Звёзды зажгутся по расписанию

alen_barre 2013 M06 3
325
0
0
0

Многие успехи казахстанских фильмов последних лет связаны с молодыми именами. В этом немалая заслуга кинофестиваля «Звёзды Шакена», который не только даёт дорогу начинающим авторам, но и включает...

Многие успехи казахстанских фильмов последних лет связаны с молодыми именами. В этом немалая заслуга кинофестиваля «Звёзды Шакена», который не только даёт дорогу начинающим авторам, но и включает разностороннюю  информационную программу, а также образовательные семинары и мастер-классы.


В этом году Алматинский международный кинофестиваль «Шәкен Жұлдыздары» стартует уже в 11 раз. В отборочную комиссию поступило более 980 заявок из 32 стран, из которых для участия в конкурсе было отобрано 55 фильмов - они будут представлены в  номинациях «Дебют», «Кино молодых», «Студенческое кино» и «Анимация».

Международное жюри возглавит известный французский кинокритик Жан Руа, член отборочной комиссии и совета Каннского кинофестиваля. В состав жюри также войдут индийский актёр и режиссёр Джавед Джафри и казахстанский драматург, главный редактор «Казахфильма» Дидар Амантай.

Руководители фестиваля Асанали Ашимов и Венера Нигматулина понимают, как нужна поддержка молодым. О том, что происходит в мировом кино, участники могут узнать у Ханса-Йохима Шлегеля, теоретика кино и члена Европейской киноакадемии. Традиционно принимая участие в работе фестиваля, он берёт на себя обязанность проводить познавательные семинары и обзоры.

Фестиваль состоит не только из показов, но и из ежедневного обсуждения показанных работ, знакомства гостей с казахской культурой и неформального общения.

Среди тех, с кем молодые режиссёры смогут пообщаться в этом году,  Алексей Тельнов - президент Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, Анна Пендраковская - директор «Московского кино», Лаура Циммерманн - руководитель Департамента кино и дистрибуции Киношколы Университета искусств Цюриха, а также известный кинооператор, доцент ВГИКа Вячеслав Сачков (на фото), снимавший документальный сериал «Рождённые в СССР», уж он то прекрасно разбирается в том, к чему стремится молодое поколение.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

   

Аргументы и факты Казахстан, №22, 29.05.13

Оцените пост

0