• 11416
  • 3
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Валентин Арапов: «Война научила меня жить!»

9 Мая – великий праздник, который будут помнить всегда. Этот день знаменателен Победой советских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самыми тяжелыми временем. Временем смертей, голода, потерь. Накануне празднования Дня Победы у себя в гостях нас радушно принял ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы - Валентин Перфильевич Арапов.


Стойко выдержав все тяготы войны, Валентин Перфильевич остался настоящим патриотом своей Родины, который не умеет жить только для себя. Человека с такой закалкой узнаешь сразу по особому выражению лица, по крепко сжатым кулакам и волевым скулам.

В Сталинградской битве было задействовано около 10 тысяч жителей нашего региона. На сегодняшний день в Павлодарской области участников боевых действий под Сталинградом в живых осталось не так много – около 16 человек. За время второй мировой войны - это крупнейшее сухопутное сражение, в ходе которого советским войскам удалось разгромить немецкую стратегическую группировку между Доном и Волгой. Битва началась 17 июня 1942 года и закончилась 2 февраля 1943, наряду со сражением на Курской дуге став переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Обе стороны по разным данным потеряли до 2 млн. человек.

Начало фронтовой биографии

Валентин Арапов ушел на фронт в марте 1942 года. Воевал в составе 209-го гвардейского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 73-ей гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии, участвовал в боях за город Харьков, в столкновениях на Белгородско-Курской дуге, в освобождении Тирасполя, Измаила, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, а также в сражении на территории Австрии. Под Сталинградом ему было всего 22. Спустя много лет, в памяти остаются тяжелые переправы и лица погибших товарищей.

- Если кто-то говорит, что не боялся всех этих сражений, то он говорит неправду, - уверен Валентин Перфильевич. – Это сказать просто, но как вспомнишь, так по коже мурашки пробегают. Как только вытерпели такой трудный период? События войны принесли много потерь, много горя. Видимо, я родился в рубашке.

Множество военных эпизодов вспоминает заслуженный ветеран. Однополчане друг друга пытались оберегать, каждый из них выбирал для себя так называемого «телохранителя», заранее договаривались о помощи в трудные минуты. Много товарищей Валентин Арапов потерял еще под Харьковом, когда они со своей батареей переходили от севера Донецка через реку. Там утонуло бессчетное количество бойцов. Позже пришлось служить в артиллерии. Дважды Валентин Арапов перенес контузию.

- Я попал в обстрел, нас практически полностью засыпало землей, - вспоминает со слезами на глазах герой войны. В то время были у меня хорошие часы. После ранения, когда остался жив, я отдал их врачу, который оказал мне необходимую помощь.

Связист, разведчик, ординарец

Ветеран войны признается в том, что основные трудности для него были связаны с переправами. Плавать он умел плохо, а с оружием переправляться было в несколько раз сложнее.         

- Особенно тяжело было переходить Днестр,- рассказывает Валентин Перфильевич, -Там положили почти всю пехоту. Из девяти нас осталось только четверо. Казалось, что река была полностью красного цвета.

По завершении формирования группировки под Сталинградом и форсировании Дуная, 73-ей стрелковой дивизии было присвоено название гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской. С таким почетным названием хотелось одного – гордо идти вперед, преодолевая все препятствия.

После Румынии вошли в Болгарию. Никаких крупных сражений на территории этой страны не происходило. В годы войны была создана так называемая фаши­стская оппозиция правительству. К ней принадлежали группы и организации, в основном, националистического ха­рактера. В мае 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии.

Благодаря большей осведомленности по местности в Югославии поддержку оказывали партизанские отряды. Тем временем, Георгий Жуков и И.Броз Тито пришли к соглашению сторон. Югославия оказалась непрочным образованием, в котором значительная часть территорий и народов удерживались насильно.

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу и получили мощное сопротивление от противника. Первая Венгерская армия была закреплена за немецкой первой танковой армией и принимала участие на оборонительных рубежах. В этот период  погибло огромное количество бойцов и мирных жителей.

В военное время Валентину Арапову приходилось быть и связистом, и разведчиком, и ординарцем. За успешно выполненное задание в ведении военной разведки он был награжден медалью «За Отвагу», получив разрешение на отпуск домой сроком в 10 суток. Также участник войны имеет такие награды, как: «За Сталинград», «За Белгород», «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны II степени».

Обстановка в Австрии 1945 года свидетельствовала о надвигающемся окончании Второй мировой войны. Советские войска, воспрянувшие духом, твердым и уверенным шагом продолжали идти вперед.

Победу Валентин Арапов встретил в австрийском городе Грац. В каждом военном подразделении  находились дежурные с рациями и часовые. На рассвете 9 мая 1945 года со штаба было объявлено о завершении войны.

Крепкая солдатская дружба

После окончания войны задача каждого из ее участников заключалась в том, чтобы вернуться домой, и, выдержав тяжелейшие физические и моральные испытания, не дать себе обессилеть. К сожалению, в послевоенное время было потеряно еще около 15% солдат, но происходило это уже по их собственной вине. Несмотря на то, что самое страшное было позади, многим из них не хватило стойкости и выдержки - принимались злоупотреблять алкоголем. После службы у Валентина Перфильевича все же остались и такие однополчане, с которыми поддерживались теплые дружеские отношения в течение долгих лет.

- Был у меня такой товарищ – Николай Омельченко. Где-то даже хранится его открытка из Харькова, адресованная мне, - рассказывает ветеран, пытаясь найти послание сослуживца в военном альбоме. – В трудное время, когда он остался один, отправлял ему посылки из Казахстана. Гречка, тушенка, мыло – пытался помочь, чем мог.

Становится понятно, что в военные годы дружба простых солдат напоминала нечто близкое к братству.  Люди, прошедшие войну, меняются в корне. Жизнь начинает делиться на «до» и «после». Тот, кто служил, наверняка, знает, если друг попросил о помощи, лоб расшибешь, но выполнишь просьбу. Братья-однополчане, братья-солдаты – такое обращение достаточно часто можно было услышать на каждом шагу. Наверное, поэтому в старых фильмах можно встретить такое обращение одного солдата к другому: «Принеси-ка мне, братишка, еще патронов!» или «А ну, брат, заряжай!»

Товарищи, которым пришлось вместе пройти войну - это, пожалуй, отдельная категория людей. В этих отношениях в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое они проносят через всю жизнь.

Тяжело в бою, легко в учении

Валентин Арапов рано остался без отца. Семье приходилось нелегко. До ухода на фронт с  образованием в четыре класса он работал сельским молотобойцем и помощником кузнеца. После демобилизации никакой специальности не было, но нужно было идти работать. Устроился хозяйственником в совхозе, затем управляющим отделения. Но хотелось чего-то большего, поэтому было принято решение поехать работать по контракту на крайний север – в Якутск. Этот период был нелегким - ослабло здоровье, поэтому в скором времени, не исполнив условия контракта в полной мере, пришлось вернуться.

По возвращении домой Валентин Перфильевич женился, появилась семья. Жена и дети поселились в селе Бобровка у родственников, а глава семейства всерьез занялся поиском заработка. Многие попытки найти хорошее место, оказались тщетными, не хватало необходимых навыков.

В скором времени в шестидесяти километрах от Павлодара удалось устроиться заместителем директора совхоза «Пограничник». Дела стали налаживаться. Под контролем Валентина Перфильевича оказались и кирпичный завод, и столярный цех. Не хватало лишь одного – документа об образовании. Получение корочки о наличии специальности теперь стало уже острой необходимостью.

В 1962 году Валентин Арапов отправился на обучение в Целиноград с целью прохождения ускоренных курсов при строительном техникуме. Директор техникума, вовремя заметив способности, назначил Арапова старостой группы из 15 человек. Полуторагодовалый курс он окончил с отличием. Получив право иметь должность прораба, стал принимать участие в строительстве различных объектов. Под его руководством были возведены: мастерская, газовая котельная, школа, клуб, торговый центр.

С 1970-2005 гг. Валентин Арапов жил и работал в Красноармейском сельском округе. Общий стаж его трудовой деятельности составляет сорок девять лет.

В настоящее время ветеран войны стремится быть активным участником различных мероприятий, связанных с праздником Победы. Не остается он в стороне и от житейских проблем. Не так давно наряду с жителями окраины областного центра Валентин Перфильевич выступил против строительства ЛЭП в Усольском микрорайоне с требованием прекратить возведение высоковольтных линий вблизи жилых домов.

Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны сегодня мы можем видеть мирное небо и солнце над головой. Сейчас они вспоминают это время со слезами на глазах, с душевной болью. Но, тем не менее, эта память жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Фото автора.

3 июня 2013, 16:33
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29