место в рейтинге
  • 156231
  • 1
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Парламента, руководители Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств  внутренних дел, юстиции, здравоохранения, образования и науки, Комитета таможенного контроля.

Как отметил Генеральный Прокурор, открывая заседание, среди   злободневных социальных проблем  общества одной из самых острых   является проблема наркомании. Предпринимаемые меры по борьбе с распространением наркомании и наркопреступностью   не дают ожидаемых результатов.

О масштабах нелегального оборота наркотиков в республике  свидетельствует и официальная статистика. По данным Минздрава, на медицинском учете в республике состоят более 40 тыс. больных наркоманией, в том числе 3114 женщин, 2069 детей, из которых 353 не достигли 14-летнего возраста.

С начала 2012 года  зарегистрировано 5000  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В прошлом году изъято более 329 кг наркотиков, выявлено 2266 фактов сбыта наркотиков.

Однако эти цифры не отражают объективной картины наркоситуации в стране, отметил А.Даулбаев.

Оценивая результаты работы  по противодействию  наркопреступности,   Генеральный Прокурор  указал на малоэффективность и ненадлежащую организацию  деятельности уполномоченных органов, и в первую очередь, Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД, таможенных и пограничных служб, в деятельности которых пока больше упущений и недостатков, чем реальных достижений.

Борьба с наркопреступностью практически сведена к выявлению единичных случаев сбыта незначительного объёма наркотиков. Отсутствуют глубокие и системные разработки организованных преступных групп, позволяющих отслеживать схемы преступных связей сбытчиков, каналов транзита наркотиков, задерживать крупных наркодиллеров. И как следствие - источники поступления наркосредств, организаторы наркобизнеса  остаются не досягаемыми для правоохранительных органов. Все это компенсируется укоренившейся порочной практикой манипуляции показателями, фальсификации доказательств.

Ситуация   усугубляется   коррупционными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году за участие в незаконном обороте наркотиков к уголовной ответственности привлечены 14 сотрудников.

Учитывая остроту проблемы, Генеральной прокуратурой   предложен к реализации ряд конкретных законодательных и организационно-практических мер, направленных на решение назревших проблем, укрепление межведомственного взаимодействия  в борьбе с наркобизнесом. В частности, уполномоченным органам рекомендовано сосредоточить главные усилия на пресечении деятельности преступных групп в сфере наркобизнеса, каналов сбыта и контрабанды наркотиков, выявлении организаторов и активных исполнителей наркобизнеса, легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Также признано необходимым инициировать     законодательные поправки об обязательном досмотре граждан, грузов и транспорта, прибывающих на территорию страны.

Перед территориальными прокурорами А.Даулбаев поставил задачу    обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом, а также эффективный надзор, направленный на своевременное выявление и устранение нарушений законности при организации оперативно-следственных мероприятий.

ГП РК GenprokRK
3 июня 2013, 17:22
272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21641
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2924
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2528
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2359
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2393
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2148
  • 22