место в рейтинге
  • 19949
  • 84
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эрдоган. Гюленисты. Новая Турция.

На реакцию событий в Турции увидел один комментарий к записи Амирхана Омарова  http://amirus.yvision.kz/ о том, что якобы гюленисты тоже причастны к массовым беспорядкам. Для начала, кто такие Гюленисты? Из всех вариантов в сети Интернет я выбрал самое часто повторяющееся, а значит более или менее распространенное толкование этого термина. Гюленисты, или фетхуллачи - это последователи учений и идей турецкого богослова, писателя, мыслителя Фетхуллаха Гюлена. В настоящее время он проживает в США, естественно этот факт дает его соперникам в лице силовых структур Турецкой республики возможность оклеветать ученого в том, что он якобы завербован ЦРУ, спонсируется американскими властями по внедрению так называемого антисветского вируса в страны Средней Азии, в том числе и Турции. Но дело в том, что большинство материалов и статей старые, написаны одиозно и довольно уж пылко, будто бы источники или информаторы статей были сами частью этой самой "секты", а затем обижены и решили выплеснуть какую-то информацию наружу. А теперь, подумаем вот над чем. Если так часто в сети Интернет тот или иной термин, событие, человек или организация трактуется одним и тем же способом(критика, полемика, скрытое обвинение, черный ПиАр), не кажется ли вам, что эта массовая истерия либо закатана специально "по заказу", либо просто копипастится с источника на источник? Разберетесь, пожалуй, сами. Но если вы верите в то, о чем пишут на разных подозрительных непопулярных сайтах, то тогда я тут вам ничем помочь не могу.

Начну с самой Турции.  Страна пережила переход от шариатского государства к светскому во времена Ататюрка. Отказ от прежним норм, казни и гонения имамов, запрет на все старое и пропаганда всего нового, западного, европейского. Ататюрк повторял французскую модель светского государства, полный отказ от влияния монархов и освобождение страны от церкви, то есть в случае с Османской империей, теперь уже Турецкой республикой, от халифата. Нет, не путайте арабский халифат. Я имел ввиду духовное правление Османской империи. Только вот если в Европе церковь порабощала народ, отвергала открытия ученых, преследовала общественных деятелей(вспомните инквизицию), то в мусульманском мире именно ислам принес народам Ближнего Востока и Средней Азии культурное просвещение. Именно с исламом пришел расцвет не только арабов, но и народов Центральной и Средней Азии. Руми, Газали, Аль - Фараби, Бируни, Махмуд Кашгари , Баласагуни, Улукбек и еще множество больших имен принадлежащих выдающимся персонам средневекового "исламского ренессанса" довелось услышать свету. Появление городов, развитие торговли, суды, научные открытия, развитие точных наук как физика, химия, астрономия, математика, сферическая геометрия, тригонометрия, гуманитарных - литература, поэзия, а также скачок в медицине, архитектуре, музыке.. Именно ислам установил нормы налогообложений, пожертвования "закят", что напоминают мне солидарную накопительную систему в наши дни. Именно ислам позволил женщинам занять уважаемое положение в семье, а ведь у восточных народностей женщина никогда не занимала нормального положения ни в семье, ни в обществе. Согласен, затем, мусульманский мир пережил упадок и переживает его до сих пор. Но все это происходит не без внешних факторов, вмешательства, информационной блокады, изоляции, внутренних распрей и ряда других причин. Плюс ко всему, начиная, пожалуй, с событий 11 сентября, активно ведется информационная война против ислама и его распространения, равно как и влияния. То, что сейчас мы наблюдаем в Египте или Ливии, где к власти приходят радикального толка исламисты, ваххабитское правление в Саудовской Аравии (хотя были времена, когда ваххабитов массово изгоняли, истребляли и боролись против них, сейчас же, их течение главенствует в "халифате"), это тоже один из инструментов подавления всяческого интереса к изучению и принятию ислама как религии мира, порядка, гармонии. Но не будем углубляться, религия сильно политизирована, вообще сейчас мало что не политизировано. Вернемся к просторам Анатолии. Вернее к Турции.

Страна долгое время была изолирована. Понятно, что бывшая империя (хотя я склоняюсь к тому, что бывших империй не бывает, и любое государство, которое когда-то было крупной державой все еще сохраняет имперские амбиции и претендует на потерянные территории не открытым путем военного вторжения, но проникновением в бывшие свои владения путем идеологий, пропаганд, крупных инвестиционных вливаний и т д.) хочет восстановить свои позиции на международной арене, реабилитироваться перед своим собственным народом. Так вот. После долгих лет конфликтов кемалистов, исламистов, коммунистов, нацистов, и прочих многих течений и объединений, кто против кого, кто за кого, эта довольно запутанная история, в середине прошлого века наступает волна перемен. При чем перемены эти принесут не кемалисты, не нацисты, не коммунисты, а кто? Именно! Сторонники ислама. Ислама, как пути развития, просвещения, духовного развития и становления. Здесь я позволил себе нагло украсть целые предложения и абзацы из блога Амирхана Омарова (считаю его записи достаточно полезными):

"Именно в Турции исламисты (или те, кого называют исламистами) выиграли выборы в свободных демократических выборах. В 1950 году. Сразу же, как только Турция перешла к многопартийной системе. Выиграла первые демократические выборы у своего основного конкурента -- радикально светской партии Ататюрка.

Бенчмарк не только потому, что выиграли демократические выборы. А потому что выстояли несмотря ни на что. В 1960 году, после трех побед кряду и 10-летнего экономического развития, военные совершили переворот и повесили Аднана Мендереса. И всех его основных соратников. И отдали власть наследникам партии Ататюрка. На рубеже 1970-80 гг. на сцену выходит Неджмеддин Эрбакан, неоднократно выигрывавшие демократические выборы, но военные каждый раз совершают переворот и отстраняют его от власти. Его партию закрывают, а его и соратников отправляют в тюрьмы. Во середине 1980-х и в начале 1990-х сияет звезда Тургута Озала. В 1993 году он был отравлен. В 1997 году выигрывает опять Эрбакан, уже постаревший совсем. Но военные опять вмешиваются и отбирают власть. А его партию, уже Бог знает в какой раз, закрывают. Несмотря на постоянные вмешательство военных и серых кардиналов из судебной системы страны, а также на многие законодательные и прочие ограничения (включая убийства), исламисты Турции, в отличии от своих многих единомышленников по всему Исламскому миру, не берут в руки оружие и строго действуют в рамках закона. В 2002 году выборы выигрывает Партия справедливости и развития, и с тех пор с каждым выбором укрепляет свое положение в турецкой политике.

Турецкие исламисты -- это право-центристы. В Турции выборы неоднократно выигрывали только исламисты. Аднан Мендерес трижды в 1950-х, Эрбакан трижды в 1970-80-90-х, Тургут Озал трижды в 1980-х и 1990-х, и Эрдоган трижды, начиная с 2002 года. Именно на период правления этих людей приходятся все основные достижения в сфере экономики, международной политики, гражданских свобод, и т.п. Стабильное и бурное развитие Турции происходило в 1950-х (Аднан Мендерес), в конце 1980-х и начало 1990-х (Тургут Озал) и 2002-текущее время (Реджеп Эрдоган). Эрбакан отметился успешной войной против Греции в 1974 году в Кипре, за пару дней разбив греческую армию и заставив уйти в отставку греческий режим "полковников". Все остальное время -- это недееспособные коалиционные правительства либералов, крайних правых, социалистов, и т.п. Постоянные экономические и финансовые кризисы, внутренние столкновения, унижения на международной арене, увеличивающиеся долги перед МВФ, и т.п.

Турецкие исламисты -- это представители всех слоев населения. Это выходцы из бизнеса (премьер-министр Реджеп Эрдоган) и академической среды (МИД -- Ахмет Давудоглу, автор книги "Стратегическая глубина" и вице-премьер Бюлент Арынч, профессор по юриспруденции). Это бывшие сотрудники международных финансовых институтов (президент -- Абдуллах Гюль, работал в Всемирном Банке и Исламском Банке Развития, министр экономики Али Бабаджан и министр финансов Мехмет Чимчек -- бывшие сотрудники западных инвестиционных банков). Есть наследственные бюрократы в лице министра индустрии, министра культуры, мэра Анкары. Это не сборище никчемных популистов.

Электорат турецкой Партии Справедливости и Развития -- это турки со средним достатком, этнические меньшинства (2/3 курдов голосуют за них, например). Ну и самое интересное -- это новое поколение турецких бизнесменов, которые начали массово появляться во время либерализации экономики в конце 1980-х и в начале 1990-х. Это знакомые многим казахстанцам Borusan Makina, Istikbal, Bellona, Enka Construction, Albeni, Turkuaz, Sonata, Ulker, и т.п. Это строительные компании, обслуживающие пол-Азии, пол-Европы и пол-Африки.

Это исламисты построили университеты во всех 81 илах (ил -- область) страны. Они же в 2002 году приняли кризисную экономику, занимавшую 27 место в мире и за 10 лет построили крепкую экономику, которая занимает сейчас 16 место. И особо не чувствует европейский кризис. Это исламисты убрали все ограничения по использованию курдского языка во всех сферах жизни. Это исламисты снизили закупки иностранного вооружения и сами начали производить танки, военные корабли, вертолеты, БПЛА и обычные самолеты. Это исламисты добились начала переговоров о вступлении в ЕС. Это исламисты построили аэропорта во всех крупных и средних городах страны. Они превратили Стамбул в международный хаб по авиаперевозкам, а Турецкие Авиалинии -- в одну из самых быстрорастущих и крупных авиакомпании мира. Это во время исламистов турецкие сериалы стали популярными, а турецкие курорты стали привлекать больше 30 млн. человек в год. Это исламисты активно лоббируют интересы своих бизнесменов -- с 2007-8-х годов турецкие строительные компании уверенно занимают третье место после американских и китайских строителей по денежному объему выполненных работ. Турция превратилась в четвертого в мире производителя кораблей. Это во время правления исламистов в Турции начали восстанавливать греческие и армянские церкви и проводить в них богослужения."

http://yvision.kz/post/303118

Думаю, здесь споров не возникнет ни у кого. По праву, тех, кого обзывают исламистами, буквально вернули стране дыхание. Вот и сейчас реформы Эрдогана снова, как и полвека назад на реформы прежних лидеров народ реагирует болезненно, а именно такими подобными митингами. У меня есть друзья, которые учатся в Турции, в разных городах - Бурса, Стамбул, Анкара, Эскишехир. Конечно, они тоже, возможно, не полностью осведомлены о происходящем, но во всяком случае они посоветовали не верить СМИ, особенно когда речь идет о смертях. К тому же, по их словам, все начало утихать. А в последнее время, верить людям надежнее, чем СМИ. Но это только личное мнение.

Вернусь к тому, с чего начал. С гюленистов. Так как, таким образом, обвиняя гюленистов, или фетхулаачи, те, кто это делает, поступается честью и здравым смыслом. Почему? Фетхуллах Гюлен, уважаемый человек, как у себя на родине, так и за ее пределами. Он никогда не пропагандировал радикальный ислам, всегда являлся и является сторонником всеобщего развития человека. Он регулярно пишет статьи для журналов и газет, выпустил множество книг, среди которых вы не найдете ни одной, где пропагандировалось бы насилие, радикализм, приверженность к старым колониальным укладам. Прочтите книгу "Диалог цивилизаций", или его работу "Жизнь и исламская вера", в которой он собрал множество интересующих общество тем и раскрыл через призму религии и науки. Гюлен в десятках своих книг и тысячах проповедей и лекций озабочен только развитием человека в духовном плане, его образованием, очищением эго от дурного влияния при помощи воспитания, решением социальных проблем. Богослов был включен журналом "Тайм" в число 100 самых влиятельных людей на планете. Все обвинения были сняты. В частности те, что связаны с якобы его связью с ЦРУ. Процитирую с официального веб сайта Ф. Гюлена вот такую выдержку:

Фетхуллах Гюлен никогда не сотрудничал с ЦРУ. Представители различных учреждений, образующих движение “Хизмет” – тоже. Все, что говорится по этому поводу – досужие вымыслы, не более того.

В 2012 году российский суд обязал «Независимую газету» опубликовать опровержение после непроверенной публикации внештатного автора. Газета, в частности признала, что «сведения о сотрудничестве Фетхуллаха Гюлена с ЦРУ не нашли своего подтверждения. Не соответствует действительности информация о том, что сторонники исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена (в статье они названы «общиной») содержали американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка».

Эту самую общину "Хизмет" и обзывают "фетхуллачи" или гюленистами. Так вот. Сам Гюлен живет затворнической жизнью. У него проблемы со здоровьем. Он не имеет никакого отношения ни к общине - община Хизмет самостоятельна и действует лишь следуя идеям Гюлена. Мы знаем, что ученый не преследует политических целей, так зачем же его последователям, вдохновленных его идеей просвещения, духовного обоготворения, устраивать беспорядки и выступать против самого Эрдогана, человека, который как раз таки поддерживает общину "Хизмет"? Все это, лишь напасти журналистов и заказная реакция. Среди задержанных демонстрантов уже обнаружены иностранцы. Кто-то начинает разжигать тему исламизации, для кого-то это арабская весна в Турции, лично для меня, это просто способ помешать реализации планов премьер - министра, так как на политической арене, в честном соперничестве, ему равных нет.

 
8 июня 2013, 18:14
2906

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличная статья!
Почему не на главной?
dumau tak kak ne aktualno dlya KZ


gnn3
0
0
Турция расположена в Средней Азии? Ооо..
Садись, по географии тебе неуд!
vnimatelnee chitayte, tam ni slova o tom wto Tutciya raspolojena v Sredney Azii
gnn3
0
0
"спонсируется американскими властями по внедрению так называемого антисветского вируса в страны Средней Азии, в том числе и Турции."
Это явно не Пушкин написал :-D
gnn3
0
0
"спонсируется американскими властями по внедрению так называемого антисветского вируса в страны Средней Азии, в том числе и Турции."
Это явно не Пушкин написал :-D
"v tom chisle I Turcii", ya ne otnes ee k Srednei Azii.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10764
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3433
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3245
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2361
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2050
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1908
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1466
  • 3
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1480
  • 22