4 июня — День государственных символов Республики Казахстан

kindarka June 4, 2013
3135
2
3
0

Сегодня день государственных символов Республики Казахстан, праздник, который не отмечается народными гуляньями, но который несомненно является одним из знаменательных дней.

Сегодня День государственных символов Республики Казахстан, праздник, который не отмечается народными гуляньями, но который несомненно является одним из знаменательных дней в истории нашей страны. Поэтому, предлагаю совершить короткий экскурс по этим символам — олицетворяющим нашу идентичность и суверенитет.

Гимн. Все мы помним первые строчки старого гимна:

Жаралған намыстан қаһарман халықпыз,
Азаттық жолында жалындап жаныппыз.
Тағдырдың тезінен, тозақтың өзінен
Аман-сау қалыппыз, аман-сау қалыппыз.

Этот гимн не смотря на то, что звучит очень величественно, выучить было очень тяжело, поэтому популярностью он не пользовался.

В начале 2000 пошли разговоры о замене старого гимна на новый, и вот уже в 2006 был принят новый Государственный гимн. Основой для нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня, «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Так как президентом Нурсултаном Назарбаевым были внесены поправки в текст, он указывается как соавтор гимна.

Кстати, именно в 2006 были введены правила прослушивания гимна. А именно, слушая гимн нужно встать и приложить правую руку к сердцу. Более подробно о гимне вы можете почитать тут.

Кому интересно, есть еще видео, на котором показано, как играть гимн на домбре.

История других символов государственности - герба и флага - складывалась еще сложнее. Вполне серьезно предлагалось использовать на казахстанском флаге религиозную символику конфессий, присутствующих в нашей стране. Как бы это выглядело в реальности - представить крайне сложно.

Также в первоначальном варианте флага должен был присутствовать "шанырак", но он был снят в последний момент — он уже был употреблен кыргызскими разработчиками символов национальной государственности. Если бы этого не случилось, на нашем голубом флаге был бы еще и "шанырак". Но его судьба сложилась вполне счастливо: он попал на герб.

Автором Государственного флага независимого Казахстана является художник Шакен Ниязбеков. Официально он был принят в 1992 году. Более подробно о флаге можно почитать на сайте Акорды.

Что касается герба, то его дата принятия была позже даты принятия флага. Как и в случае с остальными символами, был большой конкурс. Нынешний вариант герба был выбран из более чем 250 вариантов.

Когда обсуждался проект государственного герба, поступали различные предложения. Многие предлагали поместить в герб изображение меча, стрелы. Но эти варианты отвергли, так как на символе Казахстана не должно быть ничего воинственного и угрожающего.

Кстати, на наших деньгах тоже есть государственные символы: флаг, герб и ноты.

На мой взгляд, у нас очень красивая символика, я почти нигде не слышал о том, чтобы кому-то не нравились слова гимна, или то, что изображено на флаге.

Особую гордость, мы ощущаем, когда наш флаг вздымается над другими и играет гимн Республики Казахстан на международных соревнованиях.

С Праздником, соотечественники!

Оцените пост

3