ВЗГЛЯД С ПОРТРЕТА

Марина Кисенко 2013 M06 3
990
0
0
0

В Павлодарском областном художественном музее состоялась студенческая научно-практическая конференция «Особенности портретного жанра». Работу конференции сопровождала ретроспективная выставка из...

В Павлодарском областном художественном музее состоялась студенческая научно-практическая конференция «Особенности портретного жанра». Работу конференции сопровождала ретроспективная выставка из фондов музея «Взгляд с портрета». Понять, как происходило развитие жанра участникам и гостям конференции предлагалось, опираясь на два вида изобразительного искусства, - живопись и скульптуру. Все произведения из коллекции областного Павлодарского художественного музея были собраны за период нескольких десятилетий. Таким образом, появился новый формат работы музея с молодежью и студентами художественных специальностей.

Научно-практическую конференцию торжественно открыла заведующая отделом по экскурсионно-массовой работе Ольга Пашко. Во вступительной части мероприятия прозвучали обращенные к студентам напутственные слова павлодарских художников-портретистов: Галыма Каржасова и Галины Беспаловой.

Двадцать студентов художественного колледжа и колледжа ПГУ им. С.Торайгырова представили свои доклады. Глубокому восприятию материалов экспозиции способствовала коллекция портретов, которая была представлена в виде слайд-показа. Художественными руководителями участников конференции стали преподаватели отделений дизайна: Назигуль Ибраева (колледж ПГУ им. С.Торайгырова) и Алтын Кисамиденова (Павлодарский художественный колледж). Жанр романтического портрета анализировался на примерах работ Карла Брюллова, автопортрет – на основе творчества художника Ильи Репина.

Студенты художественных специальностей внимательно проследили, как с течением времени изменилась манера изображения портретируемого. Все участники уверены в том, что любой портрет – это портрет-история. Каждый из докладчиков достаточно серьезно подошел к своему выступлению, обратив внимание на характеры персонажей, их деятельность, значимые детали в работах, а также личное восприятие портретного изображения того или иного автора. Невозможно не отметить творческий подход к своим выступлениям некоторых студентов колледжа ПГУ им. С.Торайгырова, которые подготовили к своим докладам, в том числе, и поэтические строки.

Студенческая конференция носила новаторский характер, т.к. заданная, казалось бы, узкая тема позволила в неожиданном ракурсе взглянуть на различные аспекты жизни представителей двух этносов: историю, культуру, политику и религию. Выявление этих аспектов необходимо с той точки зрения, что такие виды изобразительного искусства, как портрет и скульптуру можно смело назвать настоящим символическим отображением целой эпохи. Значит, оба вида искусства обязательно должны рассматриваться в историческом, культурном, политическом и религиозном отношении, а не только с эстетической стороны.

Ни в одном из докладов не повторялись уже известные истины. Участники конференции, стесняясь на первых порах, к середине мероприятия были уже достаточно увлечены происходящим. Творческий дух никого из присутствующих не оставил равнодушным к произведениям великих художников. Нам лишь остается пожелать студентам художественных колледжей вдохновения и креативного настроя.

Фото автора.

Оцените пост

0