Ирина Соколова: «Представь, что ты можешь все!»

Марина Кисенко 2013 M06 3
1119
0
0
0

«Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики. Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации», -...

«Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики. Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации», - заявил в своем Послании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о предпринимательстве. Слова главы государства являются огромным стимулом, доказательством того, что грамотный и талантливый предприниматель – это основа успешного бизнеса, а, значит, и надежная опора в развитии экономики страны.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел с моей знакомой в канун новогодней ночи, 31 декабря, когда почти у каждой женщины времени на подготовку праздничного стола и прически всегда катастрофически не хватает. Буквально за день до Нового года она с разочарованием обнаружила, что ни в одном из салонов красоты попросту не осталось свободных мест, а большинство из них вообще работали в сокращенном режиме. Пришлось выходить из ситуации самым простым способом. В преддверии новогоднего торжества она отправилась в первый попавшийся салон сделать укладку, руководствуясь только его расположением - самым близким к дому. «Будь что будет, лишь бы не привычные бигуди!» - так рассуждала она, оказавшись последней клиенткой в очереди. В это время все мастера уже торопились домой отмечать праздник, и должны были без особого энтузиазма воспринять желание моей знакомой выглядеть по-особому оригинально в новогоднюю ночь. За целый день таких, как она, в любом салоне набралось с лихвой. Но встретили её на удивление вполне доброжелательно. Несмотря на позднее время, мастер не просто с пониманием выполнила её просьбу, но и практически стала для моей знакомой той самой феей из сказки. В общем, к полуночи она сияла во всей красе, а карета, доставившая её на бал, вовсе не превратилась в тыкву. Доброй феей оказалась сама хозяйка павлодарского салона красоты «Дальмин» - Ирина Соколова. После такого случая у автора этих строк появилось желание побеседовать с госпожой Соколовой и узнать секреты её мастерства -  как ей удается делать своих клиентов не только красивыми, но и счастливыми.

Золотое правило: начинай!

Ирина с детства мечтала стать парикмахером. Грезила стремлением получить высокую квалификацию профессионала. Именно поэтому, по словам Ирины, сначала «страдали» куклы, потом родственники. Начинающему салонному мастеру было необходимо на ком-то учиться. Друзья, одноклассники в один голос отмечали, что девушка имеет творческое мышление. В 1993 году Ирина Соколова окончила павлодарское профтехучилище № 1, в котором тогда готовили специалистов двух направлений: модельеров женской одежды и парикмахеров.

Родители Ирины, как принято говорить, технари. Отец всегда был категорически против профессии, выбранной дочерью. Он не одобрил это решение настолько, что не разговаривал с ней около трех месяцев. Но судьба расставила все по своим местам. После окончания учебы первым местом работы стала парикмахерская при салоне химчистки «Новость», что по улице Суворова в областном центре. Старожилы города хорошо помнят этот популярный в городе пункт бытового обслуживания. Многим премудростям своей будущей профессии девушка училась сама, глядя на старших и более опытных коллег по цеху. Затем работала в салоне «Бернар». Это был первый салон красоты, открывшийся в городе. Пришло время, и Ирина поняла - чтобы проверить свои силы и профессиональную состоятельность, необходимо принимать самостоятельные решения. Набравшись опыта, она вместе с командой знакомых мастеров из шести человек сделала первую попытку открыть маленькую парикмахерскую. Помещение в виде трехкомнатной квартиры на первом этаже досталось от родного дяди, уехавшего в Россию на ПМЖ. Своими силами девушки сделали ремонт, закупили зеркала и кресла для клиентов. Еще не имея ясного представления о предпринимательстве – с чего начинать, как налаживать контакты, они активно включились в работу, на ходу постигая азы бизнеса. Основы ведения бухгалтерии тоже изучали сами. Как и в любом коллективе, здесь со временем выявился лидер. Неудивительно, что им стала именно Ирина Соколова.

Дорогу осилит идущий

Совершенствоваться на своем нелегком поприще Ирине хотелось всегда. Было огромное желание постигать новое и продолжать обучение, но уже более углубленно. В самом начале своей карьеры она захватила время перестройки, когда только начала развиваться индустрия красоты. В то время не было возможности учиться. Страна довольно тяжело переходила с одной системы ведения хозяйства на другую, и ехать на обучение в другой город, мягко говоря, было накладно. Деньги брать взаймы ни у кого не хотелось. Было стремление заработать самой. Поэтому позволить себе поехать в Москву на Воробьевы горы, где находилась Академия парикмахерского искусства «Долорес», Ирина смогла только через десять лет после окончания училища. Академические курсы продлились два года. За это время завязались деловые контакты, в записной книжке появились имена мастеров-профессионалов, с которыми она по сей день поддерживает связь.

- В первый раз Рустама Джураева, например, я увидела на курсах в Москве, – вспоминает Ирина. – Это главный эксперт в Казахстане по продукции известного брэнда «Schwarzkopf». Знакомство с таким опытным специалистом, безусловно, способствует профессиональному росту парикмахеров. В 2011-м году Джураев провел свой семинар в Павлодаре именно на базе нашего салона «Дальмин». Это, конечно, стало значимым для нас событием.

Воплощение мечты

Идея открытия собственного салона красоты возникла у Ирины не спонтанно. Это была её сокровенная мечта еще с юношеской поры. Окончательно же заветная цель укрепилась в её сознании во время учебы в московской академии «Долорес». Дисциплина «менеджмент салона» позволила мастеру правильно расставить акценты в своем будущем деле и незамедлительно начать действовать. Захотелось создать определенную ауру современного салона красоты, в котором будет работать одна команда. Правда, поначалу в формировании творческого коллектива возникли некоторые трудности. Ирина стала обзванивать знакомых, у кого были хоть какие-то минимальные парикмахерские задатки. Практически все нынешние мастера салона – ее ученики. К воплощению творческих замыслов мастер своего дела подходит очень внимательно и того же требует от своих подчиненных. Она убеждена в том, что без создания целостного образа клиента, как говорится, от пяток до макушки, работать невозможно.

- Уметь классно сделать стрижку, покраску, укладку, макияж, маникюр – это лишь неполный перечень того, чем должен владеть настоящий мастер-стилист, – считает Ирина, демонстрируя фотографии произведений fashion-искусства.

Неизменное правило Соколовой - уважительное отношение к своим клиентам, стремление найти индивидуальный подход к каждому. Здесь нужно быть одновременно и чутким психологом. Она уверена, что результат определяется степенью доверия клиента своему мастеру. Когда чувствуешь расположение человека, сидящего перед тобой в кресле, заряжаешься необыкновенной творческой энергией. И тогда успех в деле обеспечен.

- У нас есть одна постоянная клиентка, которая обслуживается в нашем салоне достаточно давно, - рассказывает Ирина. - Ей абсолютно все равно, кто из нас будет с ней работать. Когда она приходит, то называет всех наших мастеров не так, как их зовут на самом деле, а шутливыми прозвищами, которыми мы зовем друг друга между собой. Это очень весело. Самое интересное, что никто не обижается. Такие клиенты, пожалуй, самые любимые.

Кроме любимой работы, у Ирины есть хобби. Почти семнадцать лет она увлекается дизайном ландшафтов и интерьеров. Самостоятельно изучив специальные компьютерные программы, стала дизайнером-самоучкой. Сейчас работает над большим проектом, помогая друзьям в создании домашнего уюта.

Вообще, у Ирины множество творческих идей и планов. Несколько лет назад она стала лауреатом конкурса «Мир красоты». Её работу признали лучшей в номинации «Лучшая молодежная коллекция года». Для мастеров своего  салона Соколова организовывает мастер-классы и презентационные семинары. Как говорится, нет предела совершенству! Именно поэтому повышение профессионального уровня парикмахеров по-прежнему остается неотъемлемой частью всего творческого процесса.

Узелок на память начинающим

Конечно, как и в любой профессии, в сфере парикмахерских услуг тоже существуют свои «подводные камни», которые обязательно возникнут на пути начинающего мастера. Вспоминая добрым словом своих учителей, Ирина щедро делится опытом с молодежью. У Соколовой уже есть ученики, которые давно выросли в профессиональном плане и стали самостоятельными мастерами. Но начинали они с малого – сначала в качестве ученика, потом на небольшом проценте, и так далее, постепенно, шаг за шагом, по ступеньке вверх. Всё ради того, чтобы по-настоящему влиться в профессиональную сферу, постичь секреты мастерства. Некоторые из них сейчас работают за пределами нашей страны. Ирина считает, что молодому человеку, желающему войти в ту или иную профессию, всегда необходимо дать шанс. Помочь словом и делом. Тогда он непременно раскроется, оправдает надежды. И никакие временные неудачи не должны останавливать учителя и ученика на пути к поставленной цели. Целеустремленность и уверенность в собственных силах – вот залог успеха. Самое главное – ничего не бояться и идти только вперед! А дорогу осилит идущий!

фото Владимира Бугаева

Оцените пост

-1