• 7393
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История Ислама

Ислам возник в начале VІІ в. нашей эры на Аравийском полуострове. Возникновение Ислама подчиняется общим закономерностям формирования мировых религий. Основателем Ислама является историческая личность Мухаммед (род. в 570 г.). Примерно с 610 г. Мухаммед стал выступать в качестве религиозного проповедника, новоявленного пророка.

Священной книгой Ислама является Коран, в которой зафиксированы проповеди Мухаммеда, произнесенные в форме «Божественных откровений». При жизни Мухаммеда коранический текст передавался преимущественно устно. Текст священного Корана состоит из 114 частей (сур). Суры, в свою очередь, включают определенное количество смысловых отрывков – аятов. Стоит отметить важность толкования Священного Писания  (тафсир), в основе которого лежит субъективное мнение ученого богослова, оказавшего достаточное влияние на развитие школы и практическая реализация установок и норм Корана.

Вторым после Корана источником вероучения Ислама является сунна  – изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, которым руководствуются факихи и богословы, уточняя содержание исходящего из Корана исламского закона, принимаемое в целом как пример и руководство для всех мусульман в различных областях личной, общественной и религиозной жизни. Сунна зафиксирована в виде отдельных преданий «хадис».

На основе Корана и сунны утвердились «Пять столпов» Ислама:

1. Шахада (свидетельство): «Нет объекта достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник»;

2. Салят (намаз, молитва);

3. Саум (ораза) — пост в месяц Рамадан лунного календаря;

4. Закят — материальная безвозмездная поддержка для обездоленных;

5. Хадж — паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.

«Столпы ислама» дополняются следующими основными догматами (акидами):

- Вера в единого всемогущего Бога;

- Вера в Его ангелов;

- Вера в Его Писание;

- Вера в Его пророков;

- Вера в грядущий конец света и Судный день;

- Вера в предопределение с его добром и злом.

Основой веры является послушание, покорность Аллаху, вера в единственность Аллаха. Для Ислама характерно нормативное регулирование всей жизни человека – начиная от его рождения и до смерти. Это регулирование осуществляется с помощью Шариата – совокупности юридических и нравственных норм, нравственных принципов поведения мусульманина.

Первый религиозно-политический раскол в Исламе возник сразу после смерти Мухаммеда в 632 г., в связи с расхождениями по вопросу о характере и преемственности власти в мусульманской общине. В результате этих дискуссий выделился ряд направлений в исламе: сунниты, шииты, хариджиты, каждая из которых выработала собственную концепцию власти.

Исламское право

Некоторые элементы исламской этико-правовой системы называются шариатом. Нормы шариата различаются во многих течениях ислама и мазхабах суннитов. Шариат основывается на Коране, Сунне  и общем согласии мусульманских богословов (иджма). В различных мазхабах и течениях ислама в качестве вспомогательных могут рассматриваться кыяс (умозаключение по аналогии), а также иджтихад.

Проблема соотношения сунны и Корана занимает важное место в трактатах по основам религии. В трудах по основам фикха в 9–10 вв. обсуждался вопрос допустимости иных источников решения правовых казусов кроме Корана и сунны. Мусульманская сунна включает в себя нормы государственного, уголовного, имущественного, семейного права, а также предлагает нормы поведения мусульманина в быту.

Человеческие поступки могут быть разделены на пять типов: харам (запретное), макрух (нежелательное), мубах (дозволенное), мандуб (желательное) и фард (обязательное). Кроме норм шариата в некоторых исламских странах в основе законодательства также присутствуют элементы обычного права (адат).

GGMarques
31 мая 2013, 11:51
322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10331
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4436
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2987
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2077
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1671
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1429
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1295
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1240
  • 45