно. Примерно так же неверно, как и называть табуреткой диск диаметром в крыльчатку газона, который держится чуть выше колена безо всяких ножек прямо в воздухе. А как их еще назвать, если кушетка – раскладывается, причем всегда со свежим бельем, а диск запросто можно использовать как маленький столик для мелочей или как стул? Или как сейчас, чтобы что-то писать.

«А пишу я тебе, Деда, вот зачем. Нинка моя втыкач на дух не переносит, как и Баба наша. Так я от нее прятать самогон приноровился. В подполе, в огороде, в бане. Даже в красном углу, промеж венцов за иконой. И остались у меня такие тарочки. И вытащить их, думаю, мне уже не придется. Чтобы добро не пропадало, и чтобы тебе от баб наших не досталось, тебе отпишу. Одна – на меже между огородами, под кустами смородины с твоей стороны. Боюсь, найдут они ее, когда картошку копать будете. Вторая – в поленнице твоей, во втором ряду, сразу как береза прошлогодняя кончается. Вытащи, иначе греха не оберешься. Там аж три литра. Найди втыкач и перепрячь».

Керосиновая лампа начинает потрескивать, по стенам горницы начинают метаться красноватые тени. Семеныч протягивает руку и, не глядя, чуть прибирает фитиль. За стенами надсадно сопит ветер, присвистывая над вьюшкой в трубе.

«Я инопланетчиков-то уговорил, чтобы с отлетом повременили и письмо передали. Расписал им хорошенько, что может случиться, если я опоздаю. Они пообещали, что раз речь идет о катаклизме, с отлетом задерживаться не будут, но письмо передадут сразу, как я его напишу. Поэтому, думаю, ты, Деда, должен успеть банки найти и перепрятать».

Семеныч кряхтит и прижимается к горячей печи другим боком. Осенний катаклизм прошел почти незаметно. Нинка – невестка – была в полном отупении после пропажи мужа, а старая только и думала, как ее успокоить, поэтому, когда он перевел стрелки на Семена, то самогон просто вылили прямо там же под смородину.

А вот трехлитровку в поленнице старая нашла только сегодня. Вот это был катаклизм настоящий. Ручку ухвату он, конечно, сделает завтра же, а вот спина, пожалуй, будет выправляться до весны. И года уже не те, да и поправиться нечем. Банку с втыкачом старая забрала с собой к Нинке. И не возвращается уже пятый час. А он даже пойти к ним не может – боится оторвать спину от печки. Зато вот письмо пришло от Семена. Не само, конечно, но пока дед доковылял до двери, в сенцах никого уже не было, только на полу, рядом с голиком лежал желтоватый конверт.

Теперь, конечно, много понятно стало. И куда Семен делся. И что за шары детвора в конце лета видела над речкой. И что делать с письмом. Которое, как дед уже понял, придется просто сжечь в печке. Потому что еще две банки, о которых писал Семен, как бы ни болела спина, он должен достать первым. Достать и перепрятать.

И еще Семеныч был очень зол на Семена. Если уж мог написать, то должен был сделать это раньше. Чтобы успеть спасти и первые две банки. И спину. О парадоксе близнецов и теории относительности Семеныч не слышал. А если бы и слышал, то не понял бы как может быть связаны какое-то там пространство-время и самое важное, что у него есть в ближайшее время – еще шесть литров первача.

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
25 марта 2010, 10:53
431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10550
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4493
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3016
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2137
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1701
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1451
  • 49
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1424
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1459
  • 16