Экскурс в чеченскую войну.

Раньше вообще не интересовалась чеченской войной ( ни первой. ни второй), ни всем. что с этим связано. Книгу "Женский чеченский дневник" решила прочесть только потому, что она принадлежит перу моей...

Раньше вообще не интересовалась чеченской войной ( ни первой. ни второй), ни всем. что с этим связано.

Книгу "Женский чеченский дневник" решила прочесть только потому, что она принадлежит перу моей любимой журналистки Марины Ахмедовой, которая обычно пишет для Русского Репортера.

Удивляет она меня. Манерой изложения, своим характером, репортажами, храбростью, граничащей с бесстрашием.

Кстати, даже без обложки чуть ли не с первых страниц чувствуется, что пишет женщина. Сначала может показаться немножко бредово, но вскоре затягивает, надо просто привыкнуть.

Главная героиня книги - подруга Марины фотокор Наташа. Ну что сказать... Простая русская баба Наташа. Как в фольклоре : и коня  на скаку остановит, и в горящую избу войдет: прям Рэмбо в юбке.

Как Наташа пыталась стать, точнее, становилась фотокорреспондентом - отдельная история. Там и работа озеленителем, и торговля на рынке, и все, что угодно. Нравится, как она видит Москву: не просто городом, а живой женщиной. Разной, многоликой, но живой. Нравятся и ее диалоги с Москвой. Хотя кто знает, может. это просто  фигура речи, использованная умелым автором...

2

Наталья едет в Чечню. Читаю, и понимаю, что слова "горячая точка", "война"  ну никак не могут передать всего, что там творится, ибо нельзя двумя-тремя скупыми словами выразить всех тех кругов ада, в который превратился тогда этот регион в девяностые годы.

Захват больницы в Будденовске, обмен пленными( как товаром, честное слово),бомбежки и обстрелы резко контрастируют  на страницах книги с гостеприимством и радушием местных жителей, с проявляющимися человеческими чертами боевиков, с непременным соблюдением традиций... Прочитаете - поймете.

Ахмедова напомнила мне художника: широкие мазки слов, игра оттенками фраз, образами, воображением читателя... Она, конечно, не Ремарк, но ее описание войны ему почти не уступает.

Стремительно взрослеют дети, стареют женщины, жестче становятся мужчины. Страшная, тяжелая книга. Пережила, пропустила через себя и до сих пор не могу начать новую.

Читайте, переживайте, делайте выводы. Книга того стоит.

Оцените пост

0