• 13605
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка станов

 

Центральноазиатская культура имеет очень тонкие, но вместе с тем отчетливые и живучие в других культурах нотки. Именно к единому культурному прошлому обращаются апологеты региональной интеграции, пытающиеся доказать, что регион с такой богатой цивилизацией должен когда-нибудь начать более продуктивный диалог внутри себя. И хотя сегодня культура наших стран далеко не так spectacular, как в далеком прошлом, где-то все равно случаются прорывы, которыми мы можем гордиться сообща, будь то кыргызское кино, получающее призы на престижных фестивалях, узбекский принт (который можно назвать и таджикским), вдруг расцветающий на платьях де ла Ренты и других именитых дизайнеров, или казахские кюи в американской обработке. То, что кулинар Сталик смог заставить российскую блогосферу точно уяснить, что представляет собой зирвак – тоже достижение из разряда культурных и заставляет задуматься, что soft power нашего региона может втянуть в свой культурный вихрь довольно много поклонников.

Но в этом посте хотелось бы рассказать об интересной джазовой команде из знаменитого нью-йоркского района Трайбека, решившей встать в стан «станов» и добавившей центральноазиатский колорит к привычному джазовому звучанию. Строго говоря, TriBeCaStan –  это фольк-оркестр (FolkLorkEstra), играющий инструментами не только уйгуров, узбеков и афганцев, но также боснийских цыган, индийцев, марокканцев, кубинцев и др. Группу отличает поистине инженерный подход к музыке, подкрепленный обстоятельным исследованием традиционной музыки, возрождающий артефакты племенных танцев, смешивая их с любимой джазовой канвой и добавляя оттенки американcкого кантри. Несмотря на такое глобальное разнообразие, все же TriBeCaStan, которую как-то назвали «республикой номадов», больше ассоциируется с мистическим звучанием шаманских бубнов и общим ощущением номадической свободы.

У группы пока три альбома - Strange Cousin (2009), 5 Star Cave (2010), New Deli (2012) – все они доступны на Amazon. В названиях композиций группы тоже всевозможные отсылки:  говорящие сами за себя – Starry Stari Grad – этакая русско-еврейская комбинация, или философские максимы One Day His Axe Fell into Honey, или When You've Worn Out Your Shoes It's Time to Get A New Foot, или трансцендентальные The Brain Surgeon’s Wife Serves Lunch.

Основатели группы Джон Крут (John Kruth) и Джефф Грин (Jeff Greene) собрали довольно именитую команду музыкантов, хорошо известных в нью-йоркской джазовой богеме, а для отдельных проектов привлекают guest stars. На вопросы о том, зачем «в богатом нью-йоркском районе вам вздумалось играть крестьянскую музыку», Джефф Грин отвечает: “Наша музыка - это, так сказать, перекрестное опыление музыкальных идиом. Среди наших путешествий и жизни в Нью-Йорке мы становимся очевидцами всевозможных способов, через которые мировые культуры пересекаются, чтобы создать новые музыкальные формы и выражения”.

Мистические звуки старинных инструментов, возрожденные в новой обработке, успешно играют в Нью-Йорке и Вашингтоне. Возможно, стоит пригласить TriBeCaStan и на алматинский Jazzistan?

TriBeCaStan “Kabul Hill” (5 Star Cave)

 

TriBeCaStan - LIVE at Joe's Pub - 3-12-11 Complete Set


Ayubkhon
The rotating wheel of heaven within which we wonder, Is an imaginal lamp of which we have knowledge by similitude. The sun is the candle and the world the lamp, We are like forms revolving within it.
1 июня 2013, 12:45
409

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6