Жизнь Свиридова Андрея Серафимовича

Совет Ветеранов 2013 M05 30
1015
0
0
0

Бывает так, что достойные люди остаются брошенными. Один из таких случаев – ветеран Свиридов Андрей Серафимович 1927 г. р. (86 лет, УВОВ), проживающий в частном, неблагополучном районе пригорода...

Бывает так, что достойные люди остаются брошенными. Один из таких случаев – ветеран Свиридов Андрей Серафимович 1927 г. р. (86 лет, УВОВ), проживающий в частном, неблагополучном районе пригорода. Познакомилась я с историей жизни ветерана, когда от лица ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» совершала очередной плановый индивидуальный визит к ветеранам одного из районов города.
Застала я Андрея Серафимовича за работой – он своими силами пытался восстановить накануне помятый машиной забор. Я представилась, мы познакомились, и ветеран любезно пригласил меня в дом.
Домом оказалась низенькая постройка времен 60-х годов, состоящая из прихожей и трех комнат.
Прохудившаяся входная дверь, потресканные оконные рамы, кривые потолки и огромные щели в полу, выглядывающие в местах прорвавшегося линолеума – вот та картина, что открылась моему взору при поверхностном осмотре внутри дома.
А между тем, Андрей Серафимович поведал мне историю своей насыщенной событиями военной жизни:


Родился ветеран 15 декабря 1927 года в Алтайском крае. И в годы начала войны, будучи 12-летним ребенком, как и все, переживал голод и терпел все тяготы военного времени. Отец и дядя Андрея Серафимовича погибли в битве за Сталинград.
Война для него началась в Праге в составе 6-й Орловской дивизии. После войны с Западом был направлен в Монголию. Совершал переход по пустыни Гоби – прошли по ней 700 км, шли 10 суток. Дойдя до края пустыни, вид вниз был потрясающий – все было зелено. А внизу стояла Семеновская дивизия, бой с ней Андрей Серафимович переживет благополучно, чего не скажешь о большинстве состава. Летом, в августе Андрей Серафимович попадет в Портатур (Китай) и прослужит там 6,5 лет с 1945 до 1951 года.
Вернувшись с армии в 1951 году, уехал на Целину в поселок Узынагач. Был бригадиром 4-й бригады в течении 10-ти лет, построили поселок «Аксенгер». Получил там дом, (бригадирам выдавали в первую очередь), продав его, переехал в поселок «Каменку», купил там дом, прожил там 4 года. В нем уже работал сварщиком.
На сегодняшний день ветеран вынужден ютиться в маленькой постройке, которую и домом то назвать сложно. Проживает Андрей Серафимович с внуком (у сына вторая группа инвалидности), который по возможности, помогает деду ветерану по дому, по хозяйству и осуществляет заботу о нем.


Увидев условия жизни воочию, оценив уровень бытовых условий, тщательно произведя обследование, руководство ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» приняло единогласное решение включить ветерана Свиридова Андрея Серафимовича в список остро нуждающихся в ремонте.

Автор текста: Ткаченко Людмила

Официальный сайт: http://www.sovetveteranov.kz/remont-veteranam/sviridov-andrej-serafimovich

Оцените пост

0
Дальше