Премьера! К 100-летию выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева 21 июня 2013 г. в Государственном театре оперы и балета «Астана-Опера» состоится премьера оперы «Биржан и Сара»

Astana2012 2013-5-31 03:07
955
0
0
0

Новую постановку нетленной оперы “Биржан и Сара” осуществит режиссер Юрий Александров; исполнители главных ролей - звезды оперной сцены Нуржамал Усенбаева и Ахмед Агади.

Премьера!  К 100-летию выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева 21 июня 2013 г. в Государственном театре оперы и балета "Астана-Опера" состоится премьера одного из лучших творений   композитора,   жемчужины казахского искусства - оперы «Биржан и Сара».  Новую постановку нетленной оперы “Биржан и Сара”  осуществит режиссер Юрий Александров; исполнители главных ролей - звезды оперной  сцены   Нуржамал Усенбаева и Ахмед Агади.

В основе этого лирико-драматического  произведения (либретто                      К. Джумалиева) - достоверная история о   силе духа и любви между народным певцом Биржан салом  и одаренной  поэтессой Сарой. В опере воссоздано прошлое, показаны суровые картины байского произвола. Тем ярче на этом фоне выступают мотивы борьбы за свободу творческой личности, за право на любовь и счастье. Финал оперы трагичен. Биржан погибает. Но остаются вечно живыми его вдохновенные песни, проникнутые горячей любовью к народу и мечтами о его светлом будущем. В оперном шедевре М. Тулебаева утверждается идея о высоком предназначении искусства, бессмертии  художника, его свободе перед злом и несправедливостью.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему