KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

В шаге от триумфа

Карагандинской "Сарыарке" для полного триумфа не хватило самой малости - победить в седьмом матче финала ВХЛ.

Клуб

Долгое время российские любители хоккея задавались вопросом: "Что это за птица такая – "Сарыарка", откуда она, такая резвая, взялась?" Но, когда звучали такие названия, как "Автомобилист", "Казахмыс", для болельщиков Высшей лиги все становилось на свои места. Команда появилась не на пустом месте, ее предшественники многие годы бороздили ледовые просторы российских лиг. И появление ее в минувшем сезоне в Высшей хоккейной лиге было, скорее, возвращением, чем дебютом. Начиная с 2009 года, когда возродился полноценный чемпионат Казахстана по хоккею, "Сарыарка" была его флагманом. Кстати, были у руководства Караганды мысли заявить клуб в КХЛ. Но привычный казахстанцам основательный подход сыграл свою роль, и команда решила начать с ВХЛ.

Коллектив

Как только стало ясно, что "Сарыарка" будет заявляться в российский чемпионат, началась кропотливая работа по созданию боеспособного коллектива. Под эту задачу был приглашен Андрей Кирдяшов, который начал крайне не популярную политику – обновление коллектива. В итоге к концу сезона в "Сарыарке" остались крохи от того состава, который боготворили преданные и требовательные казахстанские болельщики. А когда команда "пролетела" мимо финала плей-офф, недоумение лишь увеличилось.

Однако руководство клуба четко понимало, куда команда движется, и Кирдяшов в полной мере воспользовался тем кредитом доверия, который ему был выписан. Собрав дружину из парней, с которыми он в разное время работал, наставник настраивал механизм под следующий сезон. Сезон, который парни начали в ВХЛ. Не прекращалась работа по комплектованию команды и в межсезонье. В какой-то момент у соперников по лиге трансферная политика карагандинцев стала вызывать чувство легкой изжоги. В Караганду поехали прошлогодние игроки, задававшие тон в игре своих команд: Денис Игнашин, Семен Кокуев, Александр Васильев. Уже по ходу сезона "Сарыарка" усилилась Александром Швецовым, Дмитрием Цыбиным и Алексеем Косоуровым. Все парни опытные, поигравшие на очень приличном уровне, способные решать самые высокие задачи.

Рекорд

Когда в последний календарный день октября парни Кирдяшова одержали победу в родных стенах над "Кристаллом", это было вполне рядовым событием. При своих болельщиках команда проиграла к тому моменту лишь однажды. Рядовая, на первый взгляд, победа, положила начало феноменальной серии, которую выдал дерзкий новобранец лиги. 14 января в Минске подопечные Кирдяшова одержали победу над местной "Юностью". Эта виктория стала для них 23-й кряду.

И были в этом ряду победы по истине эпические. Чего стоит битва в Пензе, когда голкипер карагандинцев Владимир Ковач отразил 29 бросков в основное время, пять бросков в овертайме и оба буллита "дизелистов". При этом "Сарыарка" шесть раз играла в меньшинстве. "Бурановым" не помогли 33 броска, которые они нанесли в створ ворот Ковача.

На одну пробоину воронежцев точным броском ответил Илья Малюшкин. После матча словацкому голкиперу пришлось отразить шесть буллитов из восьми, чтобы принести своей дружине победу. Возвращение в Караганду также стало триумфальным. Его победный танец после первой игры 2013 года против ХК "Саров" мог продолжаться вечно – болельщики просто не желали отпускать Владимира со льда.

Плей-офф

Несмотря на то, что в концовке сезона команда все-таки несколько раз уступила, "регулярное" чемпионство ребята из Караганды никому не отдали. И к розыгрышу "Братины" приступили с нескрываемым желанием опровергнуть расхожую истину о том, что победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывает Кубок. Попортивший казахстанской команде крови в чемпионате "Дизель" был убран в трех матчах. Битва с "Молотом-Прикамье" не пошатнула авторитет "Сарыарки". Напротив, победа в семи матчах лишь придала брутальности чемпиону. "Ариада-Акпарс" не нашла аргументов, взяв лишь один домашний матч. И 4:1 в первом домашнем матче финала стали чем-то ожидаемым, логичным.

Но на другой стороне площадки против "Сарыарки" был не кто-нибудь, там был «Торос». А на противоположном тренерском мостике был Руслан Сулейманов. Сражение получилось историческим – никогда еще в ВХЛ не было столь упорного и равного финала. Начинали его тренеры, не скрывая неприязни, всем видом показывая принципиальность и бескомпромиссность противостояния. Последний матч был уже сражением двух гигантов, которые искренне уважают силу друг друга.

Еще по ходу плей-офф Кирдяшов сетовал на то, что его команде не хватает глубины скамейки, что вся эта красота в регулярном чемпионате стоила его дружине много психологических и физических сил. И самое главное решение, которое наставник на себя взял, – выбор вратаря. Во втором матче финала Кирдяшов убрал из рамки Ковача. Случилось это в первом перерыве при счете 0:2. В седьмом матче Владимир в рамку вернулся. В первом перерыве. И тоже при счете 0:2.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, мог бы словак помочь команде в тех четырех играх, когда он отсутствовал. Жребий брошен, решение принято. Эта команда добилась почти всего в сезоне. "Сарыарка" одержала победу в коммерческом турнире во Франции, выиграла "регулярку" ВХЛ и добралась до финала розыгрыша "Братины".

Большего эта команда не добьется, поскольку ее больше нет. Андрей Кирдяшов Караганду покинул, расстались с дружиной и хоккеисты, которые были подписаны до конца сезона. К осени это будет новый коллектив. Каким он предстанет перед болельщиками, предсказать очень непросто. Но одно очевидно, решать команда будет самые высокие задачи.

Болельщики

- Чемпионат был длинный, а мы сыграли за сезон 74 игры, - говорит после седьмого матча финала Андрей Кирдяшов. - Это очень много. Я думаю, да и сейчас в этом уверен, что мы должны были сыграть седьмой матч исключительно на эмоциях. Но этот первый гол нас выбил из колеи.

Думаю, в таком матче игра была до гола. Да, мы хотели счет сравнять, создавали моменты, но шайба ни в какую не шла в ворота. Они оказались немножко удачливее нас. Мы хотели, они хотели, но в данный момент они оказались сильнее. Мы ведь выиграли международный турнир во Франции, установили рекорд ВХЛ, одержав 23 победы, выиграли "регулярку". Сколько бог нам дал, столько мы и взяли.

Болельщики у нас замечательные. Здесь, в Караганде, вообще хорошие люди. Я полтора года здесь работаю. Мне очень нравится город Караганда. И болельщики, конечно, замечательные. Вы вспомните тот матч, когда мы проигрывали 1:7, а они не только не бросили нас в этой ситуации, они волну три круга гоняли. Когда будет такой болельщик — хороший, качественный, — будет и качественная команда. Кто бы ни пришел в эту команду, какого бы уровня ни были игроки, они не смогут играть плохо перед этими трибунами. Им огромное спасибо за поддержку. И тем, кто ездил за нами на выезды, — они вообще герои! Им отдельное спасибо от всей команды.

источник: ВХЛ

2 июня 2013, 14:41
1
0
3053

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошее впечатление оставила Сарыарка. Уверен взяли бы кубок. Наврят ли Россияне позволят кому либо из иностранных команд взять какой либо кубок. Хотя у нас с этим как то более менее. Прошлогодний кубок Президента выиграл СКА, любой клуб может выиграть. На то и турнир, побеждает сильнейший. Я не думаю что Сара была слабее своего соперника.
Так взяли бы кубок или россияне не дали бы завоевать кубок...что-то я не понял тебя)
Не думаю, что россияне такие прям злодеи которые любыми способами будут останавливать иностранные команды
нет конечно, они не злодеи. и судьи молодцы, все молодцы. и прошлогодний плей офф с Магниткой тоже был правильный и справедливый. Дальше первого круга хрен кто из инострацев пробивался. Всё правильно так и должно быть. И какая разница Сара не взяла кубок или ей не дали взять. Факт то что могла, и всё шло к этому. Команда котороя весь сезон просто блистала, и последние матчи у себя дома так беззубо играла. Почему Ковач не стоял в финальный серии. А в конце наконец поставили. И то когда уже проиграли. Сарыарка и так выше головы прыгнула, всех метала и рвала на протяжении сезона. Я думаю просто притормозили их, мол хорошего помаленьку. Зачем рушить планы РХЛ, а что плохо второй год подряд Динамо М чемпион в КХЛ, Омские Ястребы в МХЛ второй раз подряд берут, а конце сезона Торос становится второй раз. Думаю такая вот политика. Может я и не прав. Но моё видение такое вот.
А как Динамо Рига рвала СКА и Динамо Москву? Как ты такое объяснишь? Чушь не стоит нести, можно пройти первый раунд, но вот надеяться на кубок - это вряд ли.
Наверное Третьяк лично звонил Нигматуллину и требовал не ставить Ковача в финале.
а почему на кубок наврят ли надеяться,засудят? )))
точно, так и было)))
какуюто сказку говоришь.мол пришли варвары в селения..,аулы и оставили после себя города.,библиотеки ,дворцы спорта.Просто Торос оказался сильнее,но это не уменьшает триумфа и тго фуррора который произвела Сарочка.Такого в истории хоккея еще не было 23победы кряду.Просто волшебный сезон для Караганды.Молодцы.Не особо радостно,что уехал Кирдяшов,таких тренеров по пальцам пересчитать можно
правильно Лёх,сами лохонулись и ищем виновных,надо было вторую игру дома брать
какая сказка, варвары, селенья, аулы.библиотеки, что за бред.
" Начиная с 2009 года, когда возродился полноценный чемпионат Казахстана по хоккею, "- это как понимать,значит вы хотите сказать,что раньше был полноценный чемпионат,затем он исчез-как полноценный,и вот чудо,он снова возродился.
А историю уже переписывают ..под людей и события
с приходом МАУ,Серика Ахметова,Нурика началась новая эра в нашем хоккее,появился ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕМП а не тот огрызок который нам пытались впарить рудноалтайские деятели от хоккея
Ну да..уже и историю Второй Мировой переделали,Прибалтийские и Украинские националисты-освободители,а Америка истинный победитель в войне.Так и в хоккее. История она одна..и под отдельных людей ее не прогнуть.
OCAdoka им не даст переписать историю)
Интересно.Как именно "пытались впарить?"
настоящая история началась с приходом МАУ
....и теперь идут караваны с данью в сторону Астаны.
пошёл я с женой и её подругой ,-Пивка для рывка и водочки для обводочки,приду никакой)
Рудноалтайские деятели все время давали такой стране как Советский Союз отменных мастеров которых знает весь мир,а вот что даст хоккею Астана остаеться только гадать .хорошо если будут поступательные шаги.а не рубка с плеча.
а мне ненужны мастера на весь мир,мне нужен РОДНОЙ ЧЕМП
А чё ты тогда от родного чемпионата в Калининград уезжаешь? Там ЧК нет!
Марат, ваш свежий взгляд на историю напоминает историческое время якобинцев, когда ваш тёзка Марат с коллегами съели, пукнули и разбежались.
простите, каждый кулик своё болото похвалит.
поставь коробку у себя во дворе и гоняй шайбу,большое начинаеться с малого.Вот так и зародиться Родной Чемп
про Калининград)))
да, раньше возле каждой школы стояли свои коробочки. и освещение горели до утра. и гоняли в хоккей по полной. а утром идти в школу, не выспанные, не высохшие от пота. и кимаришь на уроках. скорее бы вечер настал. вот жизнь была)))
Согласен, Марат! Так и есть!
Надо правда добавлять,что все перечисленные лица, появились только благодаря тому,что Россия дала разрешение выступать казахстанскому клубу в КХЛ.....только тогда зашевелились "слуги народа",только тогда хоккей стал возвращать свои позиции по популярности.
мои герои это дивизия-Туркестан
Ты про тех кто вместе с Гитлером кумыс распивал.А вот у меня в примере генерал Панфилов и его бойцы.
Как появился хоккей в Казахстане?
(болелы устинки уже всех достали!)
Считают что прислан он был им по "почте"
Им грезят они и утром и ночью...
говорят, в минус сорок морозили сопли...
Однако другим же здесь слышатся вопли...
Борис Александров рожден в устькамане!
А скажешь, так встретятся тазики "в бане"....
Не веря глазам они видели много...
Но память об этом карается строго...
Евгений Набоков, Еремеев, Худобин
Антропов,Жайлауов,Мальгин,Пережогин,
Трощинские братья,Семенов, Аргоков,
Рифель Вадим, эти парни с востока!!!
Фамилий всех просто не перечесть
Даже в "Калине" устькаманские есть...
Увы, но восток теперь нынче не в моде
уже и хоккея здесь не было вроде...
Даже солнце к намазу восходит по центру
Любой "сепаратор" отделяет "плаценту"...
Память бушует, разгоняя сомнения...
Все бесполезно, другие есть мнения!
А был ли восток на льду эволюции...?
(не ставил нам МАУ такой резолюции)
Хоккей завезли из республики Чили
Кто вез этот сейф, гонорар получили...
Доставка продукта серьезное дело
и "танцевать" его надо умело...
Эй вы,на Востоке, с прошлым не лезьте!!!
Вы про хоккей сочиняете вместе...
Все кто был выше, вам просто приснились
(говорят в Темиртау с хоккеем возились)
Постойте в углу,помолчите в сторонке
Скоро водой все размоет воронки...
Писари пишут новую книгу
столица,хоккей, поддержите интригу...
А остальным за шайбу не браться,
Без прошлого дядя рискуешь остаться...
Ждите, он скоро объявится свету
Неустинский хоккей осветит планету!
спасибо, мне было важно твое мнение...)
унылый смайлик это слишком общее))
о стихе 5+
о ситуации в смайлике)))
я кстати первый тебе лайк поставил, потом как нить по соревнуемся стихотворчестве..
рахмет-рахмет!!! получу Нобеля, обмоем)))
да не успели они разбежаться, кроме Марата, которого Шарлотта заколола, все остальные на произведение доктора Гильотена свои дни окончили, причем своих жертв ненадолго пережили
Интересно будет посмотреть на Сару в следующем сезоне, чего там Панин с Зиновьевым намутят...
Не будь КХЛ, мы бы не узнали ОНСа как спортивного функционера. Если бы не КХЛ и Барыс гонял бы и ныне в ЧК.
Устинским доказывать на плюсы развития родного чемпа бесполезно! Они все пророссийско настроенные. Я вот думаю, если бы Торпедо было в КХЛ, они бы на другие регионы Казахстана внимания и не обращали. Им бы и дела на других не было. Я не так хорошо знаю историюхоккея в УК. Но вот скажите почему в лучшие свои годы Торпедо не были развиты другие регионы Казахстана. Тот же Петропавловск, Уральск, Костанай, Павлодар, а самое обидно не развили Семск, который рядом. Знаю только про Темиртау. потому что они всегдав Россию стремились.
всё правильно,дай пять)
Так ты почитай историю,может больше не захочешь писать глупости.
небыло раньше никакой истории,новый чемп это и есть НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА
Они до сих пор в союзе
Напиши грамотно. С твоего комментария ничего не ясно. Ни позиция, ни вывода нет
Историк, в лучшие годы Торпедо находилось в Советском Союзе.
скажите еще в казахстане от устинки чиновников по хоккею в Казахской ССР не было!
была федерация хоккея КазССР по Сибири и Дальнему Востоку)))))
на вопрос не ответили. Насчет почему тогда только в ук хоккей был? И будь вы в кхл вам насрать было бы на чемп рк
А барысу не насрать щас?
Чемпионат развивается. Новые города, новые команды. В традиционно нехоккейныхрегионах, напрмер, Атырау играют в хоккей!

Пы. Сы. На вопросы никто так и не отвечает. Видать отвечать то нечто
Здесь на Шайбе есть статья за 25 мая" С чего начиналась сборная Казахстана",прочитай для начало это.
Читал. Ответь на вопросы честно. А тот тут адас10 стрелки на барыс перевел.
А почему в Каз.ССР, усть-каменогорский Восток играл во второй лиге, а Кайрат в Высшей. В каждом регионе по разному всё развивалось. А когда развалился Союз,то только благодаря Усть-Каменогорску и сохранился хоккей в Казахстане. В статье за 25 мая всё написано. Торпедо играло в МХЛ, отправляли сборные на чемпионаты и проводили ЧК(участвовали основной командой всегда)
Знаем все и дорожим заслугами УК хокеея в перестроечный период. НО ПОЧЕМУ Насчет почему тогда только в ук хоккей был? И будь вы в кхл вам насрать было бы на чемп рк
Хоккей был везде. МХЛ в 90е,это тоже самое КХЛ. Торпедо же играло тогда,значит играли бы и сейчас.
Да мы только рады развитию хоккея в других регионах, но друг мой , ответьте, пожалуйста, сколько лет играет команда Бейбарыс из Атырау и сколько детских команд из этого города играет??? Также вопрос по Кокшетау!
Прежде чем вступать в дискуссию,необходимо знать предмет.Кто и в какие года и где играл.В том же Павлодаре была команда мастеров которая неплохо играла в чемпионате СССР в классе Б.Так,что лучше давай будем говорить о тогыз-кумалаке,я в него во всяком случае умею играть.
Makensky! А ты поучи историю Казахстанского хоккея. О чем поем,земляк? Уважайте себя, не пишите противоречий! Если человек не знает сути проблемы,зачем заявлять так громко?! Историей Усть-Каменогорского хоккея надо гордиться! Это Родина нашего хоккея и от туда потекли ручейки напитавшие сегодняшний Барыс. Примите это и не гневите Небеса!
да да и хоккей придумали ВЫ
Uka500
0
0
"День сурка" какой-то! как вечер, так разборки.. не устали? земляки, может не надо поддаваться на провокации и отвечать правдой... через пятилетку от нашей правды останется к сожалению только "логин". кто знает прошлое тот не забудет а кто знает но говорит что -не было, пусть дальше тараканов пересчитывает... Ветка то вообще не про ТУК. смысла в игре "кто дальше плюнет" нет, а количество.. не есть качество.
внатуре нашу ветку загадили))) хотя статья изначально с ляпами была)))
осталось добавить вхл круче чем очрк и число коментов увеличится еще на сотню))
Uka500
0
0
повыше ответил про хоккей... (в третьей редакции(без нецензурных выражений и упоминаний о поднебесье).
прочел уж.
есть мнение что надоест вливать бабло. и будем дружно наблюдать за ночной хоккейной лигой. сайт будет в темных тонах и рекламу никто ставить не будет)
дай Бог здоровья Петухову еще сорок лет....._)))))
щас же закоментят как первого переобувшегося))) готовь стих))))
думаешь духу хватит?))) потом же от рифм нецензурных не отмыть будет..)))
а мы еще можем заискивающимися глазками им пропеть:
"...удали все мои стихи, удали все мои признания!
опускайся в свои грехи, на дорогах других мироздания..")))
Вопросом на вопрос... Динамо Алма-Ата чемпион СССР по хоккею на траве и с мячом на льду, не однократный причем !!! .... Дай ответ на эту ситуацию и не куда в Россию не стремились !!!
Жаль форума нету. Вот и в ветках дебаты(
AskarZ
0
0
ну что за плачь опять..Ветка про Караганду, и то эти радикалы испоганили. УКА500 стихи выше всяких похвал. Надеюсь твои земляки поставят тебе лайков по более чем выродку вчерашнему
итого в радикалах - макенский, взгляд, марат?)))
AskarZ
2
0
из них только одного отношу к таковым, угадай с одного раза..
Uka500
0
0
свободу слова никто не отменял))) и не надо путать политику и спорт...
AskarZ
0
0
демократия развращает людей))
Uka500
0
0
"радикалы испоганили"- "сепараторы отплацентили"...)))
Payats
0
0
Не, а мне вот тоже стало интересно - а был ли в КазССР вообще хотя бы один хоккейный чиновник? Может в АлмаАте был какой-нибудь Спорткомитет Каз.ССР, а при нем отдел хоккея? Или вообще не было ни одного?
У-ка дважды пытались при Союзе помочь Алма-Ате поднять хоккей, но там были помешаны на футболе, каждый раз шайбу хоронили. В итоге футбол опустили ниже плинтуса, а в хоккей пока цепляемся.
да, жаркие дисскусии здесь. сезон ещё не начался, да и между собой вроде не играем. не в нашей лиги,не в ВХЛ, ни в КХЛ, команды разные из разных лиг. Мы болелы Барыса обсуждаем между собой с болелами других команд из КХЛ когда играют команды во время матча. Там и то не так жарко как здесь. Есть конечно некоторые отморозки, мелкота.ну это херня. Семья не без уродов. Здесь модеры тему дают про Сару. Так про неё и надо толковать. Успехи, провалы и т.д. Запарили уже со своими левыми взглядами. Всё успеем за лето обсудить, давайте только по существу, по теме.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter