• 11009
  • 3
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВЗГЛЯД С ПОРТРЕТА

В Павлодарском областном художественном музее состоялась студенческая научно-практическая конференция «Особенности портретного жанра». Работу конференции сопровождала ретроспективная выставка из фондов музея «Взгляд с портрета». Понять, как происходило развитие жанра участникам и гостям конференции предлагалось, опираясь на два вида изобразительного искусства, - живопись и скульптуру. Все произведения из коллекции областного Павлодарского художественного музея были собраны за период нескольких десятилетий. Таким образом, появился новый формат работы музея с молодежью и студентами художественных специальностей.

Научно-практическую конференцию торжественно открыла заведующая отделом по экскурсионно-массовой работе Ольга Пашко. Во вступительной части мероприятия прозвучали обращенные к студентам напутственные слова павлодарских художников-портретистов: Галыма Каржасова и Галины Беспаловой.

Двадцать студентов художественного колледжа и колледжа ПГУ им. С.Торайгырова представили свои доклады. Глубокому восприятию материалов экспозиции способствовала коллекция портретов, которая была представлена в виде слайд-показа. Художественными руководителями участников конференции стали преподаватели отделений дизайна: Назигуль Ибраева (колледж ПГУ им. С.Торайгырова) и Алтын Кисамиденова (Павлодарский художественный колледж). Жанр романтического портрета анализировался на примерах работ Карла Брюллова, автопортрет – на основе творчества художника Ильи Репина.

Студенты художественных специальностей внимательно проследили, как с течением времени изменилась манера изображения портретируемого. Все участники уверены в том, что любой портрет – это портрет-история. Каждый из докладчиков достаточно серьезно подошел к своему выступлению, обратив внимание на характеры персонажей, их деятельность, значимые детали в работах, а также личное восприятие портретного изображения того или иного автора. Невозможно не отметить творческий подход к своим выступлениям некоторых студентов колледжа ПГУ им. С.Торайгырова, которые подготовили к своим докладам, в том числе, и поэтические строки.

Студенческая конференция носила новаторский характер, т.к. заданная, казалось бы, узкая тема позволила в неожиданном ракурсе взглянуть на различные аспекты жизни представителей двух этносов: историю, культуру, политику и религию. Выявление этих аспектов необходимо с той точки зрения, что такие виды изобразительного искусства, как портрет и скульптуру можно смело назвать настоящим символическим отображением целой эпохи. Значит, оба вида искусства обязательно должны рассматриваться в историческом, культурном, политическом и религиозном отношении, а не только с эстетической стороны.

Ни в одном из докладов не повторялись уже известные истины. Участники конференции, стесняясь на первых порах, к середине мероприятия были уже достаточно увлечены происходящим. Творческий дух никого из присутствующих не оставил равнодушным к произведениям великих художников. Нам лишь остается пожелать студентам художественных колледжей вдохновения и креативного настроя.

Фото автора.

3 июня 2013, 14:28
1009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7751
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6811
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5656
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 5049
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4040
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3692
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2929
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2335
  • 18