• 13020
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка станов

 

Центральноазиатская культура имеет очень тонкие, но вместе с тем отчетливые и живучие в других культурах нотки. Именно к единому культурному прошлому обращаются апологеты региональной интеграции, пытающиеся доказать, что регион с такой богатой цивилизацией должен когда-нибудь начать более продуктивный диалог внутри себя. И хотя сегодня культура наших стран далеко не так spectacular, как в далеком прошлом, где-то все равно случаются прорывы, которыми мы можем гордиться сообща, будь то кыргызское кино, получающее призы на престижных фестивалях, узбекский принт (который можно назвать и таджикским), вдруг расцветающий на платьях де ла Ренты и других именитых дизайнеров, или казахские кюи в американской обработке. То, что кулинар Сталик смог заставить российскую блогосферу точно уяснить, что представляет собой зирвак – тоже достижение из разряда культурных и заставляет задуматься, что soft power нашего региона может втянуть в свой культурный вихрь довольно много поклонников.

Но в этом посте хотелось бы рассказать об интересной джазовой команде из знаменитого нью-йоркского района Трайбека, решившей встать в стан «станов» и добавившей центральноазиатский колорит к привычному джазовому звучанию. Строго говоря, TriBeCaStan –  это фольк-оркестр (FolkLorkEstra), играющий инструментами не только уйгуров, узбеков и афганцев, но также боснийских цыган, индийцев, марокканцев, кубинцев и др. Группу отличает поистине инженерный подход к музыке, подкрепленный обстоятельным исследованием традиционной музыки, возрождающий артефакты племенных танцев, смешивая их с любимой джазовой канвой и добавляя оттенки американcкого кантри. Несмотря на такое глобальное разнообразие, все же TriBeCaStan, которую как-то назвали «республикой номадов», больше ассоциируется с мистическим звучанием шаманских бубнов и общим ощущением номадической свободы.

У группы пока три альбома - Strange Cousin (2009), 5 Star Cave (2010), New Deli (2012) – все они доступны на Amazon. В названиях композиций группы тоже всевозможные отсылки:  говорящие сами за себя – Starry Stari Grad – этакая русско-еврейская комбинация, или философские максимы One Day His Axe Fell into Honey, или When You've Worn Out Your Shoes It's Time to Get A New Foot, или трансцендентальные The Brain Surgeon’s Wife Serves Lunch.

Основатели группы Джон Крут (John Kruth) и Джефф Грин (Jeff Greene) собрали довольно именитую команду музыкантов, хорошо известных в нью-йоркской джазовой богеме, а для отдельных проектов привлекают guest stars. На вопросы о том, зачем «в богатом нью-йоркском районе вам вздумалось играть крестьянскую музыку», Джефф Грин отвечает: “Наша музыка - это, так сказать, перекрестное опыление музыкальных идиом. Среди наших путешествий и жизни в Нью-Йорке мы становимся очевидцами всевозможных способов, через которые мировые культуры пересекаются, чтобы создать новые музыкальные формы и выражения”.

Мистические звуки старинных инструментов, возрожденные в новой обработке, успешно играют в Нью-Йорке и Вашингтоне. Возможно, стоит пригласить TriBeCaStan и на алматинский Jazzistan?

TriBeCaStan “Kabul Hill” (5 Star Cave)

 

TriBeCaStan - LIVE at Joe's Pub - 3-12-11 Complete Set


Ayubkhon
The rotating wheel of heaven within which we wonder, Is an imaginal lamp of which we have knowledge by similitude. The sun is the candle and the world the lamp, We are like forms revolving within it.
1 июня 2013, 12:45
376

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17227
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3611
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3357
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2969
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2526
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2505
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2284
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2113
  • 14