Три суши-бара Караганды

Ксения Загородняя 2013 M06 5
22139
31
40
0

За последнее время мы с мужем отведали суши-роллы в трёх заведениях Караганды. И, конечно, в самих суши-барах побывали. Хочу рассказать, чего примерно ожидать от нашей "япона-кухни".

За последнее время мы с мужем отведали суши-роллы в трёх заведениях Караганды. И, конечно, в самих суши-барах побывали. Хочу рассказать, чего примерно ожидать от нашей "япона-кухни".

Вообще, когда мы в прошлом году уезжали из РК в Черногорию (об этом читайте в моём блоге), суши баров как таковых у нас не было. К моему удивлению и радости за 9 месяцев этот сектор стал ативно развиваться. Сначала появился Дайкоку-суши-бар (как дополнение к ресторану Riva), затем весной, одновременно и даже в одном здании торжественно открылись Nori суши-бар и Dolce Vita (которое вообще-то итальянское кафе по совместительству).

А до этого у нас в городе можно было отведать заморских суши в Джони Уокере (но это тоже не чисто японский ресторан), а мы заказывали в кафе Love Story нечто "кимбап" - по форме и содержанию просто роллы.

Такова предыстория "сушей" в Караганде, сейчас они, конечно, много где есть.

1. В первый открывшийся суши-бар - Дайкоку - мы не пошли, а заказали роллы с доставкой. Сайт

Еда: Разумеется, мы уже тогда знали, что в Казахстане (заметьте, восточной стране!) суши - это дорогое удовольствие, из-за стоимости продуктов. Но все равно было печально увидеть роллики один сантиметр в диаметре. Сет (это набор суши) в 40 штучек стоит в Дайкоку около 33-35 $, то есть около 5000 тенге. Вкусно да, но суши такая вещь, что особо ими не наешься. Вспоминая, например, стоимость суши в Москве - в 2 раза дешевле (а это Москва!) или смачный размер и приемлемую цену в столице Сербии - Београде - понятно, что у нас суши еще только деликатес, но никак не повседневное блюдо, это печально((

Справедливости ради скажу, что продукты у нас в роллах свежие, к тому же доставка работает довольно хорошо.

Интерьер: а как-то раз мы зашли в этот самый Дайкоку суши бар. Это было подвальное помещение с крутейшей лестницей, интерьер напомнил мне забегаловочку в китайском квартале из американских фильмов, циновочки, столовские столики, ноль людей. Не понравилось. Но - сама еда вкусная.

2.  В мае мы посетили свежеоткрывшийся суши-бар Nori. Заведение красивое, стильный дизайн в черно-зеленых тонах просто поражает воображение. Страничка в ВК.

Еда: цены, конечно, включали в себя все красоты интерьера и работу 100500 официантов, которые прыгали вокруг, мило улыбаясь. Оставили мы там 6500 тенге (43 $) - это за 16 роллов, 2 плошечки ухи (мисо-супа) и 2 чашки кофе. Кто-то скажет - не дорого, но на столе, да и в желудке это выглядит очень скупо)) Вкусно, конечно, хотя и не всё - кофе, например, нечто на донышке.

Интерьер и все прочее: но еда - это только предлог, настоящая песня начинается при описании самого подхода Nori к клиентам. Не секрет, что у нас в Караганде ресторанный сервис лишь зарождается. Вот Нори и являет собой одного из эмбрионов.

Почему я так скептична? Да потому что  с первого шага в это кафе вас преследуют неусыпные очи персонала: сразу за вас хватается персонал - милая девушка администратор, отнимает помогает снять одежду, указываю, куда сесть, постоянно натянуто улыбается и всячески участвует в нашем романтическом вечере)) Ну, окей, понятно, только открылись - директор опять же прямо в зале ходит, следит тоже))

Сразу после того, как ваша ложка зачерпнула последнюю каплю супа, а палочка донесла рисинку до рта - ловкая официантка посуду быстренько изымает. И вот, мы сидим за пустым столом, и вроде как пора уже уходить, значит.  Говорите, что хотите, но мне так не комфортно!

Потом посуда - я уверенна, что 20% от стоимости нашего ужина включала стоимость работы посудомойки! Ведь на столе было стооолько белой японо-понтовой посуды, что и еды не видно: квадратные тарелки, подставки для палок, мисочка для васаби, мисочка для соуса, подставки для ложки! да еще и пальмовый лист в качестве украшения несчастных 8 ролликов! Я все понимаю, культура еды - все дела, но это же понты, мне не надо столько посуды!

Однако, заведение набирает популярность. Сейчас это одно из самых понтовых мест в городе. Там уже начали играть свою музыку диджеи, что еще более меня отпугивает от этого места. Но нашей молодежи нравится, как раз прямое попадание в нашу гламурную аудиторию))

Извиняюсь, что так резко все высказала, но правда, эмоции от ужина остались не очень приятные(

3. Вы таки будете удивлены, но Dolce Vita кафе мне понравилось!  Находится за поворотом от Nori, напротив театра им. Станославского. Страничка в ВК

Еда: цены, конечно, не особо отличаютсяот уже перечисленных кафе: сет из 40 разных роллов стоит около 26 $, 4000 тенге. Напитки дороговаты, но зато чай подается нормальным таким чайником. Роллы приготовили очень быстро - за 10 минут, оригинальные и вкусные. Кроме того, в кафе большой выбор горячих блюд европейской кухни, пицца (которую разносит курьер, к тому же).

Дольче Вита цены и меню

Интерьер: это уютный полуподвальчик в стиле итальянского кафе, темная простая мебель, уютные диванчики, большие плазмы на стенах, картины и бежевые стены. Музыка релакс. Мне понравилось отсутствие суеты, идеально для романтического свидания. В общем, в Dolce Vita, я бы еще сходила и не раз!

Вывод: Честно, мне есть с чем сравнивать и цены и качество суши, и поэтому могу сказать, что размерами роллов карагандинские суши-бары не балуют - маловато будет. Цены, конечно, выше, чем в любом городе России. Дороже суши я видела только на побережье Адриатики в квартале для миллионеров с яхтами)) Это от того, что у нас дорогая красная рыба, да и все море продукты.

Насчет разнообразия, качества и рецептуры - с этим у нас хорошо, есть, видимо, настоящие мастера своего дела! Однако рецептура в каждом из перечисленных кафе не особо различается.

Еще - у нас суши - это деликатес, недоступный из-за цен и понтов многим людям. Очень надеюсь, что в скором времени  японская кухня сможет занять свое достойное место среди повседневвной еды, так как это очень полезная пища и даже диетическая местами. Как роллы в Москве и Питере - это фастфуд. Не делайте из еды культа!)))

PS картинки с изображением кафе и суши взяты со страничек суши-баров. Если нарушила чьи-то права собственности, прошу прощения.

Оцените пост

39

Комментарии

1
Мда, нашли с какой страной сравнивать. Конечно, обслуживание оставляет желать лучшего по сей день, официанты, конечно, стараются, а вот сами мастера по суши, видимо, не очень. Дывали мы с друзьями в этих заведениях, вроде, цивильное, но еду пришлось ждать, несли реально долго.
Сравнивать с Россией мадам, глупо. В КРГ не так сильно развито суши культура и соответственно не так много хороших мастеров. В основном все самоучки. Знаю несколько ресторанов, в которых работают мастера по суши по приглашению из Японии -Токио. Пока они работают там и делают для нас суши и учат одновременно новичков все ок, заведения раскручиваются и становится популярными. Нет хороших или плохих суши баров в КРГ, все просто по разному делают свое дело. Кто то с душой а кто на отеб--сь. Вот и вся правда! В 2011 в Ассорти делали отличные суши, а сейчас, все испортилось.... Так что...
0
Я тоже любитель суши и роллов ))). Сейчас ещё в Авате есть суши-бар. Это в здании клуба Инфинити по Гоголя за кондитеркой. Кафе новое, а потому и цены пока очень даже приемлимые. В принципе мне понравилось, вот только сервис тоже навязчивый слишком. Один раз салфеткой губы промокнёшь - бегут забирать. Раздражает немножко. По вкусу роллы очень даже. Во всяком случая, те что были в нашем сете.
А по поводу Ривы, мне там нравится. Обстановка какая-то особая, очень дружелюбная, почти домашняя. А кухня так вообще очень-очень хорошая.
0
Ну так у нас же любят Казахстан сравнивать с Россией)) Так что, почему бы и нет. Но все же, я наблюдаю, как быстро сейчас происходит развитие досугово-кафейных заведений в Караганде, и это радует.
0
Спасибо за Ават, проверим, как там и что)! Но через недельку поедем жить в Минск, поэтому буду уже там дегустировать суши.
1
Глупости!!! В первые слышу, чтобы у нас любили сравнивать КЗ с Россией. Это вон, приезжие с России, Украины и тд. любят повыеб--ся, мол, ой, у вас все так дорого, у нас дешевле..
Толку от этих как вы и сказали "досугово-кафейных" заведений?!
Показать комментарии
Дальше