• 34130
  • 64
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы для поступающих в докторантуру PhD

В предыдущем посте я обозначил алгоритм действий для публикации статьи в журнале с ненулевым импакт-фактором, об этом читайте здесь.

В своем новом посте, я хочу поделиться практическими советами для поступления в докторантуру PhD, так как в скором времени будут проводиться вступительные экзамены.

Итак, первое, что Вы должны понять, поступление в докторантуру в казахстанский вуз - это конечно реально и все зависит от Вас самих и Ваших усердий! Вступительные экзамены состоят из двух частей: сдача теста по иностранному языку (английскому) и устный экзамен по спецпредмету (основной предмет той специальности, на который Вы поступаете).

Тест по английскому языку. Совет №1: необходимо набрать наиболее высший балл по английскому, так как это так сказать "сито", и именно после этого экзамена отсеиваются те, чьи баллы не достаточны для допуска на спецпредмет. Когда я сдавал вступительные экзамены в докторантуру, английский тест состоял из трех частей: слушание, грамматика, чтение (не думаю, что изменился стандарт). Поэтому, необходимо тренироваться именно по этим трем позициям. Главный совет: справиться со своим волнением, так как излишнее волнение сбивает концентрацию и настрой. Поэтому совет №2: тренироваться сдавать тесты в домашних условиях при постронних шумах, ерзаниях соседей по парте, постоянных переговорах других участников, ходьбе человека, который наблюдает за экзаменом и так далее. Тогда у Вас не будет шока, когда попадете в аудиторию и будете готовы сдать свой тест на отлично.

Совет №3: не берите с собой ничего, кроме авторучки, так как все остальные предметы Вам придется оставить за пределами аудитории, и если рядом с Вами не будет человека, который может принять Ваши вещи, Вам придется оставить их у экзаменаторов.

Совет №4: необходимо также рационально распределить свое время на записи ответов на черновой вариант ответника и рассчитать, чтобы времени хватило на заполнение чистовика. На это дело необходимо как минимум 20-30 минут, все зависит от Ваших способностей закрашивать "круглешки". Чистовой вариант ответника представляет собой бланк, который представляется для абитуриента при сдаче ЕНТ. Все помнят эти бланки с неимоверным количеством пустых круглешков, и один из которых (правильный ответ) надо закрасить. Совет №5: закрашивать необходимо аккуратно по контуру круглешка, так как малейшее неправильно закрашивание может привести к тому, что Ваш ответ не будет засчитан. По поводу излишнего волнения могу сказать, что были случаи когда поступающие так переволновывались, что у них вспотевали ладони, следовательно при закрашивании ответов, смазывались круглешки, бланк намокал и становился негодным. Совет №6: обращайтесь с бланком очень аккуратно, выслушайте все объяснения по правильному заполнению граф, так как бланк выдается только один на каждого поступающего.

Совет №7: если у Вас есть хоть малейшее сомнение в вопросе, его корректности, отметьте на черновике необходимость проверки данного вопроса (а лучше записать этот вопрос с вариантами ответа на черновик), это поможет Вам при подаче апеляции. Касательно апеляции, этот вариант тоже оптимален, так как реально добиться добавления баллов к своему результату, и это будет очень полезно, так как на спецпредмете каждый Ваш балл будет иметь значение.

Спецпредмет. Это наиболее сложный экзамен, так как сдается устно, принимает его комиссия, которая состоит из знатоков своего предмета. Поэтому на него необходимо готовиться с двойным усилием. Совет №8: и перед сдачей теста по английскому и по спецпредмету, необходимо за день до этого дать организму отдохнуть, выспаться, и только с утра, прям перед походом на экзамен, необходимо вновь прочесть ответы на те вопросы, которые Вам было трудно запомнить. Бывает часто, что именно эти вопросы попадутся Вам, и во-вторых, с утра перед экзаменом организм сам интуитивно готовится к стрессовым ситуациям и мобилизуются все Ваши способности и Вы можете запомнить то, что не могли запомнить ранее. Совет №9: подготовка к сдаче спецпредмета также важна. Поэтому необходимо тренироваться выступать перед взрослыми людьми, или перед зеркалом, поставить голос, опять таки совладать со своим волнением. Запомните, нет хуже врага, чем волнение, из-за которого Вы можете забыть даже то, что знали на "отлично". Важное значение имеет опрятный вид, как известно, "встречают по одежке". Сдержанность, не распоясанное поведение также будут Вам плюсом, так как докторантура - это уже высшая ученая степень, куда идут зрелые люди, а не ищющие халявы студенты. Совет №10: не торопитесь с ответом, излишняя самоуверенность может сыграть с Вами злую шутку. Присмотритесь к тем, кто отвечает на вопросы перед Вами, чтобы узнать настроение принимающей комиссии, узнать кто из них может задать "неудобный" вопрос. Затем детально изучить свои вопросы, и мысленно продумайте вопросы, которые могут задать принимающие экзамен. Совет №11: при ответе на вопросы, необходимо держаться уверенно, но не самоуверенно, это тоже характеризует Вас как зрелого человека. Совет №12: при ответе на вопросы, необходимо продемнстрировать свою позицию по вопросу, этим Вы покажете, что изучали этот вопрос и у Вас сложилось собственное мнение по этому поводу. Совет №13: постепенно наше образование движется в западном направлении, а в западных странах ответ сдающего экзамен не просто перечисление тезисов предшествующих ученых, но и приведение примера из собственной жизни, так сказать практические стороны. Это также добавит Вам баллов. Совет №14: не вступайте в конфликт с экзаменаторами, это испортит впечатление о Вас, и уж тем более не прибавит Вам баллов. Совет №15: не приносите с собой сотовые телефоны и шапргалки, если у Вас найдут эти предметы, то Вы точно не поступите в докторантуру. Лучше сделать ставку на свои знания, а не искать легких путей.

Таким образом, сдача вступительных экзаменов - это не конец света, а очередной этап повышения Вашей научной квалификации, и даже если Вы не поступили в докторантуру - не стоит отчаиваться, просто надо принять то, что значит Вы не достаточно хорошо подготовились, и приступить к совершенствованию своих знаний и на следующий год, Вы уж точно поступите! Так как нельзя "зарубить" на экзамене поступающего, который знает предмет на отлично!

3 июня 2013, 10:12
23391

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Melody
1
0
Мест в докторантуре мало, отдают только своим. Если вы чужой, шансов мало.
А Вы пробовали поступать? Не думаю, что у экзаменаторов будет шанс завалить поступающего, который знает больше, чем каждый из поступающих. При этом, нужно заметить, что места в докторантуру растут с каждым годом, следовательно, растет и возможность поступить.
Melody
0
0
Подруга пыталась поступать несколько раз. При этом она еще и работала в ВУЗе после магистратуры. В первый год место отдали своей преподавательнице, второй год отдали место сыночку другой преподавательницы. В итоге она вообще уволилась т.к. нет смысла готовиться и пытаться получить место.
Не зная ситуации целиком, не могу советовать, что делать, но есть компетентные органы, которые занимаются такими вопросами, и Вашей подруге не следует опускать руки, а продолжать пробовать, подавать апеляцию, если баллы преднамеренно занижают и так далее.
Подробно о поступлении в докторантуру в Казахстане. Порядок поступления и сдачи вступительных экзаменов. Апелляция и необходимые документы для поступления. findhow.org
Лучше сдать IELTS потому что экзамены которые организуются МОНом ужасны.
Во-первых все списывают, шумят, и апайки которые следят за порядком не всегда умеют включать магнитафон.
У нас экзаменатор начала в произвольном порядке раздавать варианты, хотя они должны быть распределены строго по местам.
Если IELTS наберете больше 6, то у вас будет автоматом 100 и он действует 2 года.
Да, это тоже вариант. Насчет того, что были нарушения на экзамене, можно уведомить уполномоченные органы. Иначе этот бардак никогда не закончится.
какой смысл поступать в наши говновузы? ГОВНОВУЗЫ! ЕЩЕ НА п ш д.


легче сразу ехать на запад - и пытаться поступить на грант. докторка из америки ценится в 100 раз чем любого заебатого вуза в кз. а они все вшивые. ))


поэтому нафиг каз вузы.
Ну, если так думать, то зачем здесь жить? Надо тогда и в детсаду там учиться, и в школе, и работа там намного круче, да и страна. Но этот пост посвящен тем, кто хочет и стремится остаться в Казахстане и работать на его благо.
Скажите пожалуйста, зачем вообще нужна докторантура?
Докторантура нужна тем, кто желает продолжить работу в научной или преподавательской сфере. Доктор PhD - это ученая степень, наличие которой дает прибавку к зарплате, во-вторых, дает возможность получить ученное звание (ассоциированный профессор, затем профессор), что также увеличивает зарплату и позволяет в последующем занимать руководящие должности. Ну и доктор PhD это западная модель образования, следовательно, внедрение ее, а также необходимость наличия трудов в журналах с ненулевым импакт-фактором должны поспособствовать интеграции отечественных ученых в научное пространство мирового сообщества; ознакомить ученых со всего света с достижениями и открытиями казахстанских ученых.
Как стать профессором, и на сколько тенге прибавка к зп ?
Согласно новому Закону в РК с 2011 года в Казахстане существуют следующие ученые звания: ассоциированный профессор и профессор. О том, как получить данные ученые звания, Вам необходимо ознакомиться с Правилами присвоения ученых званий, который можно легко найти в открытом доступе, и на сайте Комитета по контролю в сфере образования и науки educontrol.kz.
Здравствуйте! Раз вы уже защитились и получили степень доктора философии, могли ли выложить список журналов гуманитарного направления (история, социология, политология) с ненулевым импакт-фактором, которые входят в базу Скопус И Томсон Рейтер и которые входят в список журналов, рекомендованных ККСОН РК для того, чтобы допустили и к защите диссертации. Заранее спасибо!
Здравствуйте, как я уже писал мой пост посвящен для того, чтобы облегчить докторанту PhD опубликовать свои научные труды в журналах с ненулевым импакт-фактором, касательно списка этих журналов по различным направлениям, то Вы можете с ним ознакомиться на сайтах Thomson Reuters, Scopus доступ к которым Вам обеспечит университет, где Вы обучаетесь. Что касается списка журналов, рекомендованных ККСОН, то их легко найти на сайте educontrol.kz.
здравствуйте, а подскажите, можно ли после экономической магистратуры поступить в техническую докторантуру??или только нужно по профилю закончить магистратуру?
Здравствуйте, извиняюсь за столь поздний ответ, все никак не было времени зайти на юви. Касательно Вашего вопроса, Вам лучше обратиться в приемную комиссию, насколько я знаю, существует правила о смежных дисциплинах, согласно которым несмотря на различие специальностей, можно поступить на докторантуру с магистерским дипломом по другой специальности, но только если эти специальности будут смежными. Повторюсь, лучше обратиться к специалистам, занимающимся этим вопросов или задать вопрос в Комитет по контролю в сфере образования и науки по адресу educontrol.kz
Doctor_PhD, почитав ваши статьи и ответы на многие вопросы и не зная вас лично, хочу сказать что вы действительно компетентный Doctor_PhD, хотелось бы, чтобы в нашей Республике были такие ученые и специалисты своего дела как вы, которые в дальнейшем будут подымать нашу страну на самый высокий уровень. Хочу пожелать вам профессиональных открытий, творческих и научных достижений, реализации задуманных планов.
Благодарю за пожелания! Рад если мои советы и статьи помогли Вам.
А вы можете также рассказать о магистратуре?
Насколько мне известно для поступления в магистратуру сдаются также два экзамена: по иностранному языку и экзамен по спецпредмету. Если у поступающего в магистратуру имеется сертификат о сдачи IELTS с подтверждением не менее 6.0, то данный сертификат обеспечивает 100 баллов (наивысший результат) по английскому. Сам же тест по английскому делится на три части: аудирование (количество вопросов 30), грамматика (40), чтение (30). Каждый правильный ответ вопроса приравнен 1-му баллу. Минимальный проходной балл для прохода на следующий этап - экзамен по спецпредмету - 50 баллов по иностранному языку. Спецпредмет сдается письменно. По сумме результатов двух экзаменов определяется круг поступивших в магистратуру.
Спасибо большое за ответ!
добрый вечер! работаем с подругой в ВУЗе более 10 лет и в этом году хотим поступить в докторантуру. какую роль играет целевое направление от ВУЗа? или другой вариант - обучение в Болгарии заочно. влетит в копеечку, конечно, но диплом европейского образца....
Добрый день, целевое направление заключается в том, что вашу кандидатуру выдвигает университет или НИИ, в котором Вы, при поступлении и успешной защите диссертации, должны будете отработать определенное время. В случае если Вы поступаете в Болгарию, то по приезде Вам в любом случае необходимо пройти процедуру признания диплома (нострификацию), обязательным условием которого также как и для обучающихся в докторантуре в отечественных вузах является наличие публикации в журналах с ненулевым импакт-фактором по базе данных Thomson Reuters, или входящих в базу данных Scopus.
Комментарий удалён автором поста.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно найти ВУЗ обучающей по специальности докторантуры 6D075000 Метрология. Спасибо.
К сожалению этой информацией не владею.
Здравствуйте!
в статье нет информации как искать руководителей для научной иссл работы
Я бы хотела поступить в зарубежный ВУЗ на докторантуру
Но не знаю как найти тему для защиты и руководителя
напишите пж об этом
Здравствуйте. К сожалению, не владею информацией касательно поиска научного руководителя в зарубежных вузах. Могу лишь посоветовать о действующих сервисах научных профилей ученых со всего мира, где вы можете посмотреть научную область того или иного исследователя: это - ResearchGate (социальная сеть ученых), ResearcherID - демонстрирует научные предпочтения ученого, его статьи и коллобарацию с другими учеными (Thomson Reuters), аналогичный сервис - ORCID, представленный базой данных Scopus.
Сәлеметсіз бе.
Тосмон Рэйтерс базасына кіретін және нөлден жоғары импакт-факторы бар журналдарда мақала басып шығаруға көмектесетін қандай адал, ғылыми ортада беделі бар делдал ұйымдарды айта аласыз ? Аспиранс, Халықаралық редакция дегендерді білемін. Бірақ, екіншісінің беделі қаншалықты екенін анықтай алмадым.
Саламатсыз ба. Сіз айтып отырған компаниялардың бәрі мошенниктар. Олар сізден ақша алу мақсатында ұсыныс жасап отыр. Негізі 87% Томсон Ройтерс журналдары тегін шығарады мақалаларды.
Здравствуйте, если получу PhD в зарубежном ВУЗе, какая зарплата в кз будет? Скажем в КБТУ или ЕНУ?
Здравствуйте, к сожалению такой информацией не владею. Так как должностные оклады являются конфиденциальной информацией университетов.
Здравствуйте, есть ли разница вступительного экзамена по иност,языку магистратуры и PhD или они одинаковые по содержанию и сложности
Здравствуйте, вступительные экзамены по иностранному языку и в магистратуру, и в докторантуру PhD, в те годы, когда поступал я, были одинаковыми по содержанию и сложности. Изменились ли они в последующем и как обстоят дела в настоящее время, к сожалению, не знаю.
Здравствуйте! Я закончил магистратуру по специальности "право" (профильное направление 1 год) . Теперь хочу поступить в докторантуру по специальности "юриспруденция" . Вопрос: могу ли я это сделать поскольку я обучался профильному направлению(1год) , а не научно- педагогическому (2года)? И по стажу? Какой должен быть срок стажа?
Здравствуйте. Данный вопрос лучше адресовать приемной комиссии, я к сожалению такой информацией не владею.
здравствуйте, как мне узнать сколько стоит платное обучение в докторантуре? как читал что в докторантуру принимают только грантников,так ли это?
Здравствуйте, с этого года ввели платное обучение в докторантуре. Стоимость обучения, насколько я знаю, устанавливает каждый вуз отдельно, поэтому Вам советую совзониться с приемной комиссией вуза, куда Вы планируете поступать и запросить у них информацию касательно стоимости обучения в докторантуре.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13536
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10845
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10625
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9949
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8457
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5158
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4018
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3292
  • 62