место в рейтинге
  • 570093
  • 2256
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БЕЗ ПРОШЛОГО

Прежнюю Алма-Ату,обрамленную яблоневыми садами, теперь можно увидеть только в кинохрониках и на фотографиях. Высохли легендарные арыки с бурлящей горной водой, все сады вырублены, на месте уникальных зданий высятся современные сооружения. Многие здания потеряли свой первозданный облик после реставрации. Например, легендарные Дворец Республики и Дворец Спорта. В упадок, по мнению экспертов, пришел и Дом правительства.

ОЛЕГ БЕЛОНОСОВ сотрудник Центрального государственного архива г. Алматы:

Город наш существенно изменился. Многие памятные места, которые были дороги алматинцам, мы к сожалению потеряли, а ведь они вдохновляли нас. Становится от этого многим грустно, город приобрел другое значение. Новые здания из стекла и бетона, они не согревают душу.

И так по всей стране. Взять хотя бы Петропавловск. Строить с размахом в городе начали в конце 19 века. Занимались возведением домов, в основном, купцы. К примеру, дом богача Халита Янгузарова. Если верить народной молве,  молодой купец построил этот особняк ради своей возлюбленной. Девушки из Москвы. Чобы сразить сердце столичной красавицы замахнулся на небывалое. Архитектора выписали из самой Италии. Не скупился купец на материал и ювелирную отделку.

ЛЮДМИЛА СОРОКОТЯГА, начальник отдела по охране историко-культурного наследия Управления культуры СКО

Качество строительства было очень высокое и, не смотря на то, что с момента строительства прошло больше 100 лет, до сих пор он хорошо сохранился. Другое дело, что детали, облицовка самого здания, интерьеры требуют срочной реставрации и капитального ремонта.

Уникальный Дом невесты, действительно, сейчас рушится на глазах, от былой красоты и величественности почти ничего не осталось. Да и само здание, которое могло привлекать тысячи туристов,  растворилось среди новых построек.

В таком же плачевном состоянии и лабаз купца Ахмета Рафикова в Усть –Каменогорске. Деревянную постройку конца 19 века сейчас занимает «Учебно-исследовательский Экобиоцентр». Здание находится в государственной собственности, но средств на  его ремонт в бюджете все время не находится.

Самый крупный скандал вокруг памятников архитектуры разразился недавно в Семей. Власти региона заявили – Андреевский дом, где во время ссылки стоял в карауле Федор Достоевский, не подлежит восстановлению!  Все попытки общественности спасти исторический памятник 18- го века провалились. Каменную постройку разобрали в считанные дни. И теперь на месте исторической крепости, описанной в романах писателя с мировым признанием,  расположено… здание банка.

 

ЛЮДМИЛА СОРОКОТЯГА, начальник отдела по охране историко-культурного наследия Управления культуры СКО

Проблемы с памятниками существовали во все времена. Это не ново и они практически везде одинаковы. Наверное, недостаточно средств на восстановление, во вторых, наверное, не совсем правильный подход и населения. На нас тоже лежит большая ответственность, и зависит многое от того, как мы смотрим за памятниками и как к ним относимся.

Какую историю будут преподавать нашим детям и внукам, и почему мы забываем, что без прошлого, нет будущего, ответит автор программы «Честно говоря» Жанна Рахимжанова, сегодня в 19,45 на 31-м канале.

.

   
Shimanskaya
4 июня 2013, 14:51
3054

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Центр Алматы засран до невозможности, уберите Зеленый Базар и всех кто вокруг него. 21 век а в центре города Алматы прямо на тротуаре торгуют рыбой,одеждой,стоят биотуалеты,цыгане,гадалки,барыги золотом,попрошайки и валяются в говно алкаши.
Алма-ата - наша боль....
нужно какой нибудь сайт создать посвященный городу Алматы, кидать говно на вентилятор, поднимать шум кто то да и услышит )))
Их до фига, этих сайтов, а толку? Кто-то заходит, с ностальгией читает о прошлом. А молодежь... В большинстве своем они старинные постройки воспринимают, как ветхие, от которых надо избавляться. Вот и весь сказ. Им не привили чувство уважения к архитектурным следам прошлых эпох.
Восток - дело тонкое. Хоть 19-й век, хоть 21-й.
может просто алматинцам пример культурный подавать?
а где вы видели алматинцев:? половина переехала в Астану половина в Россию, а то что по городу это либо колхозники либо Тараз-Шымкекент или Актобе
думаю неуместно проводить фестивали типа Алматы-моя первая любовь
Яблоневый город -моя первая любовь. щещен амы тауыкбас
в любом случае, даже замечание работает, сто не прислушаются, один поймет
Комментарий удалён администрацией
Побольше оптимизма

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38314
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6011
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1571
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2338
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1332
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1302
  • 6