• 279966
  • 388
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Памяти жертв КарЛАГа

Место на костях. Место, унесшее жизни тысяч пленных. КарЛАГ. Сегодня казахстанцы чтят память жертв политических репрессий. Пользователи социальных сетей накануне поменяли аватарки на траурную ленту...

Карлагу было отведено 120 тысяч га земель, его главными целями было быстро и дешево отстроить промышленные предприятия. Предприятия на крови: Карагандинский угольный бассейн, Джезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты.

Тогда здесь находилось 4 тысячи казахских юрт с населением 80 тыс. человек, 1200 дворов немецкого, русского и украинского населения. В 1930 – 1931 гг. началось принудительное выселение населения. Для этой «операции» привлекались войска НКВД. Все это совпало с раскулачиванием, с конфискацией большого количества крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов.

Общая численность заключенных Карлага с каждым годом все увеличивалась:

Годы Количество
1931 21329
1935 25127
1940 34536
1942 42586
1944           50425
1945 53946
1947 60745
1948 63044
1950 66208

Так выглядели "путёвки в КарЛАГ":

Самое большое в Казахстане кладбище военнопленных – Спасский мемориал, близ Караганды, где захоронено более пяти тысяч узников войны.

Первыми установили памятник японцы. Потом – французы. Всего 236 французских солдат содержались в Спасском лагере, и только 16 из них умерли здесь. Но французское правительство сочло необходимым установить свою памятную стелу, на которой начертаны слова: "Франция помнит своих сыновей, погибших так далеко от родины".

Сколько заключенных умерло, не выдержав условий рабского существования, неизвестно. Наплевательское отношение к больным детям, умирающим от голода и туберкулеза, выливалось в вот такие письма:


Сейчас на Спасском кладбище стоит уже восемь памятников иностранных государств, бывших противников СССР во Второй мировой войне. Свои стелы установили Япония, Франция, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Польша и Германия.

В Японии в эти дни презентуется книга казахстанского автора «Японские военнопленные в Карагандинской области», увидевшая свет в 2011 году. Ее создатель - член-корреспондент НАН РК, доктор юридических наук, профессор Нурлан Дулатбеков, посвятивший полжизни изучению данного вопроса.

В 1980-1990 г начали рассекречиваться архивные фонды, материал которых был использован в этой книге.

Со слов Нурлана, «этот проект для нас значит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Сохраняя свою историю, мы сохраняем себя, свои ценности. Ведь без прошлого невозможно будущее».

Также профессор Дулатбеков является автором и других трудов о КарЛАГе: Карлаг: Творчество в неволе. Художники, музеи, документы, памятники/ Карлаг: Вечная боль суровых времен/ Кенгирское восстание. К истории восстания заключенных 3-го отделения Степного лагеря и других.

В целом, научно-исследовательский центр «Карлаг: память во имя будущего» давно и плодотворно занимается темой репрессий, изучает наследие коммунистического режима недалекого прошлого страны. За этот период было издано более 15 книг о Карлаге, Степлаге  и других лагерях, существовавших на территории Казахстана. Эти труды также сейчас широко презентуются в Токио.

Более 15 тысячи японцев было перевезено в КарЛАГ в те годы. Кстати, курсант императорского военного училища Ахико Тецуро был последним японцем, интернированным с острова Сахалин.

Последний самурай императорской армии Японии, пройдя через все круги ада сталинских лагерей, навсегда остался в Казахстане. Он живет в крохотном поселке Актас, в десяти километрах от Караганды. Хорошие фото, к сожалению, найти не удалось.

Управление Карлага  в поселке Долинка - сейчас здесь находится музей жертв политических репрессий, где недавно проходила акция "Ночь в музее", была реставрирована жизнь и нищета карлагских заключенных:

В застенках нынешнего музея происходили страшные вещи - людей мучили и пытали...

Адрес музея: Карагандинская область, село Долинка, улица Школьная, 39

В Павлодаре, кстати, сегодня должен открыться мемориал памяти жертвам политических репрессий. Судя по новости, мне не совсем понятно, как он именно будет выглядеть, со слов создателя - иметь кубическую форму: "Композиция будет состоять из семи кубов с двумя стелами по бокам. На левой стеле будут приведены слова из высказывания Президента страны, а на правой - надпись "Вечная память""


В Кызылорде вчера прошел траурный митинг в память о жертвах репрессий. В 1937 году прошлого столетия в советские лагеря попали около 4,5 тысяч кызылординцев:

За весь период существования Карлага в нем побывало более 1 миллиона заключенных. Вечная память...

в материале использованы фотографии с репортажа VoxPopuli 2011 года "Время людоедов", автор Карла Нур

31 мая 2013, 12:08
8012

Загрузка...
Loading...

Комментарии

opium
0
0
под словом мы ты подразумеваешь бывших граждан союза или казахов в частности, потому что там сидели в основном только "политики" со всего союза, как я помню со школьного курса истории...
Олег Дроздов делал скульпутуры
Был в этом музее совсем недавно, очень понравилось, рекомендую ВСЕМ побывать и увидеть своими глазами ужас тех времен...
"на Спасском кладбище стоит уже восемь памятников иностранных государств, бывших противников СССР во Второй мировой войне. Свои стелы установили Япония, Франция, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Польша и Германия."

Франция и Польша не являлись противниками СССР во второй мировой войне.
Учебники Истории в Казахстане довольно странно все трактуют.
На фотографии "голодные дети" это знаменитый (увы) кадр. Только это не дети Карлага. Это Повольжье. Голод.
FOSTER
0
0
Ути, какие молодцы, эти ребята, сохраняющие свою историю и приумножающие оную. В учебниках по истории осталось хоть что-нибудь хорошее, что сделал Советский Союз для Казахстана, или это проклятущий оккупант только морил голодом, расстреливал и ссылал бедных _______ <подставить вообще любую национальность в мире> (вон тот азамат, выше, на аватарке которого довольно упитанный бычок, он утверждает, что тоже выжил в Карлаге. Бедняга).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39406
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8561
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6175
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6441
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2870
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2545
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2407
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2049
  • 31