Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:33, 03 июня 2013

Валентин Арапов: «Война научила меня жить!»

9 Мая – великий праздник, который будут помнить всегда. Этот день знаменателен Победой советских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самыми тяжелыми временем. Временем смертей, голода, потерь. Накануне празднования Дня Победы у себя в гостях нас радушно принял ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы - Валентин Перфильевич Арапов.

Blog post image

Стойко выдержав все тяготы войны, Валентин Перфильевич остался настоящим патриотом своей Родины, который не умеет жить только для себя. Человека с такой закалкой узнаешь сразу по особому выражению лица, по крепко сжатым кулакам и волевым скулам.

В Сталинградской битве было задействовано около 10 тысяч жителей нашего региона. На сегодняшний день в Павлодарской области участников боевых действий под Сталинградом в живых осталось не так много – около 16 человек. За время второй мировой войны - это крупнейшее сухопутное сражение, в ходе которого советским войскам удалось разгромить немецкую стратегическую группировку между Доном и Волгой. Битва началась 17 июня 1942 года и закончилась 2 февраля 1943, наряду со сражением на Курской дуге став переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Обе стороны по разным данным потеряли до 2 млн. человек.

Начало фронтовой биографии

Валентин Арапов ушел на фронт в марте 1942 года. Воевал в составе 209-го гвардейского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 73-ей гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии, участвовал в боях за город Харьков, в столкновениях на Белгородско-Курской дуге, в освобождении Тирасполя, Измаила, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, а также в сражении на территории Австрии. Под Сталинградом ему было всего 22. Спустя много лет, в памяти остаются тяжелые переправы и лица погибших товарищей.

- Если кто-то говорит, что не боялся всех этих сражений, то он говорит неправду, - уверен Валентин Перфильевич. – Это сказать просто, но как вспомнишь, так по коже мурашки пробегают. Как только вытерпели такой трудный период? События войны принесли много потерь, много горя. Видимо, я родился в рубашке.

Множество военных эпизодов вспоминает заслуженный ветеран. Однополчане друг друга пытались оберегать, каждый из них выбирал для себя так называемого «телохранителя», заранее договаривались о помощи в трудные минуты. Много товарищей Валентин Арапов потерял еще под Харьковом, когда они со своей батареей переходили от севера Донецка через реку. Там утонуло бессчетное количество бойцов. Позже пришлось служить в артиллерии. Дважды Валентин Арапов перенес контузию.

- Я попал в обстрел, нас практически полностью засыпало землей, - вспоминает со слезами на глазах герой войны. В то время были у меня хорошие часы. После ранения, когда остался жив, я отдал их врачу, который оказал мне необходимую помощь.

Связист, разведчик, ординарец

Ветеран войны признается в том, что основные трудности для него были связаны с переправами. Плавать он умел плохо, а с оружием переправляться было в несколько раз сложнее.         

- Особенно тяжело было переходить Днестр,- рассказывает Валентин Перфильевич, -Там положили почти всю пехоту. Из девяти нас осталось только четверо. Казалось, что река была полностью красного цвета.

По завершении формирования группировки под Сталинградом и форсировании Дуная, 73-ей стрелковой дивизии было присвоено название гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской. С таким почетным названием хотелось одного – гордо идти вперед, преодолевая все препятствия.

После Румынии вошли в Болгарию. Никаких крупных сражений на территории этой страны не происходило. В годы войны была создана так называемая фаши­стская оппозиция правительству. К ней принадлежали группы и организации, в основном, националистического ха­рактера. В мае 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии.

Благодаря большей осведомленности по местности в Югославии поддержку оказывали партизанские отряды. Тем временем, Георгий Жуков и И.Броз Тито пришли к соглашению сторон. Югославия оказалась непрочным образованием, в котором значительная часть территорий и народов удерживались насильно.

Blog post image

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу и получили мощное сопротивление от противника. Первая Венгерская армия была закреплена за немецкой первой танковой армией и принимала участие на оборонительных рубежах. В этот период  погибло огромное количество бойцов и мирных жителей.

В военное время Валентину Арапову приходилось быть и связистом, и разведчиком, и ординарцем. За успешно выполненное задание в ведении военной разведки он был награжден медалью «За Отвагу», получив разрешение на отпуск домой сроком в 10 суток. Также участник войны имеет такие награды, как: «За Сталинград», «За Белгород», «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны II степени».

Обстановка в Австрии 1945 года свидетельствовала о надвигающемся окончании Второй мировой войны. Советские войска, воспрянувшие духом, твердым и уверенным шагом продолжали идти вперед.

Победу Валентин Арапов встретил в австрийском городе Грац. В каждом военном подразделении  находились дежурные с рациями и часовые. На рассвете 9 мая 1945 года со штаба было объявлено о завершении войны.

Крепкая солдатская дружба

После окончания войны задача каждого из ее участников заключалась в том, чтобы вернуться домой, и, выдержав тяжелейшие физические и моральные испытания, не дать себе обессилеть. К сожалению, в послевоенное время было потеряно еще около 15% солдат, но происходило это уже по их собственной вине. Несмотря на то, что самое страшное было позади, многим из них не хватило стойкости и выдержки - принимались злоупотреблять алкоголем. После службы у Валентина Перфильевича все же остались и такие однополчане, с которыми поддерживались теплые дружеские отношения в течение долгих лет.

- Был у меня такой товарищ – Николай Омельченко. Где-то даже хранится его открытка из Харькова, адресованная мне, - рассказывает ветеран, пытаясь найти послание сослуживца в военном альбоме. – В трудное время, когда он остался один, отправлял ему посылки из Казахстана. Гречка, тушенка, мыло – пытался помочь, чем мог.

Становится понятно, что в военные годы дружба простых солдат напоминала нечто близкое к братству.  Люди, прошедшие войну, меняются в корне. Жизнь начинает делиться на «до» и «после». Тот, кто служил, наверняка, знает, если друг попросил о помощи, лоб расшибешь, но выполнишь просьбу. Братья-однополчане, братья-солдаты – такое обращение достаточно часто можно было услышать на каждом шагу. Наверное, поэтому в старых фильмах можно встретить такое обращение одного солдата к другому: «Принеси-ка мне, братишка, еще патронов!» или «А ну, брат, заряжай!»

Товарищи, которым пришлось вместе пройти войну - это, пожалуй, отдельная категория людей. В этих отношениях в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое они проносят через всю жизнь.

Тяжело в бою, легко в учении

Валентин Арапов рано остался без отца. Семье приходилось нелегко. До ухода на фронт с  образованием в четыре класса он работал сельским молотобойцем и помощником кузнеца. После демобилизации никакой специальности не было, но нужно было идти работать. Устроился хозяйственником в совхозе, затем управляющим отделения. Но хотелось чего-то большего, поэтому было принято решение поехать работать по контракту на крайний север – в Якутск. Этот период был нелегким - ослабло здоровье, поэтому в скором времени, не исполнив условия контракта в полной мере, пришлось вернуться.

По возвращении домой Валентин Перфильевич женился, появилась семья. Жена и дети поселились в селе Бобровка у родственников, а глава семейства всерьез занялся поиском заработка. Многие попытки найти хорошее место, оказались тщетными, не хватало необходимых навыков.

В скором времени в шестидесяти километрах от Павлодара удалось устроиться заместителем директора совхоза «Пограничник». Дела стали налаживаться. Под контролем Валентина Перфильевича оказались и кирпичный завод, и столярный цех. Не хватало лишь одного – документа об образовании. Получение корочки о наличии специальности теперь стало уже острой необходимостью.

В 1962 году Валентин Арапов отправился на обучение в Целиноград с целью прохождения ускоренных курсов при строительном техникуме. Директор техникума, вовремя заметив способности, назначил Арапова старостой группы из 15 человек. Полуторагодовалый курс он окончил с отличием. Получив право иметь должность прораба, стал принимать участие в строительстве различных объектов. Под его руководством были возведены: мастерская, газовая котельная, школа, клуб, торговый центр.

С 1970-2005 гг. Валентин Арапов жил и работал в Красноармейском сельском округе. Общий стаж его трудовой деятельности составляет сорок девять лет.

В настоящее время ветеран войны стремится быть активным участником различных мероприятий, связанных с праздником Победы. Не остается он в стороне и от житейских проблем. Не так давно наряду с жителями окраины областного центра Валентин Перфильевич выступил против строительства ЛЭП в Усольском микрорайоне с требованием прекратить возведение высоковольтных линий вблизи жилых домов.

Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны сегодня мы можем видеть мирное небо и солнце над головой. Сейчас они вспоминают это время со слезами на глазах, с душевной болью. Но, тем не менее, эта память жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Фото автора.

0
736
0