Я хочу стать военным летчиком

Тимур Кубеков 2013 M05 31
5266
18
33
0

На днях я побывал в Республиканской школе «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова С.К. О данном репортаже я мечтал давно, т.к. я сам когда-то мечтал быть суворовцем.

День защиты детей

На днях я побывал в Республиканской школе «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова С.К.

О данном репортаже я мечтал давно, т.к. я сам когда-то мечтал быть суворовцем. В далеком 1984 году в возрасте 16 лет я прошел все этапы медицинских комиссий, сборов документов, написание различных заявлений, чтобы одеть красные погоны. И вот на последнем этапе - на республиканской комиссии, был выведен вердикт: "не годен для поступления в суворовское училище". Слезы, разочарование, обида. Но уже после окончания школы, мне посчастливилось поступить и закончить Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище и прослужить еще 11 лет.

Мне так хотелось посмотреть и показать людям как сегодня живут наши казахстанские суворовцы-улановцы.  Письма, переговоры, согласования с Министерством обороны РК и я уже собираю технику для фоторепортажа.

В 05-00 я вышел из дома:

К 05-20 я уже был возле Республиканской школы «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова С.К. (так и хочется добавить "Краснознаменная" или "Гвардейская")

Когда я приехал, улановцы еще спали. Меня встретил дежурный офицер роты - командир роты.

Несколько улановцев сидели на своих кроватях и зубрили науку - готовились к экзамену.

За 30-40 минут до подъема дежурный офицер роты согласно распорядка дня начал будить наряд. Поясняю: в армии, наряд по подразделению несет дежурство круглосуточно, а так как улановцы еще дети, их наряд просто рано встает и чуть позже ложится.

 

Дневальный, которого только подняли. Тело проснулось, а мозг еще не включился. Его зовут Мади. 13 лет.

Место дневального - "тумбочка". Обратите внимание на стенд: форма одежды

Наведение порядка

За каждым подразделением закреплена территория, которую необходимо убирать.

Рядом убирают свою территорию дневальные старших классов.

Пока младшие улановцы спят, у старших подъем и физическая зарядка. В старших классах подъем в 06-30, а у младших в 07-15.

Комплекс вольных упражнений № 2. Выполняется на 16 счетов.

«Четыре» – сделать широкий выпад влево с резким разгибанием рук в стороны и поворотом головы налево, пальцы разжать, ладони книзу:

Ну конечно, последнее упражнение, завершающее - отжимание:

07-15. "Рота, подъем!!!" "Выходи строиться!!!"

«Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Налево!», «Направо!», «Выходи строиться на улицу!»

Водные процедуры по подразделениям:

Доклад дежурного по роте командиру взвода

Дневальные продолжают нести службу

Построение на завтрак. Сегодня понедельник - общеучилищное построение - развод на занятия, поэтому форма одежды парадно-выходная.

Меню столовой

Тимур. 14 лет. Сирота. Он из Таразского детского дома.

Солдатская каша. Эх, если бы у нас была такая каша в училище!

Пока подразделение кушает, наряд включил телевизор.

Отец-командир

Общеучилищное построение и прохождение:

Сложнее всего идти в ногу и одновременно опускать ногу (есть выражение: "чтобы щелчок было слышно") младшим классам, т.к. размер шага в подразделении сильно отличается.

У 1-й роты был сегодня экзамен. У многих он был впервые. Поэтому ощущалось волнение и переживания у детей.

Экзаменуемый у экзаменатора

Ждет своего часа - когда вызовут на экзамен.

Большинство сидят в аудитории "сампо" (самоподготовки)

Тут как у всех: "открываешь дверь левой рукой, заходишь с левой ноги и пятерка тебе обеспечена"

Он наверное зашел с правой ноги. ))) Парень очень сильно переживал и думал, что получил тройку, а реальности, получил пятерку.

После экзаменов я встречался со старшеклассниками и вел с ними беседу. Я им рассказывал об особенностях обучения в военных училищах, об учебе в России. О трудностях и к чему они должны быть готовы. Улановцы меня много спрашивали о военной технике, о мировой политике (чего я не ожидал от них услышать), об офицерской службе. Вместо 40 минут, я 2 часа говорил с ними, размахивая руками. Затем я поговорил с улановцами с младших классов. Я убедился, что они старше своих ровесников и думают уже по-взрослому.

Женис из Акмолинской области. Сирота. Ему 14 лет.

Бакберген. 12 лет. Из Жанатаса. "Я мечтаю стать военным летчиком..."

Побеседовав с улановцыми, я пришел к выводу, что кроме спортивных секций, которые есть у них в школе, хорошо бы иметь им спортивно-технические секции, типа авиамоделизм, ракетомоделизм или автомоделизм. С этой идеей я поделился с коллегами. У нас было бурное обсуждение и разные варианты подсчетов.

Мы пришли к единому мнению, что для запуска проекта - секции авиамоделизма в школе Жас улан, необходимо около 4 млн. тенге и в дальнейшем ежегодно - 4 млн. тенге. И того: 8 млн. тенге.

На данный момент мы ищем спонсоров.

Я еще побывал на их празднике  "Последний звонок".

12-й выпуск этой школы.

Гордость родственников

Гордость мамы

И конечно, любовь девушки

По традиции, выпускники садят деревья.

"Прыжок в будущее "

Оцените пост

17

Комментарии

1
Классно то как...
2
спасибо за репортаж! очень хороший материал. Читала с удовольствием. Училище радует, все смотрится чисто, аккуратно, ново. ну а как же, все по военному))) а детей с одной стороны жаль, вместо сладкого и капризного детства, у них распорядок, наряд, построение, экзамены...ппц. с другой стороны Военная карьера чуть ли не единственный выход достойную жизнь в материальном плане, особенно в нашем Государстве. Никогда в жизни не отпущу своего ребенка в военное училище.
0
Семипалатинский Жас Улан вообще в *опе, в плане здания. Жили блин в полуразрушенном здании.
0
Отличный альбом!! Спасибо автору!!!
-7
Фотки наверное не у одной читательницы вызовут всплеск материнского инстинкта:). Главное что бы не обижали пацанов. Как относятся к ним, так они в будущем будут относится к своим солдатам.
Показать комментарии
Дальше