• 41529
  • 139
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сабантуй: фотоотчет

1-2 июня в Уральске прошел Сабантуй-2013. Для тех, кто еще не в курсе, сабантуй - это татарский праздник плуга и по Казахстану он проходит ежегодно. Однако в этот раз мероприятие прошло с международным размахом - в Уральск приехали татары не только со всей РК, но и с России, а также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Для справки: Сабантуй - это народный татарский, башкирский и чувашский праздник. Истоки празднования сабантуя связаны с аграрным культом: его отмечают летом, по окончании весенних полевых работ. На сегодняшний день праздник охраняется ЮНЕСКО.

В этом году Сабантуй отметили в Уральске - городе, в котором долгое время жил и учился знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай и где сейчас проживает более 8 000 татар.

Организаторами праздника стали городские власти и Татарский Культурный центр Уральска. Мероприятие состояло из двух частей: неофициальной и официальной. В первый день празднования Сабантуя, 1 июня, оргкомитет встречал иностранные делегации. В тот же день гости посетили все достопримечательности города, связанные с татарской культурой - например, музей Габдуллы Тукая или Красную мечеть, - а также приняли участие в научных и бизнес-конференциях.

А официальное открытие праздника, с концертами, выставками, ярмарками и воссозданной татарской слободой состоялось 2 июня. Но об этом позже.

Делегатов в Уральске собралось много - более 200 представителей.

Казань, Лениногорск, Челябинск, Уфа, Новосибирск, Тюмень, Астана, Алмата - вот только некоторые города-участники Сабантуя. Многие делегации добирались до Уральска несколько дней. Но даже несмотря на это, многие гости заселились, распевая народные песни, под аккомпанемент делегации из Экибастуза.

Встречей гостей занялось молодежное крыло Татарского культурного центра. Его же представители взялись развлекать юных делегатов, пока взрослые участники уехали на конференцию.

Так как 1ый день Сабантуя совпал с Международным Днем Защиты Детей, молодые делегаты позволили себе впасть в детство - в городском парке состоялся флешмоб, который даже сняли для режиссерского конкурса. А затем были традиционные песни, танцы и фотосессии, присоединиться к которым могли все желающие.

Второй день Сабантуя, уже как положено, начался с песен:

Вообще, в основном Сабантуй запоминается зрителям своей красочностью: история татарского костюма уходит далеко в прошлое, поэтому в "праздник плуга" можно увидеть множество красивых платьев, причем ни одно не похоже на другое!

(фото из архивов участницы Сабантуя Луизы Накеновой)

Или вот, например:

Некоторые участницы изготавливают костюмы для Сабантуя сами, как эта гостья, расшившая свое платье, камзол и платок вручную:

Открыли Сабантуй аким ЗКО Нурлан Ногаев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Открыло концерт выступление детских ансамблей - представители различных диаспор смогли превратить попурри из народных танцев в единое, красочное представление.

Надо отметить, организаторы концерта интересно обыграли тему многонациональности Казахстана: если оркестр казахский национальных инструментов аккомпанировал татарским песням, а певцы из Татарстана исполнили "Казахский вальс", то ансамбль русских инструментов смог сыграть татарскую мелодию на балалайках!

Все мероприятия, включая борьбу, прошли на одной из главных площадей города - площади Сырыма Датова по проспекту Достык.

В концерте участвовали все делегации. Уральск же представили танцоры Татарского культурного центра и хор "Ялкын".

Кстати, активистами Татарского культурного центра в Уральске могут быть не только представители татарской диаспоры. Главное требование - это любовь к татарской культуре.

Татарские танцы, пожалуй, не только одни из самых красивых, но и одни из самых энергичных в мире. "Ноги сами пускаются в пляс", "от танцев пыль столбом" и "танцевать, пока не сотрутся башмаки" - это все о татарских танцах. Как рассказали представители ансамблей, зачастую во время танца обувь слетает с ног. Однако если на рядовых танцевальных мероприятиях это может показаться даже веселым, то на международном празднике туфли, летящие в зрителей со сцены - это, как минимум, не комильфо. Поэтому многие коллективы пляшут в сапогах, но летом в них жарко - и тогда обувь туго приматывают к ногам скотчем!

На ярмарке, прошедшей в "татарской слободе", яблоку негде было упасть:

Гала-концерт Сабантуя завершился лишь поздно ночью. Вот отзывы гостей и организаторов праздника:

Альфия Лежнина, заместитель председателя Татарского Культурного центра Уральска: Татар и казахов многое объединяет - культура, схожесть языков. Как отметил глава региона Нурлан Аскарович Ногаев, Республика Татарстан связывает нашу страну и Россию. Это действительно так - посмотрите на состав гостей! Во многом нам помогли власти города. А поддержать сабантуй пришли все диаспоры, проживающие в Уральске - они тоже приняли участие в нашей ярмарке, и это очень приятно. Спасибо гостям и участникам Сабантуя за яркую программу, а молодежному крылу нашего центра - за помощь в организации праздника.

Надия Савельева, депутат молодежного маслихата ЗКО: Нашему обществу нужно побольше таких праздников. Сабантуй отмечают многие тюркоязычные народы, молодежь, собравшаяся сегодня на площади - это не только татары. Поют и танцуют все жители города, многие нашли новых друзей и уж точно получили позитивные впечатления.

Эльмира Амирова, певица: Великолепный праздник, и этим все сказано!

Артур Фахреев, Челябинск: В Уральск я приехал впервые, однако уже влюбился в этот город. У вас замечательная культура, а самое главное - прекрасная, добрая молодежь. Приятно, что в организации Сабантуя были заинтересованы не только татары, но и казахи активно нас поддерживали. Желаю продолжать в том же духе!

Танцевальный ансамбль Казани: Нас переполняют эмоции - в Казахстане нас встретили очень тепло. Праздник удался!

Данара Курманова Danara_K
Автор в журналах Cosmopolitan в Казахстане и Домашний очаг.Казахстан, веду свой блог на Cosmo.kz Больше всего на свете люблю общаться с интересными людьми, а иногда мне за это платят деньги)) Герои моих материалов - чаще всего обычные люди, но только с виду, и здесь я хочу рассказать о некоторых из них. А заодно показать, сколько выдающихся личностей нас окружает. Приятного чтения!
3 июня 2013, 18:52
5163

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ylya
0
0
Хороший и полезный фотоотчет)Совсем скоро Сабантуй пройдет и в Алмате-16 июня.Ждем в гости Рустама Минниханова)
Спасибо, Юлия!
Aijanm
0
0
Молодцы! Оказывается, какое разнообразие татарских костюмов существует! И бабушки как активно участвуют - это поразило.
Бабушки у нас более чем активные - они поют на каждом празднике, танцуют и ведут уроки татарского языка))
erekes
1
0
Экс-президент Республики Татарстан Минтемир Шаймиев примет участие в праздновании Сабантуя в Семее. Праздник пройдет 16 июня.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6592
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3924
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3116
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2946
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2017
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1951
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1987
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1922
  • 51