• 173345
  • 56
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие XI-го Международного кинофестиваля «Шәкен Жұлдыздары-2013»

Сегодня в Алматы состоялось торжественное открытие XI-го Международного кинофестиваля "Шәкен Жұлдыздары-2013" ("Звезды Шакена-2013"),названный в честь известного талантливого казахстанского режиссёра и актёра Шакена Айманова.
Пресс-конференция, посвященная открытию кинофестиваля, прошла в Фестивальном центре ‘Sinema Towers”.
Бороться за главные награды 11 Международного кинофестиваля будут 55 картин из Казахстана, России, Кыргызстана, Китая,  Азербайджана, Армении, Германии, Японии, Греции, Индии, Индонезии, Испании и других стран. От Казахстана будут  представлены восемь фильмов: "Кто виноват" Бауржана Жаханулы, "Отец" режиссера Айнур Исмаиловой, "Кадалар" Камбара Есмуханова,"Художник" Мурата Билялулы, "Три шага вверх" Миргалыма Есиркепова,  "Женя" Жанны Рахимбердиевой, "Миф о Тепостекатле" Екатерины Роговой  и "Графиттер" Нурлана Жунусова.

Участниками пресс-конференции в этом году были казахский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог Асанали Ашимов(президент), советская, казахская и киргизская киноактриса Венера Нигматулина(генеральный директор), главный редактор АО «Казахфильм» Дидар Амантай и Ректор Казахской Национальной академии искусств им.Т.Жургенова, доктор философии Мухамедиулы Арыстанбек.
Основной задачей фестиваля является cтимулирование профессионального роста молодых казахстанских кинематографистов. Миссией фестиваля является поддержка молодых отечественных кинематографистов и создание условий для их профессионального роста. Благодаря значимости поставленных задач, каждый год кинофестиваль привлекает пристальное внимание международной и отечественной общественности, а также СМИ. Наиболее значимым достижением  фестиваля является то, что юные казахстанские таланты из числа конкурсантов, по рекомендации строгого,но справедливого жюри,  обретают возможность полноценно работать и творчески реализовывать свои проекты на киностудии Казахфильм.


На пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, присутствовало немалое количество зрителей:отечественные и зарубежные дарования, которым удалась возможность участвовать в столь масштабном мероприятии, СМИ, а также любители киноискусства.

Венера Нигматулина, открывшая пресс-конференцию, поделилась со зрителями подробностями подготовки фестиваля, сообщив, что это тяжелый,но в тоже время приятный труд.

Нескольким зрителям посчастливилось узнать у киноактрисы о подробностях кинофестиваля.

После пресс-конференции гостей и участников кинофестиваля ждал фуршет,а также праздничный торт, разрезать который довелось руководителям фестиваля Асанали Ашимовичу и Венере Нигматулиной.

"Звездная дорожка" прошла на площади им. Абая. Гости имели возможность увидеть многих отечественных и зарубежных актеров, режиссеров, каскадеров,а также кинокритиков. Среди которых были замечены заслуженный деятель Казахстана Ермек Аманшаев, киноактер Жан Байжанбаев,народная актриса Меруерт Утекешева, актриса Алия Ануарбек(Телебарисова), казахстанская актриса и модель Асель Сагатова, певец, музыкант и шоумен Ерлан Кокеев, киноактриса, Член Союза кинематографистов Казахстана Гульнара Дусматова, актриса Айсулу Азимбаева,а также многие другие.

Сразу же после приветствия знаменитостей на "Красной дорожке" участникам и зрителям предоставилась возможность присутствовать на официальной церемонии открытия кинофестиваля во дворце Республики.

Фестиваль продлится с 31 мая по 4 июня.

 

zhazekenzia
1 июня 2013, 0:09
3395

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3059
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3416
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2396
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2328
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1897
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1612
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1772
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1905
  • 3
Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Новые характерные постеры «Лиги справедливости»

Чуть больше месяца осталось до премьеры новой супергеройской солянки, в которой смешаются главные герои вселенной DC, поэтому количество промо-материалов, посвящённых фильму, растёт день ото дня.
Seattle
2 окт. 2017 / 14:41
  • 1549
  • 2