Эти странные казахи. Какими их видят иностранцы

ObliKZ 2013 M06 2
2190
0
4
0

Наверно, вам попадались на глаза тоненькие книжицы с забавным названием “Эти странные (далее указывались: итальянцы, шотландцы, датчане и т.д.)”. Меня, естественно, заинтересовал вопрос: а что...

Наверно, вам попадались на глаза тоненькие книжицы с забавным названием “Эти странные (далее указывались: итальянцы, шотландцы, датчане и т.д.)”. Меня, естественно, заинтересовал вопрос: а что думают о казахах иностранцы, длительное время проживающие в Алматы и составившие вполне определенное мнение о казахах. Мое мини-исследование ни на что не претендует, не призывает и не разоблачает. Просто его результаты показались достаточно забавными и интересными. Имена моих собеседников, разумеется, изменены, что явилось условием их откровенности. Ниже - краткий и обобщенный портрет нас, родимых. Глазами иностранцев.

Быт

Казахи - странный народ. Наверное, нигде в мире не встретишь такого гармоничного сочетания современного прозападного образа мышления и бережного отношения к старинным традициям. Во многих домах алматинских казахов можно увидеть модную мебель, новейшие марки компьютеров и прочей электроники, детей, запросто болтающих на английском языке. И в то же время - комнаты с корпешками и подушками на полу, бабушек в национальных халатах со старинными браслетами на руках, с трудом изъясняющихся со своими внуками. Как правило, в таких семьях царят согласие и любовь, при том, что в доме могут звучать одновременно два-три языка, а члены семьи с увлечением слушают как попсу, так и домбру. Культ старших, особенно стариков, восхищает, вызывает искреннее уважение ко всей нации. Хотя здесь нередко могут возникать проблемы, связанные с различным менталитетом старшего поколения, выросшего в условиях коммунистического режима, и младшего, активно осваивающего реалии капитализма. Однако этот конфликт поколений чаще всего разрешается без скандалов и упреков в силу природного такта казахов при общении с аксакалами.

Бизнес

Иностранцы, как правило, удовлетворены своими отношениями с местными партнерами. Естественно, у казахстанских предпринимателей, как и у всех на пространстве СНГ, еще только формируется необходимый опыт ведения бизнеса с иностранцами, но казахи, пожалуй, многим могли бы дать фору в этом вопросе. Некая расхлябанность (не более, чем у других) при ведении бизнеса, снисходительное отношение к срокам и датам поначалу смущают и удивляют. Но постепенно, лучше узнав казахов, иностранцы приспосабливаются и с пониманием кивают, когда казахский партнер объясняет несвоевременное выполнение обязательств юбилеем любимого дяди или рождением очередного племянника. При этом иностранцы оперируют фразами типа “меня кинули”, “прокатили”, “подставили”. Их они освоили, работая на рынке Казахстана.

- Вы бы видели, как кидают в России! - воскликнул один из иностранцев.

Женщины

Казахские женщины, точнее казахстанские, без преувеличения, намного красивее, чем европейские. Во всяком случае, так говорят иностранцы, находясь здесь в командировке. (Узнать бы, что говорят наши мужья, находясь в командировке там).
Особенно хороши алматинки, независимо от национальности. Они изящны и женственны, и не стесняются это подчеркивать, надевая красивые и яркие наряды. На Западе женщины предпочитают удобство красоте. Однако казахи не доверяют умственным способностям женщин (вероятно, в силу национальных традиций). И воспринимают их как собственность. Пусть даже как ценную собственность. Впрочем, это не мешает казахам искренне заботиться о своих женщинах и любить их. Мои собеседники порой приводили в пример какого-нибудь крупного бизнесмена (или же чиновника), высококультурного и образованного человека, имеющего трех жен, не менее культурных и образованных, в Астане, Алматы и в Москве. Наверное, с точки зрения мужчины это восхитительно, но каково его женам?

Взятки

Внедрение капиталистических отношений у нас пошло дальше и глубже, чем во многих продвинутых в этом смысле странах.

- Я вынужден без конца нарушать закон, - жалуется представитель родственного нам (по корням) государства, - но давать деньги работнику милиции даже у нас опасно. А у вас работник автоинспекции почему-то озабочен сохранностью моего бюджета.
Так и говорит: “Штраф платить будем или сэкономим?”. Однажды, по неопытности, я сказал, что буду платить штраф, оформляйте протокол. Эта процедура отняла более получаса. В результате себе же оказалось дороже. С тех пор я с благодарностью и страхом принимаю заботу работников автоинспекции.

Некоторые из моих собеседников обозначили больную для них тему коррупции. Особенно в организациях, с которыми невозможно избежать общения, - паспортными столами и прочими аналогичными службами. Вызывает уважение пафос, с которым работник такой службы отказывает иностранцу: “Здесь мы не у вас!”. Но потом шепотом выясняется, что решить вопрос можно, только…

Выводы

Естественно, я понимала, что задала своим респондентам непростую задачу - дать обобщенный портрет современного казаха. Вот и получилось - то мы гибкие, то нет. Комментируя нашу религиозность, иностранцы, как правило, с удовлетворением, а некоторые даже с восторгом, отмечали терпимость в этом вопросе, требующем особого такта. Многие конфессии чувствуют себя в Казахстане достаточно комфортно, говорили мне. Может, поэтому есть среди казахов такие, которые с удовольствием берут от ислама право на многоженство, от христианства - разрешение употреблять алкоголь и закусывать колбасой. Но есть и такие, которые упорствуют в своем, как бы это помягче сказать, традиционализме, требуя… Впрочем, вы знаете, что они требуют.

 

 

Оцените пост

3
Дальше