место в рейтинге
  • 1832
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сине-буро-малиновый компот. Роман в реальном времени

Глава 1. Пыль в глаза

Продолжение: 23, 4


«Сейчас я закрою глаза и

все закончится.

Вот. Уже. Еще чуть-чуть.

Еще раз наполню легкие кислородом...»

Тут-тук, тук-тук, тук......тук...............

1


Ну вот. Стою на пороге аэропорта. Моя электричка уже захлопнула двери. Отправилась дальше вглубь Дании со словами что-то типа: «Бла-бла..., нагер стюгер ов!» Смотрю на билет, на часы. Достаю пачку, сую в рот сигарету. Пытаюсь зажечь чертовку-зажигалку. А ветер такой, что сдувает кожу со скелета. Выматерился. По-нашему, по-русски и по-казахски. О!

Наконец, огонек появился. Делаю первую затяжку. Хорошо пошла. Хотя и видеть уже не могу эти раковые палочки, но вот привычка! Или все же зависимость? Нет будь то зависимостью, я бы смог сравнить ее со своей родиной, которая напоминает мать. Таких чувств я не испытываю. Значит все же привычка. Точно! Я могу сравнить ее со своим путешествием сюда на землю Викингов. Вон дорога обратно, через мост в южный регион, город Мальмо. Вон вход в аэропорт, знакомый эскалатор. Кажется, я здесь уже был сотню раз. Ко всему быстро привыкаешь. К обсурдно дорогим сигаретам, кебабу, кедам и голубоглазым блондинкам. Привычка! Все! Хватит! Бросаю и еду домой!

2

- Привет, мам! Как ты? Что нового?

- Сынок, все нормально и не нормально. Тоскую. Скучаю по тебе. У тебя деньги есть? Устал? Не болеешь?

Вопрос за вопросом. Мама тогда сильно волновалась за меня. Особенно после случая с энергетиками. Довел я себя прямо перед финальной сдачей дипломной работы. Светил мне титул доктора наук. Но вот эти проклятые энергетики! В тот вечер я выпил их немало. А всего за неделю? Не помню, штук 25. Глаза и язык почернели. Желудок уже бил бой революции. А мозг сфокусирован на теориях Будриларда «Потребительское общество», «Виртуальная реальность и мы». Казалось, меня тогда не остановить. Строчка за строчкой, проект получался просто отличным. Вот опять прихватил живот. Я как раз успел поставить жирную точку в конце работы после слов рекоммендации к исследованиям. Наверное, Бог берег. Или не совсем. Сам виноват. В глазах помутнело и потом посыпались искры боли по всему телу. Поджелудка не выдержала. Я вскрикнул. Со стоном, набрал родительский номер. Трубку взяла мама. Помню, как она переживала тогда, плакала и звала к себе. Позвонил потом в скорую. На другом конце меня еще 30 минут мариновали вопросами о том, где болит, как болит, обращался ли к терапевту с данной проблемой? Скорая так и не приехала. Сволочи! Посчитали, что ничего серьезного. Посоветовали выпить парацетомол. Мда. Европа! Цивилизация! Демократия! Короли бала! Противно вспоминать.

Уже было часов 10 вечера, когда мой друг А. привез меня в больницу, еле живого с отравлением. Желчи, видать, много в кровь попало. Высокая температура. Что-то он там помню ругался на своем с терапевтом. Потом, после примерно 10 человек меня приняли, как имигранта, не работающего. Ну, конечно. Клеймо всех приезжих за лучшей жизни. Только у меня не было сил доказывать, что я ненадолго приехал. Просто учился, чтобы потом вернуться к родному месту под солнцем – в Казахстан.

Врач внимательно осмотрел меня, направил на УЗИ и эндоскопию. Посмотрели внутри. Оказалось хронический панкреатит. Выписали кучу лекарств, пытались отправить на больничный. А я им говорю, что экзамен послезавтра. Нельзя мне болеть, да и денег совсем не осталось. Только на билет домой. Понимаю, им все равно. В наше время вообще я заметил всем все равно. Был рядом человек, а завтра нет его. Кому молиться? С кем семью заводить? Что одеть? Все по инерции. Все кругом только в каких-то средних тонах. «Лаг ом» говорят Шведы, что в переводе – где-то там посередине. Все именно так. Душа уже не может. Привычки все наскучили. Каждый день одно и то же. Врач меня отправила на больничный. Но я больной потащился в университет, чтобы гордо после защиты называться доктором социальных наук. Хотя не звучит это совсем. Вот понимаю, если бы доктор физико-математических. Но нет. В свое время родители запугали. Не хотели, чтобы я уголь в шахте добывал. И у доски с мелом оплакивал за бутылкой водки свою никчемную жизнь. Только не понимаю, как все это может быть между собой связано. Ну да ладно. Прошлое не вернуть. А настоящее сулит работу в социальной сфере, например, рекламном бизнесе. Что собственно я и собирался сделать по возвращении. Знания есть. Уникального опыта с избытком. Опять же родной язык будет рядом по душе. Да и писать можно красивее, чем есть сейчас.

3

Пришел еще один поезд. Объявили остановку – аэропорт Копенгагена. Я затушил сигарету. И тут почувствовал небольшую боль в районе живота. Чертовка! Опять разболелась. Достаю лекарство. Глотаю эти шайбы. Уже тошнит от них. Прячу билет и паспорт в потайной карман и поднимаюсь по эскалатору вверх. Теперь нужно найти свой терминал. Сдать багаж. Черт! А я и забыл. У меня же может быть перевес. Нужно срочно что-то решать. Денег осталось всего 200 долларов. Может не хватить. Как быть? Я судорожно вытаскиваю кредитку и просовываю в терминал с мыслью, а вдруг там больше есть. Нет. Проклятье! Иду с бледным видом к служащему. Протягиваю билет, а сам боюсь. Думаю, если не получится, буду кричать: «Братцы, я домой! Выпустите меня и мое шмотье!»

Приятный на вид парень лет 26, улыбаясь взял мой паспорт, билет и чемодан. Что-то ввел у себя на компьютере. Потом посмотрел своими голубыми глазами на меня, сверкнул своей рекламной белоснежной улыбкой, будто «Orbit» пытается продать, и спросил: «Студент?» Я судорожно отвечаю: «Да. Вернее уже нет. Доктор». «Что я сболтнул? Идиот! Нужно было сказать, просто - ДА», - подумал я про себя, глядя на его идеально ровные зубы. Он продолжает сверлить меня взглядом. Потом протягивает мне паспорт и билет, а на чемодан ставит кучу наклеек со словами: «Приятного полета!» Тут я от удивления и растерянности отвечаю: «Как? Все? Я ничего не должен заплатить?» Парень, в котором было все идеально, даже выглаженный воротник резал мои глаза своей белизной, сказал: «Вам скидка!» И громко засмеялся. Я не успел оправиться. Однако что-то подтолкнуло меня и я побрел искать свой терминал. Заветные 200 баксов были спасены!

Продолжение следует...

От автора:

Дорогой читатель, я еще новичек на блоге, поэтому возможно, не все учел. Но надеюсь, мои труды послужат уроком, а может, даже вдохновением для новых свершений. Не судите строго и удовольствия Вам при чтении!

Ваш покорный слуга,

М.И.А.

 
MisterX
24 апреля 2014, 16:54
381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41