Атаман Арын

3989
61
0
2

Павлодарские казаки избрали Почётным атаманом акима Павлодарской области Ерлана Арына. Он стал вторым в стране казахом и мусульманином, которого казаки произвели в Почётные атаманы.

Павлодарский отдел Союза сибирских казаков торжественно посвятил в свои Почётные атаманы акима Павлодарской области Ерлана Арына. Он стал вторым в стране (после Нурсултана Назарбаева) казахом и мусульманином, которого казаки Казахстана произвели в Почётные атаманы.

Как пояснил Верховный атаман РК Юрий Захаров, казаки приняли это решение на своём круге, признав, что Ерлан Мухтарович внёс большой вклад в развитие этнокультурных объединений, находясь на посту председателя областной Ассамблеи Народа Казахстана. Также Захаров подчеркнул значимость его работы по сохранению межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Казаки вручили акиму парадную белую бурку, папаху и атаманскую саблю.

Отмечу, что казаки, не состоящие в организации Юрия Захарова (а таковых в Казахстане немало) считают подобное заигрывание с властями непозволительным и дискредитирующим вольный дух казачьего движения. Ведь никто не заставляет Захарова и его подчинённых устраивать эти публичные акты чинопочитания. Одно дело благодарить заслуженных государственных деятелей (у того же Арына, действительно, много заслуг), но совсем иное – подобострастно идти к ним в услужение, назначая, хоть и формально, своим почётным руководителем.

Впрочем, казаки всегда кому-то присягали – то императору, то коммунистам (Червонное казачество РККА), то фашистам (15-й казачий кавалерийский корпус СС). В те годы это было оправдано, так как война была их профессией. Но, сейчас, когда казачьи заставы ушли в прошлое, а само казакование свелось к песням и пляскам в художественной самодеятельности, подобные реверансы у меня не вызывают ни понимания, ни уважения. А ведь, Михаил Шолохов в своё время говорил: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся…».

P.S. Статья выражает личное мнение автора.

Фото автора.

Ad
Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment