• 6725
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История Ислама

Ислам возник в начале VІІ в. нашей эры на Аравийском полуострове. Возникновение Ислама подчиняется общим закономерностям формирования мировых религий. Основателем Ислама является историческая личность Мухаммед (род. в 570 г.). Примерно с 610 г. Мухаммед стал выступать в качестве религиозного проповедника, новоявленного пророка.

Священной книгой Ислама является Коран, в которой зафиксированы проповеди Мухаммеда, произнесенные в форме «Божественных откровений». При жизни Мухаммеда коранический текст передавался преимущественно устно. Текст священного Корана состоит из 114 частей (сур). Суры, в свою очередь, включают определенное количество смысловых отрывков – аятов. Стоит отметить важность толкования Священного Писания  (тафсир), в основе которого лежит субъективное мнение ученого богослова, оказавшего достаточное влияние на развитие школы и практическая реализация установок и норм Корана.

Вторым после Корана источником вероучения Ислама является сунна  – изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, которым руководствуются факихи и богословы, уточняя содержание исходящего из Корана исламского закона, принимаемое в целом как пример и руководство для всех мусульман в различных областях личной, общественной и религиозной жизни. Сунна зафиксирована в виде отдельных преданий «хадис».

На основе Корана и сунны утвердились «Пять столпов» Ислама:

1. Шахада (свидетельство): «Нет объекта достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник»;

2. Салят (намаз, молитва);

3. Саум (ораза) — пост в месяц Рамадан лунного календаря;

4. Закят — материальная безвозмездная поддержка для обездоленных;

5. Хадж — паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.

«Столпы ислама» дополняются следующими основными догматами (акидами):

- Вера в единого всемогущего Бога;

- Вера в Его ангелов;

- Вера в Его Писание;

- Вера в Его пророков;

- Вера в грядущий конец света и Судный день;

- Вера в предопределение с его добром и злом.

Основой веры является послушание, покорность Аллаху, вера в единственность Аллаха. Для Ислама характерно нормативное регулирование всей жизни человека – начиная от его рождения и до смерти. Это регулирование осуществляется с помощью Шариата – совокупности юридических и нравственных норм, нравственных принципов поведения мусульманина.

Первый религиозно-политический раскол в Исламе возник сразу после смерти Мухаммеда в 632 г., в связи с расхождениями по вопросу о характере и преемственности власти в мусульманской общине. В результате этих дискуссий выделился ряд направлений в исламе: сунниты, шииты, хариджиты, каждая из которых выработала собственную концепцию власти.

Исламское право

Некоторые элементы исламской этико-правовой системы называются шариатом. Нормы шариата различаются во многих течениях ислама и мазхабах суннитов. Шариат основывается на Коране, Сунне  и общем согласии мусульманских богословов (иджма). В различных мазхабах и течениях ислама в качестве вспомогательных могут рассматриваться кыяс (умозаключение по аналогии), а также иджтихад.

Проблема соотношения сунны и Корана занимает важное место в трактатах по основам религии. В трудах по основам фикха в 9–10 вв. обсуждался вопрос допустимости иных источников решения правовых казусов кроме Корана и сунны. Мусульманская сунна включает в себя нормы государственного, уголовного, имущественного, семейного права, а также предлагает нормы поведения мусульманина в быту.

Человеческие поступки могут быть разделены на пять типов: харам (запретное), макрух (нежелательное), мубах (дозволенное), мандуб (желательное) и фард (обязательное). Кроме норм шариата в некоторых исламских странах в основе законодательства также присутствуют элементы обычного права (адат).

GGMarques
31 мая 2013, 11:51
257

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19108
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3539
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3180
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2563
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2390
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2281
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14