Скоро Данный курс скоро будет доступен, оставьте свой email и мы обязательно сообщим вам об этом

В сегодняшнем современном мире, человек давно стал частью социума. Мы живем в больших густонаселенных городах, значительную часть времени проводим в помещениях. Из своей квартиры или дома мы направляемся прямиком в офисы, от туда на обед в кафе или столовую, ну а вечером снова домой. На выходных мы гуляем в торговых центрах, ресторанах, ночных клубах. На улице мы появляемся крайне редко. Таким образам получается, что львиную долю нашей жизни мы проводим в помещении.

И что же мы фотографируем в помещениях?

Мы очень часто фотографируем в помещениях. Это могут быть портреты наших близких, или групповые снимки друзей, это и съемки спортивных состязаний в спортзалах или утренников в детских садах и школах. Все эти фотографии можно объединить в одну категорию - съемки в помещении.

По сравнению с открытым пространством, помещение это место в которое свет проникает в ограниченном количестве. Следовательно при фотографировании может возникнуть дефицит света. Возможно для кого-то это будет открытием, что слово - “фотография” переводится с греческого, как - "рисование светом". Фотограф в буквальном смысле использует свет, как сырье для создания хорошего снимка. Свет для фотографа необходим, как краски для художника, как глина и гранит для скульптора. Именно поэтому, свет для фотографа необходим как никому другому.

Давайте рассмотрим конкретные ситуации встречающиеся чаще всего:

При использовании вспышки в съемке портрета может возникнуть эффект красных глаз, тогда переключите вспышку в режим подавления эффекта красных глаз, который обычно обозначается символом глаза.

Но помните если фотографируемый человек не смотрит в камеру, то эта функция не сработает. Красные глаза исчезают только если снимаемый человек смотрит прямо в объектив фотоаппарата.

Допустим у вас в арсенале имеется всего лишь встроенная вспышка, а вы хотите добиться хороших фотографий. Даже в такой ситуации вы можете получить достаточно прикольные эффекты, использовав смекалку и обычное косметическое зеркальце.

При фотографировании человека, подставьте зеркальце перед вспышкой, наклонив его немного вперед или вбок. Нужно стараться быть ближе к той поверхности, в которую зеркальце отражает свет вашей вспышки. Если вы направите зеркальце под углом влево, то свет отразится от зеркальца влево к стене и отразится обратно от стены. С точностью до наоборот, это получиться если направить зеркальце вправо. Если вы направите зеркальце вверх, то свет отразиться вниз от потолка. Вниз так сделать нельзя!

Если у вас нет встроенной вспышки тогда желательно включить весь свет в помещении, либо пододвинуть осветительные приборы поближе к портретируемому. Или можно попросить переместится человека ближе к осветительным приборам, чтобы лицо его освещалось ярче.

Обратите внимание на то, как падают тени - красивые ли они, видно ли его лицо, не искажается ли внешность человека (не похож ли он на монстра).

Еще Леонардо Да Винчи рекомендовал при портретировании направлять свет немного сверху.

В светлое время суток так же можно использовать свет проникающий из окна. Он достаточно яркий и поэтому мы можем спокойно им пользоваться. Старайтесь в таком случае подвести человека поближе к окну но не спиной, а лицом. Это обеспечит доступ света к его внешности. Тут вы имеете возможность повернуть человека не только прямо к окну, а еще и боком что позволяет разнообразить эффекты освещения.

Иногда нам важно показать не просто человека на фотографии, а еще и то место где он находится, например свадебный зал или комнату оформленную по случаю праздника. Здесь возникает проблема как сделать так, чтобы получился хорошо и человек и помещение.

Если вы намерены использовать вспышку в такой ситуации, то вам придется туго! Выберете самый темный угол данного помещения, где вообще нет никаких источников света. Попросите свою модель переместится в это самое место. А сами примите такое положение чтобы можно было видеть в кадре, и модель, и необходимое помещение позади нее. В этом случае, на дисплее вы увидите такую картину: На фоне достаточно хорошо освещенного зала виднеется темная фигура человека, но не беспокойтесь вспышка сделает свое дело и осветит вашу модель как положено. Вы получите отличный снимок хорошо освещенной модели на хорошо освещенном фоне.

В этом случае используйте контровой свет, если режим “Портрет” не будет активировать вспышку.

В случае если вы не хотите использовать вспышку, необходимо поступить по другому. Выберете такое место для модели, которое будет обеспечивать равномерное освещение лица модели и окружающей обстановки.

Можно применить для этой ситуации режимы “Портрет”, “Прекрасное фото”, “Ретушь лица”.

Если же вы хотите сделать фотографию посветлее используйте режим “Текст”, а если вас смущают желтые оттенки, то режим “Рассвет”. Он автоматически нейтрализует желтые оттенки.

При фотографировании группы людей нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Сделайте несколько кадров, так как в группе людей кто-то может моргнуть и выйдет на фотографии с закрытыми глазами. Во избежании этого обезопасьте себя дополнительными кадрами.

Если вы снимаете без вспышки, расположите людей чтобы все были хорошо освещены. Постарайтесь избежать разницы освещения, не допускайте чтобы на кого-то светило больше света чем на других.

При фотографировании группы людей не используйте значение зума “18” и меньше. Постарайтесь приблизить это значение к “35” если это позволяет помещение. Обычно необходимо отойти несколько дальше чтобы захватить всю группу целиком. Но вы всегда можете попросить людей сесть покомпактнее. Если отойти дальше нет возможности и компактнее посадить людей уже некуда, попросите людей немного склониться в середину чтобы головы не оказывались в углах вашей фотографии. Помните о том, что значение около “18” и меньше заметно искажает форму головы человека если она оказывается в углу кадра.

Рис 6. Портрет снятый на значение объектива "18".

Рис 7. Портрет снятый на значение объектива "35".

Кроме того люди стоящие по краю кадра будут казаться полнее чем на самом деле. В этой ситуации вас снова может спасти смекалка. Поставьте по краям вашей группы самых стройных людей.

Если мы используем вспышку, то надо включить режим вспышки обеспечивающий удаление эффекта красных глаз. Обязательно нужно привлечь внимание всех участников к объективу фотоаппарата.

По возможности расставьте людей в групповом снимке по цвету одежды так, чтобы одетые в черное не стояли рядом друг с другом, иначе они будут сливаться на фотографии в одно темное пятно. Если среди них есть люди в светлой одежде поставьте их между людьми в черном.
Старайтесь сгруппировать людей по росту более высоких в середину, более низких по краям и наоборот.

Если мы снимаем движение в помещении возможно нам понадобится вспышка. Особенно если в помещении нет ярких осветительных приборов и не проникает прямой солнечный свет, то вспышка понадобится обязательно. С фотоаппаратами где нет встроенной вспышки снимать движение в помещении можно только если в туда проникает прямой солнечный свет, либо в этих помещениях установлены очень яркие приборы, такие как сценическое освещение.

Для полноценной съемки движения можете установить для медленных объектов режим “ДЕТИ” с включенной вспышкой, для более быстрых объектов режим “Спорт” с включенной вспышкой, ну либо “Стоп кадр” в обоих случаях.

Поздравляем, вы ознакомились с уроком "Фотографируем в помещении". Теперь вы можете просмотреть раздел "Примеры", где наши преподаватели делятся своими советами и приступить к выполнению заданий, после чего ваши работы будут изучены персональным инструктором. Лучшие работы студентов попадут в Фотогалерею и буду доступны для всех пользователей. Мы рекомендуем обратить внимание на исполнение этих снимков для лучшего понимания задания.

Для закрепления урока вам необходимо
Также можете посмотреть

Самый простой вариант хорошей фотографии, когда человек стоит возле окна, при этом он повернут относительно камеры в сторону окна. Тени ложатся на его лицо, и получается хороший снимок. Этим приемом пользуются довольно часто, свет из окна любимый свет фотографов!

Лампа - универсальный свет! Фотографы очень любят работать с искусственным светом (лампами, светильниками, студийным профессиональным освещением), так как они позволяют проконтролировать ситуацию. Поэтому не бойтесь двигать человека относительно лампы и наоборот, двигайте лампу относительно человека. Обратите внимание на тени, иногда они бывают красивыми, иногда не очень, остальное дело вкуса.

Эти простейшие рекомендации помогут сделать хорошие снимки и облегчат выполнение заданий урока.

  1. Сфотографируйте портрет человека подведя его к окну. Сделайте две фотографии: на одной человек будет стоять рядом с окном, таким образом свет будет падать на него сбоку, вторая фотография: свет будет падать прямо на человека - окно позади вас!
  2. Сфотографируйте человека осветив его только одной лампой, она может быть любой от настольной лампы, до бра. Главное не забывайте про наши рекомендации сказанные ранее.

Для закрепления освоенного материала необходимо загрузить 2 сделанных вами снимка, соответствующих определенному номеру задания. Все ваши работы будут изучены преподавателем. При наличии замечаний, он обязательно сообщит о них по почте. Лучшие работы попадут в общую Фотогалерею. При выполнении заданий всех уроков вы получите персональный сертификат от фотошколы Samsung.

Вам необходимо авторизоваться на сайте
Для выполнения задания вам необходимо

Загрузка...
Loading...