Комиксы по-французски

Марина Кисенко 2013 M06 3
1432
1
3
0

Открытие необычной выставки состоялось накануне в Павлодарском областном художественном музее. По итогам социального проекта «Mesqueunblog.kz» («Больше, чем блог») экспозиция представила собой...

Открытие необычной выставки состоялось накануне в Павлодарском областном художественном музее. По итогам социального проекта «Mesqueunblog.kz» («Больше, чем блог») экспозиция представила собой репортаж в форме комикса, направленный на освещение ситуации, связанной с детской инвалидностью в Казахстане.

Автор комиксов – французский художник и путешественник Николя Журну живет в Казахстане с 2006 года. В качестве иллюстратора-фрилансера он работает во французских и казахстанских рекламных изданиях. В своем проекте Николя Журну изобразил повседневную жизнь 18-летнего юноши по имени Бахытжан Джуманов, проживающего в Алматы. Парень мечтает быть таким же, как все окружающие его здоровые люди, но, к сожалению, судьба уготовила ему иную участь. Он страдает детским церебральным параличом, имея возможность двигать только ногами, да и то не в полной мере.

Художник Николя Журну рассказал, что с будущим героем своего комикса он встретил во время вручения новогодних подарков больным детям. Позднее возникла идея сделать репортаж о нелегкой судьбе Бахытжана Джуманова. Но только спустя какое-то время, замысел перерос в реальный проект, над которым автор трудился около восьми месяцев. Весь комикс-репортаж переведен с французского языка на русский и казахский.

Реакция самого Бахи (так героя репортажа называют родственники и друзья) оказалось неоднозначной, -  рассказывает Николя. –  Он сомневался в том, что кого-то может заинтересовать жизнь неполноценного человека. Когда парень убедился в том, что намерения проекта заключаются в искреннем желании донести проблему до широкой аудитории, он сам стал участвовать в работе, самостоятельно утверждая главы к проекту.

По словам самого автора, для героя комикса весь его мир заключается исключительно в нескольких предметах, которыми он пользуется в жизни: инвалидное кресло, кровать и компьютер. Как описывает Николя, частично двигающиеся ноги заменяют Бахытжану руки, но  пользуется ими он на удивление легко.

Родственники и друзья юноши всеми силами помогают ему преодолевать все препятствия, связанные с тяжелым недугом, поэтому в репортаже художник затронул повседневность не только самого Бахытжана, но и его семьи, окружения. Каждый день близкие люди находятся рядом с парнем, стараются по максимуму заботиться и обеспечивать ему необходимый комфорт. Вместе их можно увидеть на прогулке в парке и в кинотеатре. Как стало известно из комикса французского карикатурщика, больше всего в жизни его герой любит играть в компьютерные игры. Играет и общается с людьми через всемирную сеть Бахытжан исключительно с помощью нижних конечностей.

Создатель комикса уверен в том, что обычно людей с ограниченными возможностями окружающие стараются не замечать и не думать о проблемах, связанных с подобными заболеваниями.

- Чтобы понять этих людей и узнать, как они живут – необходимо побыть рядом с ними, - утверждает Николя Журну. – Я провел с этим парнем долгое время, мы сумели подружиться, найти общие темы.

Художник решил обратить внимание общества на то, что такие люди существуют рядом с нами и им необходима поддержка. Ведь положение их напрямую зависит от отношения к ним в обществе.

Автор репортажа успел поделиться своими мыслями о будущем проекте. Следующую работу Николя Журну решил посвятить второй киргизской революции. В Бишкеке он планирует отыскать людей, которые вспомнят события, которые происходили в Киргизии в 2010-м году. Эпизоды из жизни этой страны также будут изображаться в известной нам форме комикса.

Посетитель выставки студент Данияр считает, что идея самого проекта в форме комикса воспринимается значительно легче. Ведь рисунки и подписи к ним наглядно показывают зрителю, что происходит с его героем в повседневности.

- В любом случае, художник изображает проблему именно тем способом, которым у него получилось бы сделать это лучше всего, - уверен Данияр. – Не совсем обычен для нашего города и тот факт, что сам автор комикса – иностранец.

В открытии выставки приняли участие директор Международного центра журналистики «MediaNet» Игорь Братцев и директор Павлодарского областного художественного музея Айгуль Нургамисова. Передвижная экспозиция объехала уже пять городов Казахстана. Осенью этого года она будет представлена в Санкт-Петербурге.

Фото автора

Оцените пост

2

Комментарии

1
Создается впечатление, будто выставка открыта сегодня.
А на самом деле - аж 17-18 апреля =)
Показать комментарии
Дальше